Выборы глав трех субъектов Дальневосточного федерального округа пройдут в 2015 году. На досрочные выборы выйдут губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Эксперты Фонда развития гражданского общества во Владивостоке отмечают, что досрочные кампании пройдут по так называемой собянинской схеме, и действующие главы смогут подтвердить свои полномочия на новый срок, сообщает ИА SakhalinMedia.
Согласно графику на 2015 год на Дальнем Востоке запланированы только одни губернаторские выборы. В феврале истекают полномочия главы ЕАО Александра Винникова.
Однако помимо плановой кампании в ДФО прогнозируются и досрочные выборы, по так называемой собянинской схеме, ставшей столь популярной в текущем году. Так, на Дальнем Востоке планируется, что в апреле 2015 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин досрочно уйдет в отставку и до сентября будет работать в качестве врио. Аналогичный сценарий прогнозируется экспертами и в Сахалинской области. По графику, срок полномочий и Александра Хорошавина, и Владимира Илюхина заканчивается только в 2016 году.
Руководитель ФоРГО во Владивостоке Александр Шемелев считает, что проведение досрочных выборах в этих регионах с учетом федерального тренда более чем вероятно. "В текущем году прошло около 30-ти губернаторских кампаний, многие досрочно. В начале следуюего года высоковероятно, что в Сахалинской области и Камчатском крае будет реализован приморский сценарий с досрочным переизбранием губернаторов", - считает Александр Шемелев.
Участники круглого стола, проведенного под эгидой ФоРГО во Владивостоке в минувшую пятницу, отметили, что выбор той или иной модели в рамках реформы МСУ напрямую связан с предвыборными планами губернаторов, а также с особенностями взаимоотношений с региональными элитами. Так, на Сахалине и Курилах предпочли сохранить прямые выборы мэров везде, кроме муниципальных районов.
- На Сахалине все очень ясно, там мощные различные элитные формирования, группы интересов. И позиция Хорошавина по поводу того, чтобы максимально сохранить выборы в крупных городах, она понятна. Таким образом, глава области демонстрирует прекрасные отношения с существующей муниципальной элитой и высокие шансы на достаточно спокойную избирательную кампанию, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает, что сохранение прямых выборов – это дополнительные политические очки для губернатора и в то же время демонстрация уверенности в себе.
Кроме того, источники агентства отмечают, что еще в декабре 2014 года с губернаторами Дальнего Востока пройдет ряд консультаций в Москве, в том числе, касающихся предстоящих выборов 2015 года.
руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
Те губернаторы, которые решают оставить в своих регионах выборы мэра, получают определенные политические очки. Более того, это, собственно говоря, подтверждение авторитета и уверенности в себе самого губернатора. На сохранение выборов идут только те губернаторы, которые не боятся конкуренции, не ревнуют к успехам мэра, губернатор, который не заставляет ходить всех строем и с песней. Это и есть настоящий полноценный глава региона, политический тяжеловес. Это те губернаторы, которые знают, что при выборе главы города горожане прислушаются к его мнению, это те губернаторы, которые способны сработаться с любым градоначальником.
Но по большому счету, с любым и не придется, потому что авторитетный губернатор может правильно подобрать кандидатуру человека, который выиграет выборы. То есть оставляют прямые выборы в регионе губернаторы, которые чувствует себя в регионе прочно и уверенно.