Десятки семей в Ногликах получат ключи от квартир в новой пятиэтажке
18:50
Премиальные клиенты Сбера смогут менять привилегии
18:15
В Южно-Сахалинске перекроют проезд на участках улицы Ленина и Достоевского
17:46
ГИН Москвы демонтировала четыре незаконных строения в водоохранной зоне - Иван Бобров
17:28
Благоустройство сельских территорий завершается в восьми районах Сахалина
17:03
В Тымовском районе зажало человека в перевернувшемся микроавтобусе
16:39
Трёхдневное путешествие в будущее ИИ: представлена программа конференции AI Journey 2025
16:20
Благоустройство новых парков завершается в Аниве и Холмске
16:17
Опасный переход в Хомутово обезопасят после ремонта проспекта Мира - минтранс
16:15
Картины сахалинских художников дополнили антураж южно-сахалинского аэровокзала
16:06
Разноцветные светильники устанавливают на площади Славы в Южно-Сахалинске
15:50
Поэтическая дуэль и показ украшений пройдут на "Поющем музее" в Южно-Сахалинске
15:21
На Сахалине завершается сезон навигации для маломерных судов в прибрежных водах региона
14:57
Три дома в Южно-Сахалинске останутся без света 12 ноября
14:49
Кровля постройки загорелась ночью в сахалинском селе Соловьевка
14:28

Половина уловов рыбопромышленников Сахалина вывозится за рубеж

Монополизация отрасли региона крупными компаниями закрепляет ее экспортную направленность
29 января 2013, 19:00 Бизнес

Половина уловов рыбопромышленников Сахалина в 2012 году ушла за рубеж – в страны АТР. Монополизация рыбной отрасли региона крупными компаниями, имеющими значительные лоббистские возможности, закрепляет ее экспортную направленность, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию ряда отраслевых интернет-ресурсов.

В 2012 году рыбодобывающие предприятия Сахалинской области выловили около 800 тысяч тонн водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Такие цифры были озвучены в ходе визита на островные территории области главы Минсельхоза РФ Николая Федорова осенью минувшего года, сообщает Fishnotice.com.

При этом тот же источник отмечает, что на территорию Российской Федерации из всего количества выловленных биоресурсов было доставлено и переработано немногим более 400 тысяч тонн. Можно предположить, что оставшаяся половина улова сахалинских рыбопромышленников прямиком отправилась на экспорт – в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Следует отметить, что сопровождавший в поездке министра сельского хозяйства РФ руководитель областного агентства по рыболовству (Росрыболовство) Павел Колотушкин отметил "эффективность работы рыбохозяйственного комплекса" территории, не считая, видимо, что экспортная направленность отрасли наносит ущерб интересам государства и российского потребителя рыбопродукции.

Вместе с тем, "рыбные тузы" дальневосточного региона планомерно захватывают контроль над водными биоресурсами (ВБР) Сахалина и Курильских островов. Крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому – без стеснения используют для этого свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

По мнению представителей малого и среднего бизнеса Сахалинской области, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

Также рыбаки отмечают, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, уже вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Также, как ранее сообщало агентство, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

16829
64
41