На востоке столицы снесли незаконные постройки автосервиса — начальник ГИН Иван Бобров
1 ноября, 22:12
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей
1 ноября, 18:55
Мощный циклон оставил Южно-Курильск без света
1 ноября, 18:17
В Корсакове разрушили лестницу японского храма Анива-дзиндзя
1 ноября, 17:51
В Смирных открыли мемориал героям СВО "Аллея Славы"
1 ноября, 17:35
Более 150 спортсменов приняли участие в ночном забеге на трамплин К-70 в Южно-Сахалинске
1 ноября, 17:15
Ураган на южных Курилах — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 2 ноября
1 ноября, 17:00
Центр Южно-Сахалинска освободят от грузовиков благодаря объездной дороге
1 ноября, 16:54
Проект бюджета на три года рассмотрят в Сахалинской областной Думе
1 ноября, 16:25
Сахалинец едва не убил двух приятельниц, заподозрив их в краже телефона и карты
1 ноября, 16:11
Участок земли без водопровода получила еще одна многодетная семья на Сахалине
1 ноября, 15:57
Более 600 тыс. рублей потерял сахалинец, который хотел заработать на инвестициях
1 ноября, 15:24
Пожароопасный сезон в лесах Сахалинской области завершился 1 ноября
1 ноября, 14:56
Открыта регистрация на 11-й ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run
1 ноября, 14:55
Более 5 км газопровода в Южно-Сахалинске и Аниве прошли проверку Ростехнадзора
1 ноября, 14:42

НОКПК просит ФСБ и МВД проверить "подноготную" бизнес-активов сенатора от Сахалина

В своих обращениях антикоррупционеры отмечают, что в успехах "империи "Гидрострой" присутствует отнюдь не только экономическая составляющая
30 июля 2015, 11:15 Бизнес
Александр Верховский ИА SakhalinMedia
Александр Верховский
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональное представительство Национального общественного комитета по противодействию коррупции (НОКПК) вновь обратилось в госструктуры РФ с просьбой дать оценку деятельности члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского, а также – бизнес-активов, бенефициаром которых сенатор является. На этот раз НОКПК, ссылаясь на собственные сведения и информацию из сети Интернет, просит ФСБ и МВД проверить целый ряд аспектов и нюансов в хоздеятельности так называемой "империи "Гидрострой" - то есть рыболовно-строительного холдинга, головной компанией которого считается на 100% принадлежащее господину Верховскому ЗАО "Гидрострой". По мнению антикоррупционеров, значительные успехи "империи" на ниве рыбохозяйственной и госконтрактной строительной деятельности имеют под собой не только экономическую основу, сообщает ИА SakhalinMedia.

Отметим, что соответствующие письма-обращения (копии имеются в распоряжении редакции), представительство НОКПК также направило в Совет безопасности, Государственную думу, Совет Федерации, Следственный комитет, Счетную палату, Общественную палату, полпредство президента в ДФО, Общероссийский народный фронт.

Антикоррупционеры предлагают госорганам организовать специальные комиссии, привлечь экспертов и специалистов и проверить, в частности, как были использованы значительные средства из федерального и областного бюджетов, которые ЗАО "Гидрострой" осваивал в рамках госконтрактов, федеральной целевой программы по развитию Курил. Также необходимо проверить, пишут общественники, какие юрлица и на каких основаниях в настоящее время эксплуатируют и, соответственно, имеют доход с объектов и инфраструктуры, созданных за бюджетные средства "Курильской программы".

Кроме того, проверки, по мнению НОКПК, требуют и некоторые аспекты рыбохозяйственной деятельности – особенно в сфере экспорта добытой по российским квотам рыбопродукции – компаний, так или иначе аффилированных с ЗАО "Гидрострой".

Здесь авторы обращений, в частности, обращают внимание на ранее официально озвученную информацию о том, что экспорт российских водных биоресурсов в значительной степени осуществляется с использованием офшорных схем и что официальные данные таможенных органов РФ и стран АТР показывают сильные расхождения в объемах рыбопродукции, экспортированной из России и, соответственно, импортированной в КНР, Республику Корея и Японию.

В серьезной проверке, по мнению НОКПК, нуждаются и декларации о доходах сенатора Верховского, а также исполнения им тех ограничений, которые российское законодательство налагает на членов Совфеда и депутатов Госдумы – в разрезе запрета управлять бизнесом, конфликта интересов при осуществлении законодательной деятельности и пр.

Также региональное представительство интересует судьба ряда уголовных дел, возбужденных в 2009-2010 годах в отношении руководства ЗАО "Гидрострой" и касающихся незаконной добычи полезных ископаемых, причинения ущерба ФГУ "Сахалинрыбвод" и вылова сверх разрешенных лимитов лосося с последующей реализацией икры на сумму не менее 115 млн рублей. В настоящее время, указывают авторы писем, производство по упомянутым уголовным делам прекращено, тем не менее, антикоррупционеры считают необходимым выяснить, по каким основаниям это произошло.

От ИА SakhalinMedia напомним, что согласно информации официального сайта Центробанка РФ, Александру Верховскому принадлежит 100 % голосов к общему количеству голосующих акций ЗАО "Гидрострой". Указанные акции, сообщает сайт ЦБ РФ, с ноября 2012 года находятся в доверительном управлении гендиректора "Гидростроя" Юрия Светликова. Что интересно – в доверительном управлении господина Светликова с того же ноября 2012 года находится и 99,78% принадлежащих сенатору от Сахалина голосующих акций ЗАО "Курильский рыбак" (Курильский район, село Рейдово). Оба же актива господина Верховского являются в свою очередь  владельцами ООО "Банк "Итуруп" и ООО "Рыбколхоз им. Кирова".

Также отметим, что доход Александра Верховского в 2014 году составил более 206,6 млн рублей, сенатор от Сахалина вновь вошел в тройку самых состоятельных членов верхней палаты российского парламента.

За 2010 год Александр Верховский задекларировал 970,63 тысячи рублей годового дохода. В 2011 году, по информации сайта Совета Федерации, сенатор заработал уже 152 млн рублей. В 2012 году доход Верховского составил 157,56 млн рублей. И, наконец, 2013 год принес члену СФ от Сахалинской области 256,543 млн рублей. При этом следует отметить, что декларируя свои доходы за 2011 год, сенатор дал в разных органы разнящиеся на 75 млн рублей сведения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Курильскую программу" ЗАО "Гидрострой" в основном оплатили авансом – ПСО

Сенатор от Сахалина Верховский входит в тройку самых богатых членов Совета Федерации

Уголовные дела "Гидростроя" ушли в дальневосточный главк МВД

17492
64
41