Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах

Ученые уже отработали на Северных Курилах и приступили к южной части гряды (ФОТО)
Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах
Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"

18 августа 2017. Вулканологи из Петропавловска-Камчатского уже второй раз за последние три года проводят в Южно-Курильском районе полевые работы по теме "Геохимия термальных вод и газов вулкано-гидротермальных систем острова Кунашир". Первый приезд на Кунашир состоялся летом 2015 года. В 2016 году камчатские учёные работали на Средних Курилах. В 2017 году учёные уже отработали на Северных Курилах и сейчас, разделившись на несколько отрядов (Кунашир, Итуруп и Уруп), проводят исследования в южной части Курильской гряды, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Главной задачей полевых работ на Кунашире в 2017 году (со 2 по 16 августа) является повторное обследование основных выходов гидротерм в районах вулканов Менделеева и Головнина, на территории заповедника и его охранных зон. В первую очередь, интерес представляет изучение изотопного состава серы в термальных водах для определения генезиса (происхождения) источников. В этом году в составе кунаширского отряда 4 участника: Дмитрий Кузьмин, Екатерина Волошина, Кирилл Тарасов и Сашенкова Анна. Со стороны заповедника "Курильский" группу курировала н.с. Елена Линник.

Основные исследования с передвижением по морю на моторных лодках группе удалось провести в начале своего пребывания на Кунашире до того времени, как погода "испортилась". Всю последнюю неделю на острове морось, туман, дожди, ветер и сильное волнение моря с тихоокеанской стороны. Несмотря на это по оценкам многих специалистов полевой сезон 2017 года по сравнению с предыдущими, характеризуется сухостью и относительно малым количеством осадков. Уровень воды в реках, озёрах и на болотистых участках сильно упал. Это позволило обследовать несколько новых термальных выходов, например, в районе Третьяковских источников, на ручье Кислый и в других местах, где они не были обнаружены в 2015 году.

18+
© 2005—2025