Сахалинский хлеб оказался самым дорогим в России
Несмотря на то, что на Сахалине самая высокая цена в РФ на хлебобулочные изделия, резких ценовых колебаний в прошлом году не допущено, сообщили корр. ИА SаkhalinMedia на совещании в министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.
Представители Анивы, Долинска, Корсакова, Южно-Сахалинска приняли участие в совещании по вопросу оказания государственной поддержки в рамках государственной программы "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и рынков продукции, сырья и продовольствия на 2014 год".

В зале, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юрий Гуршал
Замминистра Наталия Розанова сообщила, что островное хлебопроизводство в 2012 году дотировано на 13 млн рублей в качестве компенсации резкого повышения цены муки. Кроме того, предприятиям возвращены 2,9 млн рублей за проценты на кредиты, взятые для модернизации производства.
В Аниве, Южно-Курильске, Александровске-Сахалинском построены новые пекарни. Полностью модернизированы хлебобулочные предприятия в Долинске и Южно-Сахалинске. В 2014 году запланировано инвестировать 156 млн рублей в основные фонды хлебопекарен. Будут компенсированы затраты на транспортировку муки с материка и продолжится модернизация технологических линий.
- Всего же для развития АПК выделено более 1 млрд рублей. Их них 158 млн рублей будут направлены в пищевую и перерабатывающую промышленность. В 2013 году предприятия АПК произвели продукции на 8,2 млрд рублей, - сообщил министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов.

Президиум, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юрий Гуршал
Он добавил, что из 50 показателей государственной программы по линии их министерства в прошлом году полностью выполнены только 25 показателей, это больше чем в 2012 году, но это всего лишь 50%, есть над чем работать, чем заниматься.
По словам замдиректора департамента Геннадия Лысенко, в прошлом году в области выращено 97,3 тысячи тонн картофеля и 40,7 тысячи тонн овощей. Картофеля меньше, чем запланировано, на 2.2 %. Сказалось капризное сахалинское лето, хотя оно никогда не бывает идеальным на острове.

Все под запись, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юрий Гуршал
Чтобы не падала урожайность, необходимо применять новые технологии и сортовой посадочный материал, как это сделали в "Тепличном", где с одного гектара собирали до 300 центнеров картофеля. А в другом хозяйстве, где этого не сделали, собирали не больше 100 центнеров.

Участники, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юрий Гуршал
Всего в прошлом году высажено по области 400 тонн элитного картофеля, 171 гектар удобрен 44 тысячами тонн органических удобрений.