Гонки эндуро No Place to Run 2025 стартовали на Сахалине
09:14
Валерий Лимаренко обсудил с жителями Ново-Александровска вопросы благоустройства
08:35
На Сахалине вновь пройдет этап чемпионата России по пляжному волейболу
26 июля, 16:10
Доступность финуслуг в селах Сахалина и Курил лидирует на Дальнем Востоке
26 июля, 15:04
В Смирных откроют "Аллею Славы" со стелой и обелиском
26 июля, 13:33
Шахматисты из нескольких регионов РФ борются за медали турнира в Южно-Сахалинске
26 июля, 12:18
От сортировки мусора до садоводства: юные сахалинцы подают пример заботы об экологии
26 июля, 11:12
Сохранилась ли в Южно-Сахалинске японская система теплоснабжения? Отвечает эксперт
26 июля, 10:28
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 26 июля: список улиц
26 июля, 09:31
На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
26 июля, 09:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 22:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 20:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 25 июля
25 июля, 20:00
Лимаренко поблагодарил работников торговли за вклад в развитие Сахалинской области
25 июля, 19:14
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00

Добыча лосося на Сахалина монополизируется в угоду нескольких промышленников – "АПП"

Члена "Ассоциации прибрежного промысла" заявляют, что "рыбные короли" ведут лов браконьерскими методами
19 ноября 2012, 16:15 Бизнес

Добычу лосося на Дальнем Востоке вообще и на Сахалине в частности, монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сообщения региональных и центральных СМИ.

"Доступом к добыче наделили в основном хорошо известных в области людей. На слуху такая фирма, как "Гидрострой", такие рыбопромышленники, как Сливин, Сафронов, Шушпанов. И я не понимаю, почему никто не желает принимать меры по исправлению сложившейся ситуации. Есть же, наконец, нормы закона, нарушать которые никому непозволительно. Рыба - это государственный ресурс, почему на кого-то накладывается экономическое ограничение?! Кеты сегодня выловлено на сумму не менее 1 млрд рублей, эти деньги могли (и должны) бы пойти всем предприятиям области, а не только "избранным", - комментирует для Fishkamchatka.ru сложившуюся на Сахалине ситуацию председатель управления некоммерческой организации "Ассоциация прибрежного промысла" Анатолий Осадчий.

По мнению Осадчего, областные чиновники "в обход" антимонопольного законодательства предоставили возможность добывать лосося на Сахалине только "избранным" крупным компаниям, оставив "за бортом" малый и средний рыбодобывающий бизнес.

По мнению руководителя "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, сообщают "Известия", особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.

"Раньше так ловили рыбу только браконьеры. Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается", - отмечает Дмитрий Лисицын.

Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог. По его словам, в регионе есть три-четыре компании, которые владеют всеми рыбопромысловыми участками.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, известный приморский правозащитник  Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Также, по мнению депутута владивостокской думы Николая Марковцева, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

17715
64
41