В трех районах Сахалина выбрали новых председателей профсоюзных Координационных советов. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов
Справедливости ради, отметим, что для активизации работы на муниципальном уровне необходимы усилия не только органов местного самоуправления, но также и профсоюзных Координационных советов муниципальных образований:
— Если местная власть не знает о проблемах на предприятиях и в организациях, она не может предпринять превентивных мер по своевременному урегулированию конфликтных ситуаций, в том числе и по недопущению нарушений трудовых прав работников. В этом отношении и профсоюзным структурам всех уровней следует быть более активными – профсоюзным активистам, находящимся внутри коллективов, необходимо отслеживать ситуацию в сфере социально-трудовых отношений и оперативно уведомлять лидеров Координационных советов и областной союз организаций профсоюзов о наличии конфликтных ситуаций, задержках в выплате заработной платы, и так далее. Только совместными усилиями всех сторон социального партнерства возможно успешное и своевременное решение социально-трудовых вопросов на муниципальном уровне, что, в свою очередь, позволит избежать роста социальной напряженности и развития конфликтных ситуаций, — обратил внимание участников встреч Анатолий Крутченко.
В трех районах Сахалина выбрали новых председателей профсоюзных Координационных советов. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов
Практика регулярного проведения совместных рабочих встреч и заседаний профсоюзных Координационных советов в муниципальных образованиях Сахалинской области будет продолжена.
Добавим, основным инициатором обеспечения более тесного общения сторон социального партнерства на уровне муниципалитетов выступил Сахалинский областной союз организаций профсоюзов. Мероприятия были приурочены ко Всемирному Дню действий "За достойный труд!", который ежегодно отмечается 7 октября во многих государствах планеты и объединяет под своими знаменами миллионы трудящихся, выступающих в защиту своих законных прав и интересов.
Напомним, что в России мероприятия, приуроченные к акции, в 2019 году проходят с 1 по 7 октября. По предварительным данным, в эти дни под эгидой Федерации Независимых Профсоюзов России состоятся 120 пикетов, 21 митинг, 533 заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, 304 профсоюзные конференции и иные мероприятия под общим девизом: "За реальный рост заработной платы!". Всего в акциях ФНПР примут участие около 1,4 миллиона человек, из которых более 400 тысяч человек – профсоюзная молодежь.
В Сахалинской области в период с 1 по 7 октября планируется организовать встречу профсоюзного актива с губернатором, руководителями регионального правительства, министерств и ведомств, провести заседания рабочей группы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседания профсоюзных Координационных советов в муниципальных образованиях, собрания трудовых коллективов.
По мнению членов Президиума Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, в настоящее время в регионе продолжают фиксироваться случаи несвоевременной выплаты заработной платы и наличия задолженности по оплате труда перед работниками организаций и предприятий различных форм собственности. Несмотря на заявленные темпы роста, реальный уровень зарплаты работников в отдельных отраслях экономики остается прежним, либо растет не так быстро. Регулярно фиксируются случаи производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом. Социальные партнеры не поддерживают инициативу профсоюзной стороны о необходимости увеличения размера минимальной заработной платы трудящихся в субъекте исходя из величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Именно эти и другие актуальные темы будут подняты представителями профсоюзной стороны в ходе проведения акции 1-7 октября текущего года.
Смотрите полную версию на сайте >>>