Мост в сахалинском селе Молодежное вновь открыт для движения
25 октября, 13:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 октября
25 октября, 12:59
На Сахалине рядом с селом Новиково загорелась трава
25 октября, 12:35
Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
25 октября, 11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
25 октября, 10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41

Добыча ресурсов и экспорт сырья вытесняют население из регионов Дальнего Востока

Крупный – в том числе и рыбодобывающий – бизнес не заинтересован в создании рабочих мест для местных жителей
17 июля 2013, 14:40 Бизнес
Добыча ресурсов и экспорт сырья вытесняют население из регионов Дальнего Востока SakhalinMedia
Добыча ресурсов и экспорт сырья вытесняют население из регионов Дальнего Востока
Фото: SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Процесс оттока населения из дальневосточных регионов РФ продолжается. Ориентация экономик субъектов на добычу ресурсов и экспорт сырья делает региональные бюджеты заложниками конъюнктуры мировых рынков, и, соответственно, не создает предпосылок для развития собственных производств. Крупный экспортно-сырьевой бизнес – в том числе и рыбодобывающий – не склонен обеспечивать работой местных жителей, предпочитая эксплуатировать труд сезонников и вахтовиков, сообщает РИА PrimaMedia.

Опасные для ДВ-регионов тенденции отметил президент РФ Владимир Путин в ходе посещения 16 июля Сахалинской области.

"У нас достаточно много регионов, которые нуждаются в особом внимании и в которых темпы роста, несмотря на внешнюю привлекательность этих регионов, пока являются слабыми, да и показатели по другим направлениям, не только темпам роста, пока нас удовлетворить не могут. И это не очень хорошо.

Мы говорим о том, что у нас улучшается демография. Это действительно так и есть. Показатели в этом смысле хорошие. И, тем не менее, естественный прирост населения здесь, на Сахалине, за январь–март – минус 1,6%. Отток населения продолжается, депопуляция продолжается на всем Дальнем Востоке, и здесь тоже. И это несмотря на то, что Сахалин по сравнению с другими дальневосточными территориями сделал существенный рывок в своём развитии", - заявил Владимир Путин на совещании о комплексном социально-экономическом развитии Сахалинской области.

Президент отметил, что область обладает приличным потенциалом в обрабатывающих отраслях, в агропромышленном комплексе, прежде всего в рыбном хозяйстве, и в целом демонстрирует неплохие темпы.

"Правда, в последнее время несколько показатели припали практически по всем направлениям. Рост сохраняется в сельском хозяйстве, но чуть-чуть меньше даже, чем в целом по стране.

Наша задача – реализовать потенциал, который имеется в регионе, поддержать проекты, нацеленные на диверсификацию экономики региона, создание новых рабочих мест, укрепление социальной инфраструктуры, сделать так, чтобы качество жизни людей неуклонно росло", - сообщил Путин.

Кроме того, в ходе совещания президент РФ раскритиковал работу региональных чиновников по выполнению декабрьских поручений, касающихся развития Дальнего Востока, отметив, что около 80% из них не выполнено.

Вместе с тем, по данным Сахалинстата, население области неуклонно продолжает уменьшаться. Естественная убыль за январь-май 2013 года составила 291 человека. Миграционная убыль за тот же период составила 713 человек. В целом же за 10 лет население области сократилось на 51705 человек, сообщает Сахалинстат.

По мнению экспертов-демографов такая отрицательная динамика обусловлена прежде всего тем, что на территориях Дальнего Востока нет роста собственно производств, а традиционные для региона отрасли приобрели экспортно-сырьевую направленность, особенно ярко проявляющуюся в рыбохозяйственном комплексе.

Как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.

Кроме того, недавно принятый закон "Об аквакультуре", освободивший рыбодобытчиков - "прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег, по мнению экспертов, может нанести еще один удар по демографии "рыбных регионов" ДВ, поскольку крупному рыбодобывающему бизнесу гораздо выгоднее отправлять сырье на экспорт, а не развивать береговую переработку. Кроме того, "освобождение прибрежки" может лишить сырья и обанкротить еще существующие рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока, как это уже произошло на Камчатке и в Приморье.

Между тем взгляды так называемого "рыбного лобби" ДВ точно и недвусмысленно выразил его яркий представитель – сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, сам владеющий одной из крупнейших экспортнонаправленных рыбодобывающих компаний ЗАО "Гидрострой". Рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", считает Верховский.

16829
64
41