ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
В Новой Москве демонтирован самострой благодаря работе Госинспекции по недвижимости
21:09
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
20:45
Сарай загорелся в селе Амурское на Сахалине
19:05
Сбер даёт бизнесу возможность подать заявку на кредит и получить решение до открытия счёта
18:55
Сахалинских оленеводов из числа КМНС к зиме обеспечат провизией и блок-модулями
18:50
Объекты Киринского месторождения подготовили к осенне-зимнему периоду
18:32
Подрядчик начал строительство мостовых сооружений на западном объезде Южно-Сахалинска
18:29
Фильм сахалинского режиссера Денякова взял награду всероссийского кинофестиваля
18:10
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
17:50
Литературная дуэль и живая музыка ждут сахалинцев на очередном "Поющем музее"
17:43
ВТБ: сбережения дальневосточников выросли с начала года на 6%
17:40
Спортивные турмаршруты Сахалина заняли второе место в рейтинге регионов России
17:29
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
17:15
Пожар уничтожил дачный дом в садовом товариществе под Поронайском
17:11
Гонки с препятствиями собрали более 20 атлетов в Южно-Сахалинске
16:51

Бывшим осужденным разрешат баллотироваться на выборах

Снятый из-за судимости на сентябрьских выборах сахалинский коммунист Николай Пиков считает, что законодательство о выборах давно нуждалось в изменениях
11 октября 2013, 18:40 Политика

Конституционный суд (КС) потребовал внести изменение в законодательство о выборах, отменив пожизненный запрет избираться ранее судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь депутаты обязаны пересмотреть закон. Однако они вправе заменить пожизненный запрет на многолетние ограничения. Снятый из-за судимости на сентябрьских выборах кандидат в мэры Анивского района коммунист Николай Пиков считает, что законодательство о выборах давно нуждалось в изменениях, сообщает ИА SakhalinMedia.

Конституционный суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Напомним, что 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Заявители выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 года, однако им было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.

Дело о проверке конституционности отдельных положений ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Уголовного кодекса Российской Федерации, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края по жалобам ряда кандидатов, которым было отказано в регистрации. Среди них числится и депутат городской Думы Южно-Сахалинска Алексей Латыпов.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному пр инципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли  судимость кандидата снята или погашена, а также другие обстоятельства. Исходя из этого, они просят признать данные законоположения не соответствующими нескольким статьям Конституции РФ.

Напомним, что в прошлом году экс-коммунистка Светлана Иванова и депутат Сахалинской областной Думы, добилась снятия с выборов кандидатуры Алексея Латыпова. Претензии госпожи Ивановой, которая баллотировалась в качестве самовыдвиженца по округу №3, к оппоненту были из-за его криминального прошлого. Тогда Верховный суд оставил решение областного суда, который отстранил самовыдвиженца от участия в выборах.

Своих позиций известная на Сахалине коммунистка со временем не изменила, и накануне выборов 2013 года она сообщила, что во власть должны идти "чистые" люди.

Согласно позиции Конституционного суда, действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции.

Снятый из-за судимости на сентябрьских выборах кандидат в мэры Анивского района коммунист Николай Пиков считает, что законодательство о выборах давно нуждалось в изменениях. По его мнению, принятая в июле прошлого года поправка в законе "Об основных гарантиях…" нарушает конституционные права граждан. Николай Пиков в беседе с корр. ИА SakhalinMedia после того, как территориальный избирком отказал ему в регистрации, заявил, что намерен дойти "до самого верха", чтобы доказать несовершенство российского законодательства.

Николай  Пиков
Николай Пиков

Секретарь Южно-Сахалинского горкома КПРФ

Я изучал статистику и пришел к выводу, что большинство преступлений совершается в возрасте 18-20 лет. В молодости может произойти все, что угодно. О каких-то устоявшихся жизненных позициях в таком возрасте говорить не приходится. Не зря же в уголовном праве есть такое понятие "погашение судимости". Человеку дают шанс, и если он в дальнейшем не нарушает закон, судимость с него снимается.

Другое дело, когда речь идет о рецидивистах, - тут уже велика вероятность, что преступления человек совершает не по ошибке. В свое время, когда спорный законопроект приняли, Конституционный суд, по видимому, "просмотрел" его. Я уже неоднократно заявлял, что еще тогда многие судьи были против этой поправки. Теперь пришло время пересмотреть этот законопроект.

Временные ограничения на право быть избранными я одобряю. Такая же практика существует в отношении должностных лиц, когда им на какой-то срок запрещается занимать определенные должности. Но нельзя человека лишать каких-либо прав навсегда, если он осмыслил содеянное и исправился.

42488
64
39