Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
14:20
Вице-мэр Южно-Сахалинска встретился с жителями Владимировки
14:07
Дорожные работы в Южно-Сахалинске: главное на 2 мая
13:13
Молодой водитель погиб в ДТП на трассе в Смирныховском районе
12:45
Более 300 сахалинцев и курильчан приняли участие в акциях "Вода России" в апреле
11:51
Тактильные экспонаты для незрячих появятся в Сахалинском краеведческом музее
11:24
Пять видов рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 2 мая - адреса
10:35
Сухая трава выгорела на площади 70 "квадратов" в Углегорском районе
09:33
В Корсакове при пожаре в жилом доме пострадали три человека
09:08
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 20:32
У "Сахалинских Акул" появился новый главный тренер
1 мая, 19:41
Из-за репетиций парада Победы в Южно-Сахалинске введут транспортные ограничения
1 мая, 15:17

Газопровод "Сила Сибири" позволит улучшить качество жизни дальневосточников

Масштабная газовая инфраструктура позволит создать новые рабочие места и будет способствовать строительству жилья (ФОТО)
2 сентября 2014, 18:15 Бизнес
Сила Сибири Юрий Скачков, ЕАОmedia
Сила Сибири
Фото: Юрий Скачков, ЕАОmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Газопровод "Сила Сибири", символическое начало строительства которого было запущенно недалеко от г. Якутска 1 сентября, позволит улучшить качество жизни сотен тысяч россиян, в том числе и жителей Еврейской автономной области, так как создание масштабной газовой инфраструктуры позволит создать новые рабочие места и будет способствовать строительству жилья и социальных объектов, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

В местности Ус Хатын (в переводе "Три Березы" – прим. редакции), расположенном в 18-ти км от Якутска, прошла торжественная церемония сварки первого стыка газопровода "Сила Сибири", благодаря которому поставки газа будут производиться на Дальний Восток и в Китай.

Создание на Востоке России мощных газодобывающих центров, газотранспортных и перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для экономического и социального развития всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Создание масштабной газовой инфраструктуры станет локомотивом развития экономики этого региона. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение. Будут созданы тысячи рабочих мест, построено жилье и социальные объекты. Налоговые поступления существенно укрепят региональные и местные бюджеты.

Особенно важно, что "Сила Сибири" позволит начать газификацию южных районов Якутии, Амурской и Еврейской автономной областей, что улучшит качество жизни сотен тысяч россиян.

Подписанный в мае текущего года 30-тилетний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай стал самым крупным за всю историю отечественной газовой отрасли и "Газпрома" - 38 млрд кубометров в год. Подписание контракта открыло для российского природного газа принципиально новый рынок с огромным потенциалом.

На это, во время торжественной церемонии сварки первого шва газопровода "Сила Сибири" обратил внимание заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли. По его словам, этот шаг стал результатом деятельности лидеров двух стран.

"Главы двух государств приняли важное политическое решение. Такой крупномасштабный проект является заслугами усилий наших двух лидеров. Сотрудничество между Китаем и Россией – это сотрудничество между двумя крупнейшими соседними государствами. Такое сотрудничество несомненно играет все более весомую роль в стимулировании процветания наших двух стран, а также обеспечивает стабильность мира во всем мире", - сказал Чжан Гаоли.

Открывал же церемонию сварки первого шва газопровода "Сила Сибири" президент России Владимир Путин, который назвал "Силу Сибири" крупнейшим строительным проектом в мире.

"У нас сегодня приятное торжественное событие. Мы начинаем реализацию проекта, о котором долго говорили. Сейчас только мы с нашими китайскими друзьями еще раз констатировали, что мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее в мире в этой области в ближайшее время не будет", - сказал Владимир Путин.

Присутствовавший на церемонии Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, заверил присутствующих в том, что "Газпром" всегда доводит работы до конца.

"Везде, где работает "Газпром", он всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства. Всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь, в рамках проекта "Сила Сибири", - сказал Алексей Миллер.

Поставки газа в Китай могут начаться через четыре года, но каждая из сторон имеет право отсрочить эту дату на срок до двух лет по готовности собственной инфраструктуры и потребителей к приему газа. Объем поставок будет возрастать до контрактных величин в течение пяти лет.

Как рассказал генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов, коллектив предприятия готов к реализации данного проекта.

"Нашему предприятию 37 лет и все эти годы мы строим и эксплуатируем газопроводы. То, что строительство выпало нам – это огромная честь для нашего коллектива. Мы к этому готовились на протяжении последних трех лет. Вдобавок ко всему, мы не только являемся заказчиками, но мы остаемся здесь для эксплуатации этого газопровода. То есть мы будем его строить и эксплуатировать", - сказал Анатолий Титов.

Справка: Проект строительства газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири"протяженностью около 4 тысяч км предусмотрен для вывода газа Иркутского и Якутского центров газодобычи в направлении Хабаровска. ГТС даст мощный стимул развитию экономики восточных регионов России, проведению масштабной газификации.

По "Силе Сибири" будут организованы поставки газа в Китай в рамках самого крупного за всю историю газовой отрасли страны контракта. Подписание данного документа вывело компанию на принципиально новый рынок с колоссальным потенциалом. Поставки газа по контракту могут начаться уже через четыре года, выход на проектную мощность по объему экспорта — 38 млрд кубометров газа в год — планируется в течение пяти лет с момента начала поставок. Общий объем контракта — более 1 трлн кубометров газа на сумму около 400 млрд долларов. С учетом значительного объема необходимых инвестиций, достигнута договоренность о выплате Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией аванса в размере 25 млрд долларов до начала поставок газа.

Чаяндинское месторождение — является базовым для формирования Якутского центра газодобычи, запасы газа составляют более 1,2 трлн кубометро. В 2014 году на месторождении начнется добыча нефти. В 2017 году "Газпром" приступит к добыче газа, проектный уровень — 25 млрд кубометров в год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Газопровод "Сила Сибири": Якутия, Амурская область, ЕАО, далее Китай

"Газпром" приведет природный газ во все населенные пункты ЕАО

"Газпром" рассказал журналистам ДВ и ЕАО о Восточной газовой программе

"Газпром" внимательно следит за ЕАО

Ежегодное потребление газа в регионах ДВ и ЕАО вырастет до 22,5 млрд кубометров к 2030 году

99732
64
41