По его словам, теперь в отношении канатной дороги на северном склоне горы Красная должна вступать в действие статья 222 Гражданского кодекса РФ — все, что построено без разрешения, должно быть признано судом самовольной постройкой и подлежит сносу. По закону застройщик незаконно построенного сооружения — ООО "Доппельмайр Раша" — должен за свой счет разработать проект сноса самовольной постройки, получить все необходимые согласования, снести канатную дорогу и рекультивировать занятый земельный участок.
С июня 2017 года (начало строительства канатной дороги на г. Красная), "Эковахта Сахалина" многократно обращалась в различные надзорные и правоохранительные органы о том, что стройка ведется незаконно, но своевременно на это ни один орган не отреагировал.
Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию. Фото: Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Опрошенные "Эковахтой" эксперты по опасным экзогенным процессам утверждают, что весь северный склон горы Красная сильно обводнен и там имеются многочисленные выходы грунтовых вод на поверхность. Это создает высокую опасность оползней и предъявляет очень высокие требования к проектированию, строительству, контролю и конечно создает высокие риски при их несоблюдении.
Эксперты указывают и на острый дефицит снега в верхней части горнолыжного комплекса на горе Красная — еще одно препятствие для его эффективной работы. Двухлетние наблюдения за уже построенными здесь трассами показывают, что в верхней их четверти большую часть выпавшего снега выдувает ветрами, и даже в многоснежную зиму 2017-2018 гг. здесь весь сезон торчала голая земля, слегка присыпанная снегом. Масштабная вырубка леса для трасс и канатного подъемника значительно усилила этот негативный эффект.

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию. Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию. Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Напомним, что руководство СТК "Горный воздух" ранее уже столкнулось с этой проблемой на Северном склоне горы Большевик. Когда там стоял лес, то снеговой покров под его пологом даже в начале июня достигал 70 см, но после вырубки огромных просек под две горнолыжных трассы снег на них удерживается значительно хуже. Поэтому трассы "Северная-1" и "Северная-2", построенные как раз по направлению преобладающих зимой северных ветров, даже в многоснежный сезон остаются невостребованными — кататься по торчащей из-под снега земле никому не нравится. Не случайно здесь не проводят ни тренировок, ни соревнований, обычные туристы здесь редкие гости, а шикарный подъемник, построенный за один млрд рублей сахалинского бюджета, крутится почти пустой даже в пик посещаемости "Горного воздуха". Та же ошибка повторяется на северном склоне горе Красная, а уже объявлено о строительстве нового комплекса трасс на северном склоне горы Острая.
Смотрите полную версию на сайте >>>