Газовое извержение начал 15 августа вулкан "Иван Грозный" на острове Итуруп (Сахалинская область), сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС области. Последний раз подобные извержения, являющиеся для него типичными, были у вылкана 13 лет назад.
Ближайший населенный пункт – село Горячие Ключи, который удален от вулкана на 9 км. Расстояние до административного центра (город Курильск) – 25 км.
Ночью 16 августа в населённых пунктах Итурупа ощущался слабый запах сероводорода и было зарегистрировано незначительное выпадение пепла. По состоянию на 12.00 (сах) 16 августа запах сероводорода в населённых пунктах не ощущается, выпадения пепла не регистрируются.
По заключению института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, фреатическое (газовое, не сопровождающееся выходом лавы) извержение вулкана, объясняется поступлением значительного количества воды в питающие каналы (главным образом за счёт атмосферных осадков).
Вулкан Иван Грозный характеризуется постоянной интенсивной фумарольной активностью, поэтому фреатические извержения являются типичными для современного этапа его активности, и происходят в нём регулярно, что подтверждается историческими данными. Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения района.
Наблюдения за вулканом продолжаются, обстановка находится на контроле центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области и специалистов ИМГиГ ДВО РАН.
Главное управление МЧС России по Сахалинской области призывает жителей и гостей Курильского района воздержаться от выхода в окрестности вулкана Иван Грозный.
Специалисты института морской геологии и геофизики ДВО РАН отметили, что угрозы населению извержение не несет.