Наследие эпохи Карафуто на Сахалине

ИА SakhalinMedia рассказывает о главных архитектурных памятниках периода губернаторства Карафуто

17 декабря 2018. Южной частью острова Сахалин после Русско-Японской войны 1905 года завладели японцы. На протяжении 40 лет они строили города, развивали промышленность юга острова. После освобождения Сахалина в 1945 году советскими войсками, остров вновь вернулся в лоно нашей страны. В советские годы Сахалин интенсивно развивался, поэтому следы японского присутствия стали практически незаметны. В наше время сохранилось не так много объектов исторического прошлого островного региона, но внимательный путешественник обязательно их найдет. ИА SakhalinMedia рассказывает о японском прошлом острова Сахалин, а также о главных памятниках времен губернаторства Карафуто.

Карафуто — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. Название "Карафуто" было введено японцами и ранее использовалось как обозначение всего Сахалина, однако в настоящее время чаще используется термин Сахарин. Карафуто имело важнейшее экономическое и стратегическое значение для становления Японской империи. Термин губернаторство Карафуто принято использовать как обозначение временного промежутка, когда на южной территории острова Сахалин принадлежала японским властям. Всего за период с 1905 по 1945 годы губернаторами Карафуто успели побывать 16 политиков.

После получения южного Сахалина, японское правительство начало активно осваивать природные богатства острова и вкладывать огромные деньги в развитие инфраструктуры Карафуто: возводились города, строились дороги и мосты, прокладывались новые линии коммуникации. За японский период на Сахалине было проложено около 700 км узколинейных железных дорог и построено более 700 промышленных предприятий. Многие из построек, возведенных в то время, сохранились до наших дней, хоть и частично.

Южно-Сахалинск (Тоёхара)

Для новоприобретенной территории нужная была столица нового типа. Для реализации этой задачи было выбрано место, на котором ранее находилось российское село Владимировка. В качестве образца для будущей столицы был взят американский город Чикаго, именно так и появилась знаменитая планировка Южно-Сахалинска: город разделен на четыре части двумя "главными" улицами — Сахалинская (Маока-дори) и Ленина (Одори).

В Южно-Сахалинске сохранилось около 20 архитектурных объектов времен Карафуто. Они сильно выделяются по внешнему виду из массива других зданий и несут в себе не только эстетическую красоту, но и глубокую философию, зашифрованную в архитектурных элементах. Здание бывшего японского банка развития Хоккайдо 1930 года постройки, здание военного госпиталя Тойохары, ныне военный госпиталь на улице Чехова и не только. Самая известная японская достопримечательность в Южно-Сахалинске – Краеведческий музей, здание которого было построено японцами в 1937 году. Что интересно, оно с самого начала задумывалось именно как помещение под хранение исторических ценностей. Там выставлялись коллекции по этнографии коренных жителей южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и многому другому. Здание музея построено в классическом японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" (императорская корона).

18+
© 2005—2025