У министерства транспорта Сахалинской области нет дополнительного судна для курильчан, сообщает РИА SakhalinMedia. Жителям Итурупа не хватает одного теплохода для качественного и своевременного морского сообщения с "большой землей".
Вот как сформулировала транспортную проблему жительница острова Итуруп Людмила Ланцетова. Она направила в адрес РИА SakhalinMedia письмо. Вот его текст с небольшими сокращениями:
"Жители островов опять остаются без теплохода. У министерства транспорта нет дополнительного теплохода для курильчан. За 2 месяца (ноябрь, декабрь) теплоход придет всего 7 раз. На теплоходе "Игорь Фархудинов" доставлялись продукты питания, почта, медикаменты. Самим курильчанам не выгодно фрахтовать грузовое судно, мы не сможем набрать столько контейнеров, сколько можно поместить в трюм грузового судна за одну перевозку. Дотацию государство, очевидно, не предусмотрело, областной бюджет тоже. Южно-Курильск и Малокурильское могут привозить продукты из Владивостока. На Итуруп же с Владивостока идти дольше на двое, а то и трое суток (по 5 дней) - по погоде. Летом из Владивостока продукты портятся, не везде можно подключить рефконтейнер, особенно в трюме. Зимой замерзают. Весной к острову подходят льды - это единственный остров, к которому подходят льды. Но на это министерство транспорта не обращает внимания. Мы просим второй год дополнительное судно для Итурупа, нам говорят(дословно): " Второго такого нет на всем Дальнем Востоке".
Два года найти не могут. Наши детки забыли что такое кефир, ряженка, мы не можем довезти свежие фрукты, так как расписание в этом году составили таким образом, что грузили контейнер в субботу (в воскресенье не работает половину продуктовых баз) и стояли продукты на пирсе по три дня. Сейчас начинаются шторма. Ходить бы теплоходу по погоде, так он уходит на 2 недели непонятно куда. На обращение в министерство транспорта мне выслали список грузовых судов. И в глаза заместитель министра Геннадий Котликов сказал при встрече : "Ничем помочь не можем. Нет второго полуледокольного, как Игорь Фархудинов, и вообще мы просто должны доставить пассажиров на остров, а что они там кушать будут - это не мое дело".
А как же дети? Как беременные мамочки? Выезжают рожать на Сахалин, потом после родов не могут попасть на остров. Их без очереди не посадят. Доходит до драки, на острове постоянные скандалы, билеты не купить на острове, едут 80 человек, на теплоход возьмут только 20-30 человек, остальные ждут следующего рейса. На самолет тоже не сесть, тоже виновата погода, только говорят –ждите. А мы сейчас хотим жить как не странно. И Новый год хотим встретить нормально, не за голым столом. Кто же нас услышит? Если Министерство транспорта не справляется со своей работой и не может ничего сделать, то зачем оно"?
С вопросами, обозначенными в письме, корр. РИА SakhalinMedia обратился в министерство транспорта Сахалинской области. Вот что ответил заместитель министра транспорта Геннадий Котликов:
"Что касается грузоперевозок на Итуруп, то мы постоянно оказываем местным предпринимателям, да и простым жителям острова поддержку. Когда от предпринимателей набирается достаточное количество заявок на перевозку контейнеров, мы оповещаем об этом судовладельцев, которые занимаются перевозкой грузов. Так что с фрахтом грузовых судов проблем нет. Что касается перевозки пассажиров, то расписание теплохода №"Игорь Фархутдинов" составляется еще в начале года. Теплоход обслуживает не только Итуруп, но и острова Кунашир и Шикотан, поэтому он физически не может заходить на рейд Курильска чаще, чем сейчас. Министерство транспорта активно ищет грузопассажирский теплоход ледового класса, чтобы приобрести его для нужд курильчан. Пока, к сожалению, судно такого класса мы на Дальнем Востоке найти не можем".
Как стало известно РИА SakhalinMedia, судно такого класса недавно приобрело одно из крупных рыбодобывающих предприятий Итурупа. Сейчас грузопассажирский теплоход находится в Архангельске. На Итуруп он придет в мае. В первую очередь, судно будет решать вопросы хозяйственной деятельности предприятия. Оно будет использоваться для перевозки грузов компании и сезонных рабочих, занятых на строительстве и лососевой путине. Возможно, что на борт будут брать и обычных жителей Итурупа, не имеющих отношения к работе предприятия. Как часто будет ходить этот теплоход от Курильска до Сахалина – пока неизвестно. В любом случае, появление грузопассажирского судна, принадлежащего частному владельцу, не гарантирует курильчанам избавление от проблем транспортного сообщения.