Мусор полыхал у жилого дома в Южно-Сахалинске
19:08
В Южно-Сахалинске пройдет выставка трофейной техники из зоны СВО
18:44
Ремонт проспекта Победы стартовал в Южно-Сахалинске
18:16
Житель Корсакова "обчистил" банковский счет соседа по больничной палате
17:47
Сахалинец выучил код от онлайн-банка знакомой и перевел себе 200 тысяч рублей
17:29
Южносахалинцев приглашают принять участие в "Бессмертном полке"
16:55
Ветеран Леонтий Браславский стал почетным гражданином Сахалинской области
16:45
Дзюдоисты с Сахалина выиграли пять наград на этапе Спартакиады молодежи России
16:38
Молодежь всего мира приглашают на конкурс антикоррупционной рекламы
16:28
В курильском селе потушили пожар в квартире жилого дома
16:22
Программу "Счастливое материнство" поддержали две ассоциации строителей Сахалина
16:14
Уличные камеры установят на четырех аварийных перекрестках в Южно-Сахалинске
15:55
На Курилах в 2025 году появятся два новых общественных пространства
15:44
Почти 54 тысячи тонн рыбы отправили за рубеж с Сахалина и Приморья за неделю
15:25
В городском парке Южно-Сахалинска запустили в работу 13 аттракционов
15:13

Тысячи рыбообработчиков уедут ни с чем с провальной сахалинской путины-2015

В Поронайске 11 рабочих из Брянска и Приморья получили расчет после вмешательства главы района, начальника полиции и прокурора
18 августа 2015, 14:30 Бизнес Путина
Тысячи рыбообработчиков уедут ни с чем с провальной сахалинской путины-2015 SakhalinMedia
Тысячи рыбообработчиков уедут ни с чем с провальной сахалинской путины-2015
Фото: SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году, как уже ясно, тысячи рыбообработчиков уедут с провальной сахалинской путины ни с чем – в лучшем случае заработав на обратный билет. Обманутые ожидания – отличная почва для конфликтов, и один из них на днях власти решали в Поронайске. Там поздно вечером в субботу 14 августа расчет с 11-ю работниками ООО "Рыбак 2009" проводился под личным контролем начальника местной полиции, сообщает ИА SakhalinMedia.

О сути и истории конфликта в понедельник рассказали пришедшие в редакцию SakhalinMedia владивостокские предприниматели Георгий и Эдит Шамирян. Прежде всего они попросили опубликовать благодарность поронайским властям – администрации, полиции и прокуратуре - за вмешательство в спор работников компании ООО "Рыбак 2009" с ее руководством. В ожидании "большой рыбы" нынешнего года супруги вместе с сахалинскими партнерами занимались подготовкой к путине рыбоперерабатывающего предприятия в Поронайске и лично пригласили на Сахалин работников.

14 человек приехали из Приморья и Брянска еще в начале июня и до начала путины готовили к работе рыбный цех на улице Вокзальной в Поронайске. По словам Георгия Шамиряна, "работы было сделано миллиона на полтора" - грузовиками вывозились мусор и металлолом, демонтировалось старое и устанавливалось новое оборудование. Эти же рабочие же почти в полном составе остались работать в рыбном и икорном цехах после начала промысла.

Условия, которые были предложены рыбообработчикам, стандартные – 6 рублей за килограмм обработанной горбуши, 50 рублей за килограмм икры, минимальная зарплата в случае простоя, питание в столовой и койка в общежитии, билет домой в один конец. Так или примерно так работают все рыбообработчики на Сахалине. Кто-то из рыбопромышленников дорожит именем и выполняет условия, а кому-то приходится каждый год искать новых работников на просторах России. На сахалинскую путину едут даже из европейской части страны.

По словам супругов Шамирян, "расстаться" с ООО "Рыбак 2009" они решили, когда стало ясно, что путина нынешнего года провалилась. Если в 2013 году поронайское побережье могло похвастаться рекордными уловами, то в этом году рыбаки в "пролове". Какое-то количество горбуши и икры было обработано, но куда меньше того объема, на которое был рассчитан цех на Вокзальной, переоборудованный в свое время из швейной фабрики.

И тогда 11 работников предприятия попросили расчета, чтобы уехать домой. По словам Георгия Шамиряна, 

директор компании Наталья Чагина отказалась немедленно выплатить им заработанные деньги: "Расчет после путины".

- Мы поинтересовались, сколько продукции уже успели переработать, - добавляет Эдит Шамирян, сама работавшая в цехе, - но ответа не получили. Тогда мы пошли и написали заявление в прокуратуру.

После этого работников обратно на предприятие уже не пустили. За личными вещами, оставшимися в общежитии, охрана предложила заходить по одному, но рабочие почему-то побоялись. 

Оказавшихся на улице рабочих разместили в своих общежитиях и накормили другие поронайские рыбопромышленники – на улице им ночевать не пришлось. Но в субботу восемь жителей Брянска и Приморья продолжили искать справедливости и пошли за ней к мэру. Главы администрации Александра Радомского днем в субботу не оказалось на рабочем месте, и дежурный в мэрии предложил посетителям подождать, пока "он его найдет". Те же вышли на крыльцо администрации, сели на ступеньки и развернули наскоро нарисованные лозунги: "Верните нам зарплату".

Меньше чем через час проблемами "митингующих" занимались руководство поронайской полиции, прокурор и лично мэр.

Расчет с рабочими "Рыбак 2009" завершил в ночь на воскресенье, те уехали в Южно-Сахалинск и сразу же улетели домой. Георгий Шамирян в свою очередь разослал в СМИ письмо с благодарностью мэру Поронайска, начальнику полиции и прокурору - под ним стоит восемь подписей.

Уже ясно, что в этом году с Сахалина уедут домой практически ни с чем тысячи человек, надеявшихся заработать на путине. Многие из них поехали сюда на заработки в первый и последний раз. В некоторых регионах мнение о том, что "на Сахалине обманывают", уже настолько прочное, что вербовать там работников все труднее – даже студентов. Тем не менее, желающих приехать на нынешнюю путину было столько, что их не могли вместить курсирующие на Сахалин паромы. Напомним, что для перевозки людей этим летом был задействован десантный корабль Тихоокеанского флота.

Понятно, что в очень непростой ситуации оказались и руководители рыбообрабатывающих компаний. Выходить из нее они будут по-разному – прежде всего, в меру финансовых возможностей и собственной ответственности.

Своим мнением о нынешней путине корр. SakhalinMedia попросил поделиться директора "Поронайского РПЗ" Сергея Балышева – одного из рыбопромышленников, который приютил оказавшихся на улице работников ООО "Рыбак 2009".

- Мы, во-первых, с самого начала предупреждаем людей, что путина – это не разработка недр, из которых, допустим, качается нефть, и на этом зарабатываются деньги. Мы добываем рыбу. Пришла удача – мы заработали, не пришла – понятно, что случилось… Но в случае "пролова" я беру на себя ответственность и в любом случае плачу минимальный оклад. Я живу не одним днем. В 2014 году тоже был "пролов", и я тогда пошел даже в ущерб договоренностям: не произвел никаких вычетов и оплатил обратный билет. В этом году у меня 70 рыбообработчиков из других регионов – из Читы, Иркутска. Ко мне уже приезжают не один год из этого региона и пока, кстати, никто не уехал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

99732
64
41