Сахалинские рыбопромышленники предложили открыть в островной области региональное управление Россельхознадзора. Это позволит решить сложившуюся проблемную ситуацию с оформлением "сертификатов здоровья" на экспортируемую рыбопродукцию. Вопрос обсудили сегодня, 16 марта, на дальневосточном совещании в Южно-Сахалинске, сообщает SakhalinMedia.
В нем приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, руководитель территориального управления (ТУ) ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов, заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, представители Госдумы, Совета Федерации РФ, сахалинские рыбопромышленники, руководители ассоциаций.
"Сертификат здоровья" - международно признанный документ, выдаваемый органами Россельхознадзора и обеспечивающий экспорт продукции. После реорганизации ведомства в ноябре прошлого года порядок оформления сертификатов забюрократизировался, считают сахалинские рыбаки. Чтобы его получить, необходимо предоставить более 300 листов различных справок и документов, которые во Владивостоке проходят через несколько инстанций. Ограничения сроков проверок продукции и рассмотрения заявок не установлены. При этом участились случаи отказов в оформлении сертификатов без объяснения причин.
На проведение исследований в ведомственных лабораториях Россельхознадзора рыбопромышленники тратят огромные средства. Например, проверка одного образца мороженой рыбы обходится более, чем в 3,2 тысячи рублей, икры – в 6,7 тысяч рублей. В год предприятие тратит на исследования от 360 тысяч до миллиона рублей. А представитель ЗАО "Гидрострой" Людмила Воронова отметила, что только с середины февраля компания уже потратила на исследования молок и икры минтая более 500 тысяч рублей.
Теперь к этим расходам прибавились еще и убытки от простаивания во Владивостоке идущих на экспорт судов. Такая же ситуация с добывающими судами. В ходе зимней путины сахалинские рыбопромышленники добыли 30 тысяч тонн минтая, но в Приморском ТУ сейчас "зависло" 70 заявок на сертификацию, рыбопродукция до сих пор не отправлена на экспорт.
Проблема заключается в том, что в Минсельхозе России до сих пор не разработан административный регламент "Исполнение государственной функции по оформлению продукции из водных биологических ресурсов на экспорт". Россельхознадзор выдал предпринимателям временные рекомендации по оформлению документов на сертификацию, но понятных разъяснений по ним рыбаки до сих пор не могут получить.
"И это только минтаевая путина. А впереди еще лососевая, там объемы добытой рыбы перевалят за 100 тысяч тонн. При этом "сертификат здоровья" на лососей требует сбора еще большего количества документов!", - подчеркнул представитель "Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Александр Макаров.
Евгений Непоклонов заверил собравшихся: в ближайшее время Минсельхоз должен вывесить на сайте вариант проекта регламента для окончательного рассмотрения.
Сергей Дымов, в свою очередь, сообщил, что с 11 марта права рассмотрения заявок и оформления сертификатов уже переданы должностным лицам Россельхознадзора в Сахалинской области, а их количество будет увеличено для более оперативного рассмотрения заявок. Кроме того, предпринимателям не нужно будет предоставлять одинаковые справки и документы в разные инстанции, а только в органы Россельхознадзора. Те сами разошлют копии по другим ведомствам.
Ряд предложений сахалинских рыбопромышленников, в том числе открытие управления Россельхознадзора в островном регионе, будут включены в резолюцию совещания.