ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
19:25
Пожар в Пятиречье: сгорели дачный дом и баня
15:24
Сахалинский центр "Острова" начал обучающие выезды по стране с Липецка
15:02
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
14:05
Пожарные проверили семьи в трудной жизненной ситуации на Сахалине
13:52
Покровская ярмарка открылась у храма Рождества Иоанна Предтечи в Углегорске
13:26
На Сахалине предложили новый механизм реагирования на выходы медведей к людям
13:02
На Курилах внедорожник съехал в кювет при попытке объехать животное
12:31
Юные сахалинские поисковики побывали в краеведческом музее Поронайска
12:07
Водитель в состоянии опьянения попал в ДТП на трассе "Южно-Сахалинск – Оха"
11:46
Опасный контент: почему южносахалинцам нельзя публиковать снимки после терактов
11:22
"Проблема площадей стоит остро": старейший сахалинский музей нуждается в расширении
11:00
Поймай победу за хвост: успей принять участие в фотоконкурсе "Сахалинская рыбка"
10:45
Кадеты и юнармейцы соревновались в начальной военной подготовке на Сахалине
10:21
С 13 октября в Южно-Сахалинске заработают новые камеры фиксации нарушений
09:49

Рыбаки Северных Курил пожаловались губернатору области на пограничников

Инфраструктура - транспортная и электросетевая - основные проблемы в самом отдаленном районе Сахалинской области
5 декабря 2015, 18:30 Бизнес
Олег Кожемяко в Северо-Курильске пресс-служба правительства области
Олег Кожемяко в Северо-Курильске
Фото: пресс-служба правительства области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбопромышленники Северных Курил рассказали о проблемах губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко, прибывшему с рабочей поездкой накануне на Парамушир сразу из Москвы, где в Георгиевском зале Кремля с ежегодным посланием Федеральному Собранию России выступил глава государства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Разговор шел о самом насущном для рыбаков самого отдаленного и труднодоступного района островной области. Начали с вопросов разгрузки судов. Сейчас в местном порт-пункте простаивает 50-тонный кран. Находится он в областном ведении и очень нужен промышленникам – время освобождения судов от грузов с его помощью сокращается в разы. Правда, выясняется, что кран сломан и чинить его долго и дорого, да и нужна несколько другая техника – колесная. Причем ставить ее нужно не на самом причале, а неподалеку от него – от большой нагрузки гидротехническое сооружение проседает. Решение губернатора – приобрести такой кран. Встречное требование к рыбакам – пользоваться им бережно, вовремя оплачивать аренду.    

Далее говорят о льготных тарифах на электроэнергию – чтобы их получить некоторые рыбаки не успели вовремя подать заявки на следующий год. Итоговые списки уже составлены, но губернатор обещает разрешить проблему – внести в них необходимые изменения. Одна из курильских компаний так и вовсе просит целую электролинию. Сейчас она начинает строительство рыбоводного завода по выращиванию мальков лосося. Природные условия идеальные. Но к месту расположения производства нет ни дорог, ни электропроводов. Энергию, впрочем, новому заводу дадут – принимает решение Олег Кожемяко – сюда протянут линию длиной шесть километров. Рыбоводство - направление для всей области и Курильских островов в частности – перспективное и выгодное. Поэтому рыбакам обещают активную поддержку. Но при условии – нужны доказательства продуктивной работы и денежных вкладов в новые производства со стороны промышленников.

Вновь, как и на встрече с жителями, на Северных Курилах губернатору жалуются на пограничников. В очередной раз звучит тема неудобств от пограничной зоны. Вместе с тем, выясняется – вопрос неоднозначный, у каждого своя правда. Рыбаки, не подав вовремя уведомления о пересечении границы – за сутки до выхода в море, нарушают закон. А пограничники, вместо того, чтобы сразу остановить нарушителя, делают паузу - попросту за ним следят. Рыбацкое судно может еще раз 10 или больше пересечь границу. Но, вот когда оно возвращается в порт, следует суровое наказание – огромный штраф. Это же отбивает и всякое желание у местных бизнесменов возить морским путем продовольствие в Северо-Курильск. Проблему губернатор пообещал обсудить с руководством пограничной службы в ближайшее время.

101096
64
41