Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком

Высота, протяженность и внешний вид вековой мечты сахалинцев в картинках и пояснениях

27 июля 2018. Анна РОМАХИНА. Строительство транспортного перехода между Сахалином и материком — насущная тема для жителей острова. Сейчас мост находится на стадии проектирования, которая завершится к лету следующего года. Проект перехода оценен в 540,3 млрд рублей. Основные затраты на долгожданную стройку возьмет на себя РЖД. Как будет выглядеть сам мост, мало кто знает. Специально для этого корр. ИА SakhalinMedia на основе доклада главного инженера компании-проектировщика (ОАО "Институт Гипрострой") Николая Балабы подготовил инфографику с макетом перехода, который в 2023 году соединит Сахалин и материк.

Строительство моста находится на этапе разработки проектных решений. В скором времени через пролив Невельского будут проведены инженерные изыскания. Помимо этого, в проливе пройдет ряд исследований — по судоходству, определению нагрузок на конструкции моста, ледовым нагрузкам на опоры и аэродинамической устойчивости его пролетов. После этого будут получены разрешительные документы на проектирование объекта.


Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком. Фото: ИА SakhalinMedia

Предварительная протяженность железнодорожной линии для соединения моста с БАМом и сахалинской железной дороги — 585 километров. Продольный профиль моста имеет выпуклую форму и состоит из участков с переменными уклонами. Как определил заказчик проекта, переход пройдет через пролив Невельского по линии мыс Средний (материковая часть) — мыс Погиби (Сахалин). Длина насыпи подхода в пределах материка равна 1,2 километра, а в пределах Сахалина — 2,5 километра.

В докладе Николая Балабы отмечается, что площадка строительства моста характеризуется экстремальными природными, климатическими и техногенными условиями — сложным геологическим строением пролива и высокой сейсмичностью. При оценке опасности стройки учитывают тектонический разлом, который проходит по дну пролива. Именно это говорит о возможности сильных землетрясений с гипоцентром, расположенным под будущим транспортным переходом. В связи с этим в документе приводятся наиболее известные землетрясения Сахалинской области — Углегорское (1924 год), Монеронское (1971 год) и Нефтегорское (1995 год). Поэтому, вопрос строительства моста является сложным и требует большой проработки.

Мегамост будет иметь три вида пролетов. Самые большие из них — два пролета по 2х330 метров каждый, под которыми смогут проходить огромные суда. При этом длина одного судового хода составит 200 метров, а высота — 45 метров. Следует отметить, что глубина в проливе Невельского достигает 25 метров, толщина льда — около 2,4 метра.


Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком. Фото: ИА SakhalinMedia

Другие пролеты моста на глубоководной зоне пролива будут размером 2х220 метров. В мелководной зоне для перехода построят разрывные пролетные строения по 110 метров.


Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком. Фото: ИА SakhalinMedia

Опоры транспортного перехода представляют собой ярусную конструкцию. Они будут двух видов — под пролеты 220 и 330 метров и под пролеты 110 метров. Их сделают из монолитного железобетона. По проекту, фундаменты опор состоят из металлических труб (свай) диаметром два метра и толщиной стенки 2,8 сантиметра. Опоры и фундаменты одного вида отличаются от другого конструкцией — разрывная и неразрывная, а также длиной свай.


Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком. Фото: ИА SakhalinMedia

В докладе также был представлен вариант тоннельного перехода под проливом Невельского. Его трасса намечена в том же направлении, что и у моста. Обделка тоннеля будет сборной из круглых железобетонных блоков. Так выглядит будущий тоннель в продольном разрезе. Его длина — 12 595 метров.


Так вот ты какой: смотрите, каким будет мост между Сахалином и материком. Фото: ИА SakhalinMedia

Для площадки под строительство тоннельного перехода характерны свои геологические особенности. Материковая часть пролива отличается скальными породами, вскрытыми скважинами, а также наличием крупнообломочных материалов разных пород. Что касается Сахалина, то его шельфы характеризуются умеренной сейсмичностью. При этом сейсмическая опасность в зоне мыса Погиби составляет 8 – 9,9 балла. В связи с этим на расчет сейсмической интенсивности сооружений будет обращено особое внимание.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость