Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 23:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
3 августа, 14:26
Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
3 августа, 11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33

Сложно дать оценку ущербу от возможного разлива нефтепродуктов у Итурупа – Эковахта

Все зависит от многих факторов – активности моря, жизненных циклов его обитателей, самого типа прибрежной экосистемы
27 февраля 2012, 17:05 Общество Экология

Масштабы ущерба от возможного разлива нефтепродуктов с аварийного танкера "Каракумнефть" у побережья Итурупа сложно оценить, сообщил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицин.

"К сожалению, мы не отслеживаем последствия подобных ситуаций на Курилах, только на Сахалине. Все зависит от многих факторов – активности моря, жизненных циклов его обитателей, самого типа прибрежной экосистемы. На Итурупе нет местного специалиста Росприроднадзора, поэтому контроль ситуации изначально был слабым", - отметил Лисицин.

Напомним, 15 февраля танкер "Каракумнефть" (судовладелец -  ООО "Нико", Владивосток, порт приписки – Находка) сел на мель в 70 метрах от берега портпункта Китовый на Итурупе при выходе в открытое море для того, чтобы переждать шторм. Судя по всему, судно село на подводную плиту, отмечали в МСПЦ – у него нет ни крена, ни дифферента, сидит "Каракумнефть" очень плотно. Экипаж был эвакуирован в Курильск.

Еще 17 февраля жители Курильска писали на местном форуме, что у берегов Итурупа начался разлив дизтоплива, специфический запах ощущается даже в Курильске. Днём 17 февраля МЧС подтвердило: выявлен недостаток ГСМ в танках аварийного судна.

18 февраля прибывшие на вертолёте МЧС сотрудники организаций, специализирующихся на ликвидации аварийных разливов нефти, произвели осмотр береговой полосы к северу и югу от порта Курильск протяжённостью 12 км. В результате были выявлены незначительные следы дизельного топлива. Водолазы Сахалинского ПСО имени Полякова провели осмотр подводной части танкера, в результате были выявлены 6 повреждений днища, позже обнаружили еще 3.

В этот же день в Следственном отделе на транспорте по СК РФ  по Сахалинской области возбудили уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). По данным следователей, через поврежденный корпус произошла утечка более 300 кубических метров топлива. На протяжении 10 км береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов найдены следы нефтепродуктов. На борту нефтеналивного судна находилось более 1200 тонн топлива, предназначенного для нужд Курильских островов.

Утром 19 февраля началась откачка дизельного топлива с танкера. Она производилась в топливозаправочные автомобили, которые затем отвозили нефтепродукты на склад ГСМ. Позже она была остановлена из-за шторма, затем работы продолжились. В это время на местном сайте продолжали обсуждать масштабы экологической катастрофы - в акватории Курильского залива у побережья Итурупа наблюдается многократное увеличение масляной пленки, сильный запах соляра, шуга в море, берег и площади выше покрыты слоем эмульсии желтого цвета.

25 февраля откачка была полностью завершена, всего откачали более 611 кубометров нефтепродуктов, идет зачистка трюмов. Куда делось остальное дизтопливо, предстоит выяснить правоохранительным органам. Танкер продолжать крепко стоять на мели, судовладелец пока не обращался по вопросам буксировки в Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление.

17239
64
43