Корпоративный спор между акционерами группы компаний ЗАО "Экарма ЛТД", который в настоящее время рассматривается арбитражным судом в Москве, привлек внимание "третьих лиц", которые, как можно предположить, стремятся контролировать управленческие решения холдинга. Вместе с тем, разногласия акционеров холдинга должны решаться исключительно в рамках действующего арбитражного процесса – без участия сторонних структур. Такое мнение в беседе с корр. ИА SakhalinMedia высказали представители ряда акционеров ГК ЗАО "Экарма ЛТД".
Напомним, что в настоящее время в арбитражном суде Москвы рассматривается иск части акционеров холдинга (в частности – ООО "Экарма Трейд", владеющего значительным пакетом акций холдинга), которые оспаривают решения внеочередного собрания акционеров "ЗАО Экарма ЛТД".
По мнению истцов, внеочередное собрание, проведенное 24 июня этого года в отсутствие части акционеров, а также законно назначенного гендиректора холдинга Александра Горшкова, не было правомочно принимать решения о досрочном прекращении полномочий Совета директоров ЗАО и назначении нового генерального директора – Анатолия Костина.
Вместе с тем, по словам представителей акционеров, они вынуждены были обратиться в арбитраж с очередным иском – о принятии судом обеспечительных мер на время решения вопроса о правомерности решений, принятых 24 июля (копия документа находится в распоряжении редакции агентства).
Как пояснили агентству представители ООО "Экарма Трейд", "обеспечтельный" иск они вынуждены были подать потому, что "новое" руководство холдинга, не дожидаясь решения арбитража, уже начало принимать управленческие решения, которые, по мнению истцов, могут затруднить хозяйственную деятельность предприятий, входящих в группу компаний. И особенно – известного в островном регионе ЗАО "Экарма-Сахалин", директора которого Игоря Корнегрудцу "новоназначенное" руководство холдинга "Экарма ЛТД" (который владеет 100% акций "Экарма-Сахалин") пытается заменить своим ставленником.
Акционеры-истцы просят суд
приостановить "управленческие порывы" ответчиков - в том числе, в части распоряжения активами группы компаний - до вынесения окончательного решения по внутрикорпоративному спору о правомочности решений собрания 24 июня.
"У истца есть все основания полагать, что принятие подобных решений может негативно отразиться на финансовой деятельности ООО "Экарма Трейд", - говорится в исковом заявлении.
Между тем 29 июля этого года руководство ЗАО "Экарма-Сахалин" обратилось с заявлением в следственное управление СК РФ по Сахалинской области (зарегистрированная копия имеется в распоряжении редакции ИА SakhalinMedia).
В заявлении говорится, что назначенная спорным собранием 24 июня директором "Экарма-Сахалин" Светлана Харитонова совместно с неизвестными, представляющимися сотрудниками ФСБ и МВД, а также сотрудниками ЧОП пытается попасть в здание ЗАО "Экарма-Сахалин".
Также, насколько известно заявителям,
Харитонова обратилась в налоговые органы с тем, чтобы внести изменения в сведения ЕГРЮЛ в части руководства компании "Экарма-Сахалин".
По информации заявителей, Светлана Харитонова уже обратилась с заявлением в кредитную организацию, требуя блокировать расчетные счета "Экармы-Сахалин", тем самым лишая предприятие возможности осуществлять свою деятельность.
Кроме того, как сообщили корр. агентства представители ЗАО "Экарма-Сахалин", действия Харитоновой, ЧОПовцев и неизвестных "сотрудников силовых структур" дестабилизируют рабочую обстановку в компании, оказываю на сотрудников негативное психологическое влияние.
Редакция ИА SakhalinMedia намерена в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы Сахалинской области с запросами для получения информации по сложившейся ситуации.