Свисающие провода на улице в сахалинском селе убрали после вмешательства органов
14:08
Сахалинские ветераны СВО обсудили с властями актуальные меры поддержки
13:34
Экс-госслужащая с Сахалина девять лет обманом получала повышенную пенсию
12:31
Сахалинцы завоевали 11 медалей на национальном чемпионате "Абилимпикс"
11:57
Сахалинец попал в больницу после ДТП в Охинском районе
11:02
Когда заемщик становится банкротом: сахалинцам рассказали о последствиях статуса
10:30
Девушку сбила иномарка возле "Сити молла" в Южно-Сахалинске
10:04
Продавали алкоголь ночью: магазин в Южно-Сахалинске уличили в нарушениях
09:38
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 3 ноября: список улиц
09:09
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 18:00
Водителя иномарки госпитализировали после ДТП в Южно-Сахалинске
2 ноября, 16:39
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
2 ноября, 15:00
Маршрут "Город-Галерея" в Южно-Сахалинске пополнился новыми муралами
2 ноября, 14:52
На юго-западном объезде Южно-Сахалинска ограничат движение на четыре дня
2 ноября, 14:26
В Южно-Курильске оперативно ремонтируют крыши и фасады домов после циклона
2 ноября, 14:04

Власти Японии пока не считают проект энергомоста с Сахалином реальным

Представитель японского МИД сообщил, что пока затраты на строительство моста выглядят слишком большими, особенно с учетом падения цен на энергоресурсы
13 марта 2015, 14:45 Бизнес Мост на Сахалин

Власти Японии пока не расценивают проект энергомоста между Сахалином и этой страной как реальный. Представитель МИД Страны восходящего солнца сообщил, что пока затраты на строительство моста выглядят слишком большими, особенно с учетом падения цен на энергоресурсы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

Энергомост — это проект прокладки кабеля между Сахалином и японским островом Хоккайдо, предлагаемый российскими властями. Предполагается, что он мог бы подавать энергию в северные районы Японии, которые испытывают определенный энергодефицит, особенно в результате того, как после аварии на АЭС "Фукусима-1" Япония остановила свои атомные станции. По расчетам российской стороны, стоимость строительства энергомоста составит 6 млрд долларов.

"Сейчас этот проект находится еще в стадии разработки и расчетов. Важно точно рассчитать его экономическую часть. Пока что затраты на строительство моста выглядят слишком большими, особенно с учетом падения цен на энергоресурсы", — заявил представитель МИД Японии.

Кроме того, по словам представителя Японии, политика японских властей в сфере энергетики заключается в стремлении к диверсификации поставок газа и других энергоресурсов — они, по мнению властей, должны поступать из разных стран. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в Японии были остановлены все атомные электростанции. В результате в стране образовался дефицит в 30% электроэнергетики. Сейчас он покрывается за счет поставок газа и нефти как из России, так и других стран — Катара, Индонезии, Австралии, есть проекты поставок из Мозамбика и Канады. В результате этого, рассказал представитель МИД, импорт в Японию впервые за много лет превысил экспорт. Еще одним следствием стало увеличение доли России в поставках газа в Японию до 10%.

Власти Японии считают, что дальнейшее увеличение российской доли нежелательно, а проект энергомоста с Сахалина приведет именно к этому.

"На данный момент наша позиция заключается в том, что мы ждем. Сейчас проект обсуждают между собой компании, вовлеченные проект. Но пока проект энергомоста кажется нам не таким реальным, как строительство на Сахалине завода по производству СПГ", — сообщил журналистам представитель японских властей.

Завод СПГ на Сахалине строят компании "Роснефть" и американская ExxonMobil, он оценивается в 12 миллиардов долларов. Пуск завода запланирован в конце 2018 года. С этого завода сжиженный газ будет поставляться в том числе в Японию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор Сахалина предложил заключить соглашение с Японией о строительстве энергомоста

ExxonMobil не отказывается от планов строительства завода СПГ на Сахалине

84655
64
41