26 апреля 2019. Анна РОМАХИНА Кулич — традиционное блюдо Светлой Пасхи. До наступления главного православного праздника корр. ИА SakhalinMedia специально обошел магазины и кондитерские Южно-Сахалинска и выяснил, сколько стоят куличи. Кроме того, корр. агенства подсчитал стоимость приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Подробнее об этом — в инфографике.
Инфографика. "Индекс кулича". Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Кулич своими руками
Для расчета стоимости приготовления двух домашних куличей был взят самый простой рецепт со следующими ингредиентами: 0,5 литра молока, пакетик сухих дрожжей, килограмм муки, пачка сливочного масла (200 граммов), 8 яиц (два из них понадобятся для глазури), изюм (100 граммов), 1,5 стакана сахара (примерно 300 граммов) и чайная ложка ванильного сахара.
Для приготовления глазури необходима сахарная пудра (250 граммов), белок (2 штуки) и кондитерская посыпка.
Пол-литровый пакет молока обошелся в магазине в 55 рублей, килограмм муки — в 35 рублей. Еще 15 рублей — за пакетик дрожжей, столько же за ванильный сахар и 40 рублей — за сахарную пудру. Изюм продают по 250 рублей за килограмм, по рецепту понадобится 250 грамм — примерно 62 рубля.