Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 23:10
На Сахалине в 2025 году модернизируют 27 км автодорог
16 мая, 19:09
Город в цвету: сакуры и клены появятся в школах и скверах Южно-Сахалинска
16 мая, 18:43
Сахалинские консервы прошли проверку на безопасность
16 мая, 18:28
В Корсакове на судне из Японии обнаружили тайник с сигаретами
16 мая, 18:17
Мэр Южно-Сахалинска провел личный прием граждан
16 мая, 18:08
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 мая
16 мая, 17:40
Сахалинский спортсмен взял "бронзу" международных гонок с препятствиями
16 мая, 17:28
Четыре улицы в южно-сахалинском ДНТ останутся без воды 17 мая
16 мая, 17:11
Гражданин в розыске устроил дебош в южно-сахалинском магазине
16 мая, 16:57
Поголовье птицы в сахалинских хозяйствах за год выросло почти в два раза
16 мая, 16:33
Сахалинца, обратившегося за интим-услугами, "развели" почти на 40 тысяч рублей
16 мая, 16:05
Малайзийцы изучают российские технологии обращения с отходами
16 мая, 15:14
Саперы взорвали мину, найденную в Охинском районе
16 мая, 15:13
Сухую траву на площади 200 кв метров потушили в Тымовском районе
16 мая, 14:59

Резкий рост радиации зафиксирован на АЭС "Фукусима-1"

За девять дней радиационные показатели увеличились в 18 раз
2 сентября 2013, 13:05 Общество Экология
Резкий рост радиации зафиксирован на АЭС "Фукусима-1"  AFP
Резкий рост радиации зафиксирован на АЭС "Фукусима-1"
Фото: AFP
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Радиационные показания в резервуаре на разрушенной землетрясением атомной электростанции "Фукусима-1" выросли в 18 раз, сообщают федеральные СМИ cо ссылкой на компанию-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО).

По данным TEPCO, в одном из резервуаров 31 августа было зафиксировано излучение в 1,8 миллизивертов в час. Как пишет РИА Новости этой дозы облучения достаточно, чтобы смерть человека наступила в течение четырех часов. По словам врача-радиолога Сахалинского областного онкологического онкодиспансера Ирины Захаровой, летальный исход после такого излучения неизбежен, но не через четыре часа.

- После воздействия такой дозы радиации у человека меняется состав крови, развивается хроническая лучевая болезнь. На фоне ослабления иммунитета все органы подвергаются риску возникновения онкологических заболеваний, которые будут развиваться постепенно, - отметила Ирина Захарова в разговоре с корр. ИА SakhalinMedia.

Также обнаружена еще одна утечка радиоактивной жидкости - в трубе, соединяющей два других резервуара. Перед этим еще одна крупная утечка была обнаружена 19 августа. Уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 млн беккерелей на литр, при норме 30 беккерелей на литр, составил 100 миллизивертов в час. Предполагается, что причиной аварии могли стать поврежденные швы бака - резиновые уплотнители износились и бак перестал быть герметичным. Как заявила TEPCO, радиоактивная вода в основном просочилась под землю, но часть ее могла попасть в Тихий океан.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало, чтобы Япония прекратила давать "вводящую в заблуждение информацию" об инцидентах, происходящих на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на агентство Agence France-Presse. В агентстве поинтересовались, почему последней из утечек радиоактивной воды с "Фукусимы" была присвоен третья степень опасности по шкале INES.

Ранее ни один инцидент с момента катастрофы на АЭС не оценивался по этой шкале, хотя была серия подобных утечек. Присвоение этой оценки, по мнению МАГАТЭ, привело к тому, что в прессе переоценили значимость инцидента.

Как считает эколог, аспирант МГУ Кирилл Корзников, 300 тонн воды в масштабах морей и океанов – это малый объем. Для Сахалинской области есть более важные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и напрямую угрожающие здоровью населения. Прежде всего - высокие концентрации загрязняющих веществ в воздухе населенных пунктов. На этом фоне шумиха вокруг воды с "Фукусимы" кажется очередным приступом радиофобии.

Как же отозвалась на Сахалине и Курилах авария на АЭС "Фукусима-1"? Эксперт отмечает, что по этому поводу в международном журнале "Journal of Environmental Radioactivity" есть статья ученых из Санкт-Петербурского университеа радиационной гигиены - "Radiocesium fallout in the grasslands on Sakhalin, Kunashir and Shikotan Islands due to Fukushima accident: the radioactive contamination of soil and plants in 2011". Согласно которой средняя активность цезия-137 в почвах Сахалина составляет 1.25 кБк (1250 Бк) на квадратный метр, авария на атомной станции добавила к этому значения 0.021 кБк (21 Бк).

Вклад активности изотопов цезия поступившего на острова в результате аварии в Японии составляет от 1% (Сахалин) до 4% (Курилы) от ранее имеющейся. Воздействие несущественное. Увеличение есть, его не могло не быть, но последствия вовсе не столь страшны, как всем казалось в марте 2011 года.

По мнению кандидата экономических наук, управляющего партнера "2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Ивана Андриевского, истинный уровень радиации на Фукусиме японцы скрывают. По его словам, в зоне ядерного реактора он превышает норму в 333 тысячи раз.

Как ранее писало ИА SakhalinMedia, последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание в воде радиоактивных изотопов цезия значительно повысилось

В связи с утечкой радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. В районах Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзоны были взяты 33 пробы рыбной продукции. Повышенного радиоактивного фона выявлено не было.

Между тем, риск заражения северной части Тихого океана из-за продолжающихся выбросов радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" в Японии чрезвычайно велик, считает один из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, руководитель работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов. По его мнению, отголоски катастрофы на "Фукусиме" через отравленную радиацией морскую продукцию могут через Сахалин докатиться до Москвы и до Европы. Однако сахалинские ученые утверждают, что непосредственной опасности для Сахалина в выбросе "грязных" вод с АЭС "Фукусима-1" нет.

На днях компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", заявила, что испытывает финансовые трудности. На "Фукусиме" в экстренном порядке откачивают радиоактивную воду, но резервуаров для хранения не хватает. Если компания–оператор не сольет зараженную воду еще с двух хранилищ, возможны дальнейшие утечки.

Отметим, что госкорпорация "Росатом" готова подключиться к реальным работам по ликвидации последствий аварии на площадке АЭС "Фукусима-1" и предпринять все возможные действия для оказания помощи японским атомщикам. Пока российские коллеги лишь делятся с японцами научно-технической информацией по опыту в Чернобыльской АЭС.

Как сообщает агентство Kyodo news, Реактор №4 будет приостановлен 15 сентября, поставка ядерной энергии начнется снова приблизительно через 14 месяцев. 

По оценкам японского правительства, на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

 
17493
64
43