В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
19:40
"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
18:41
"Авито Авто": рынок аренды авто в первом полугодии показал рост предложений на 21%
18:15
Научиться управлять беспилотниками приглашают сахалинцев и курильчан
17:47
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
17:45
МТС ускорила мобильный интернет у "южных ворот" Сахалина
17:35
Спортивные площадки продолжают приводить в порядок в Южно-Сахалинске
17:35
Сахалинский климатический эксперимент: большой успех или неудачный пробник
17:23
Две улицы в Южно-Сахалинске останутся без воды 9 июля
17:10
Суд обязал мэрию Тымовского привести в порядок путепровод в Арги-Парги
16:58
Полицейские задержали сахалинца в одежде, которую он тайком вынес из магазина
16:47
Стул с 60 тысячами рублей у сахалинца оказался опустошен после визита гостя
16:34

Алексей Латыпов вправе участвовать в выборах – прокуратура Сахалинской области

Контролирующий орган не удовлетворил жалобу коммунистки Светланы Ивановой
5 октября 2012, 13:45 Происшествия

Прокуратура Сахалинской области допускает возможным участие в предстоящих выборах кандидата по округу №3 Алексея Латыпова. Контролирующий орган не удовлетворил жалобу коммунистки Светланы Ивановой, которая уверена, что уголовное прошлое оппонента не позволяет ему иметь шансы на депутатский мандат, сообщает РИА SakhalinMedia.

Ранее кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы по третьему округу Светлана Иванова направила запрос в прокуратуру, а также жалобу в облизбирком о снятии кандидата Алексея Латыпова с предвыборной гонки. Причиной тому темное прошлое ее оппонента и ужесточившееся избирательное законодательство, которое с июня 2012 года не дает возможности быть избранными тем гражданам, которые совершали тяжкие и особо тяжкие преступления.

Предварительно коммунистка провела тщательный анализ избирательного законодательства, а также тех статей, которые вменены господину Латыпову, и пришла к выводу, что участвовать в предвыборной гонке он не имеет права. Так, в своем обращении Иванова отмечает, что "вторая кража, совершенная А. Латыповым (кража джипа "Ниссан-Патрол" и резиновой лодки) была совершена во время его нахождения под подпиской о невыезде за первое преступление". Осужден он за эту кражу по статье за хищение чужого имущества, совершенное повторно, с проникновением в иное хранилище и в крупных размерах к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Впрочем, стоит отметить, что на тот момент Алексей Латыпов был осужден по ч.3 ст.144 УК РСФСР, и данное преступление действительно относилось к разряду тяжких. Однако вследствие перехода на новое законодательство, угон авто был расценен как преступление средней тяжести.

Вместе с тем, в своем обращении в прокуратуру, Светлана Иванова уточняет, что, в соответствии с действующим законодательством, кража джипа – это хищение в особо крупных размерах. "И в настоящее время кража, совершенная в крупном размере (пункт "в" ч.3. ст.158 УК РФ) относится к тяжким преступлениям", - сказано в обращении, которое находится в распоряжении редакции.

Несмотря на, казалось бы, убедительный анализ, Светлана Иванова получила ответы, которые ее не удовлетворили.

Прокуратура области считает, что Алексей Латыпов вправе участвовать в выборной кампании, поскольку в настоящее время совершенные им преступления относятся к небольшой и средней степени тяжести.

Коммунистка уверена, что органы не желают разбираться в ситуации и неравнозначно относятся к участникам предвыборной гонки.

- Ко мне в избирательной комиссии цеплялись к каждой точке и запятой, а такие серьезные деяния оставили без внимания. Складывается впечатление, что у них нет желания разбираться в ситуации, - сетует Светлана Иванова.

Однако, как сообщила агентству председатель окружной избирательной комиссии №3 Тамара Полякова, коммунистке был предоставлен ответ, полученный предварительно в информационном центре УМВД по Сахалинской области.

- Нам пришел ответ, что Латыпов совершил преступление средней тяжести. Но при этом была указана только ст. 158 УК РФ, по второй статье в УМВД сообщили, что ответа дать не могут. Такой ответ мы предоставили Светлане Ивановой, поскольку степень тяжести определяем не мы, а суд, - сказала собеседница агентства.

Именно в суд намерена теперь обратиться коммунистка.

- Я считаю, что ответ не полноценный в части перехода от старого законодательства, где четко прописано, что это тяжкое преступление, на новое. Поэтому я не удовлетворена и думаю, что получу ответы на поставленные вопросы в другой, более серьезной инстанции, в суде, - заявила Светлана Иванова.

Вместе с тем, отметим, что согласно избирательному законодательству, обращения в суд о снятии кандидатов направляются не позднее, чем за восемь дней до дня голосования. Таким образом, сегодня, 5 октября, крайний срок, когда кандидаты или политические партии могут подать иски на своих оппонентов.

17456
64
40