Рецепт выходного дня: калужница по-восточному

Пора сбора дикоросов наступила на Сахалине (ФОТО)
Калужница
Фото: Юрий Гуршал

18 мая 2018. Юрий ГУРШАЛ. ИА SakhalinMedia делится с читателями рецептом вкусного и полезного салата с калужницы.

Калужница дудчатая растет в распадках, вдоль ручьев и в болотистых местах. Это сочное, изумрудное растение с яркими желтыми цветами. Как все представители рода лютиковых – оно ядовитое. Недаром в народе его именуют куриной слепотой. Поэтому собирать молодые листья лучше в перчатках, а перед употреблением долго вымачивать в воде.


Листья калужницы. Фото: Юрий Гуршал

Листья лучше обрывать с растений, где еще не распустились цветы. Обрывать так, чтоб оставалось 3-4 см черешка. Чтоб получит мисочку салата необходимо много листьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

  • Перцово-соевая паста самдян — 2-3 ст. ложки
  • Соль, сахар, чеснок — по вкусу
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Соевый соус — 2-3 чайные ложки
  • Кунжутные семена — 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло ­— 100 — 150 г

    Самдян. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Вначале листья необходимо отварить 2-3 минуты. Для этого их опускают в закипевшую воду. Затем промывают в холодной воде. Вымачивают сутки в холодной воде. Ее необходимо менять несколько раз – все вредные и дурно пахнущие вещества вымоются из листьев.

Крупно нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Затем его добавляют в отмоченные листья калужницы. Сюда же идут и остальные ингредиенты – самдян, сахар, чеснок, соевый соус. Перемешивают и посыпают кунжутным семенами.


Лук. Фото: Юрий Гуршал

Это самый простой рецепт приготовления калужницы. Знатоки восточной кухни не спешат выдавать все секреты. Но изголодавшимся по свежей зелени сахалинцам наш простой салат придется по вкусу.


Салат. Фото: Илона Ан

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость