Долинск и Оха стали чемпионами Кубка Сахалина по баскетболу
14:32
Весенние заботы в Южно-Сахалинске: ремонт дорог, благоустройство и субботники
14:10
В Южно-Сахалинске 7 мая продет общегородской субботник
13:55
80 школьников участвуют в шахматном первенстве Сахалинской области
13:27
На Сахалине могут зацвести краснокнижные лотосы
12:44
Водитель в Северо-Курильске лишился снегохода за повторную пьяную езду
12:16
На Сахалине за сутки выгорело 200 "квадратов" сухой травы
12:12
Больше 7 тысяч раз позвонили мошенники жителю Южно-Сахалинска
12:10
В Южно-Сахалинске продолжается регистрация на полумарафон
12:06
В ряде южно-сахалинских СНТ ограничат проезд из-за укладки газопровода
11:53
В летних лагерях Сахалинской области отдохнут более 30 тысяч детей
11:45
УК в Южно-Сахалинске оштрафовали за незаконное повышение тарифа
11:41
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 5 мая - адреса
11:34
В Южно-Сахалинске мотоциклист врезался в "Тойоту" на перекрестке
11:16
Более 480 холмских семей получат новое жилье в ближайшие годы
11:09

В преддверии визита Владимира Путина в Японии оживилась дискуссия о Южных Курилах

В стране обсуждают подходы к переговорам с Россией
Курилы пресс-служба администрации МО
Курилы
Фото: пресс-служба администрации МО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Японии заметно активизировались дебаты о подходе к переговорам с Россией о Южных Курилах и выработке мирного договора. Стимулом для этого послужила очередная встреча премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 2 сентября во Владивостоке. Глава японского правительства уже неоднократно говорил о том, что эта беседа оставила у него ощущение реальной возможности прогресса на переговорах, которые безрезультатно тянутся с середины прошлого века, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"В нынешнем месяце я провел уже четырнадцатую встречу с Владимиром Путиным, — передает слова премьера ТАСС с открытия сессии парламента 26 сентября. — Разрешив территориальный вопрос, мы положим конец ненормальной ситуации, когда между нашими странами и через 71 год после окончания войны нет мирного договора. Тем самым мы откроем большие возможности японо-российского сотрудничества в экономике, энергетике и других областях. Осуществив в текущем году визит президента России в Японию, мы продвинем вперед переговоры на основе лидирующей роли руководителей наших стран".

Премьер неоднократно возвращался к этой теме и в последующие дни, отвечая на вопросы депутатов. 30 сентября, например, он повторил, что Токио намерен "упорно вести переговоры с российской стороной, чтобы в интересах обеих стран развивать отношения в экономике и других областях, разрешить проблему принадлежности четырех островов и заключить мирный договор".

Ключевой момент в этом заявлении — "разрешить проблему принадлежности четырех островов", как в Японии именуют Южные Курилы. Речь идет о том, что Токио добивается от Москвы признания своих прав на входящие в эту группу острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи, которую для удобства считают одним островом. Россия при президенте Борисе Ельцине согласилась с тем, что мирный договор будет подписан на основе решения вопроса о принадлежности всех четырех островов. Пункт об этом был включен в двустороннюю Токийскую декларацию от 1993 года, которая, правда, не имеет силы договора и не была ратифицирована.

"Реалистичный подход"

Ряд политиков в Японии считает, что добиваться всех четырех островов нереалистично. Например, близкий к Абэ экс-премьер Ёсиро Мори неоднократно говорил о необходимости компромисса и смягчения позиции. В частных беседах Мори отмечал, что имеется немало вариантов "реалистичного подхода", в том числе формула раздела Южных Курил между Россией и Японией.

С высказываниями о необходимости более гибкого подхода к проблеме островов выступает и бывший депутат парламента, экс-министр Мунэо Судзуки, который во второй половине 1990-х годов занимал важные посты в правительстве, фактически отвечал за развитие отношений с Россией, претендовал на пост главы МИД, но проиграл в политической борьбе. Он даже попал в тюрьму по обвинению в коррупции, что некоторые считали местью за его попытки искать компромисс с Москвой. Однако теперь о его былых проблемах забыто. Судзуки сейчас фактически является неофициальным советником премьера Абэ по вопросам отношений с Россией. Как стало известно корр. ТАСС, он провел с главой правительства уже шесть раундов консультаций по этим вопросам. Абэ не скрывает своих симпатий к бывшему депутату — в конце сентября на приеме в его честь в одной из токийских гостиниц премьер подчеркнул, что на переговорах с Россией он намерен опираться на советы и богатый опыт Судзуки.

В ответном слове экс-депутат указал, что он и Абэ имеют общие взгляды на ведение переговоров о Южных Курилах. Эти слова привлекли внимание, поскольку Судзуки неоднократно намекал на то, что считает возможным заключить мирный договор с Москвой после получения меньшей части Южных Курил — только Шикотана и гряды Хабомаи. На них, кстати, приходится около 7% территории, на которую официально претендует Токио.

"Нельзя делать так, чтобы одна сторона получила все, а другая ничего"

28 сентября на пресс-конференции в Токио Судзуки уже открыто призвал к выработке компромисса с Москвой. По его мнению, прогресса в переговорах не будет, если цепляться за требование вернуть все 4 острова. "Нельзя делать так, чтобы одна сторона получила все, а другая ничего", — заявил Судзуки.

Его позиция во многом совпадает с предложением, выдвинутым 60 лет назад Москвой при подписании советско-японской Совместной декларации, ратифицированной парламентами двух стран. Документ восстановил дипломатические и экономические отношения между Москвой и Токио, но мирным договором не стал, поскольку сторонам не удалось уладить разногласия по границе. При этом в декларацию был включен пункт о готовности СССР передать соседу Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора и в качестве окончательной уступки. Японцам в 1956 году этого было мало — они хотели получить еще острова Кунашир и Итуруп, большую и самую важную часть Южных Курил. Надавили и американские союзники — они предупредили, что выступают против компромисса на советских условиях и пригрозили в случае такой уступки не вернуть южный остров Окинава, который тогда находился под оккупацией США.

В последующие десятилетия Япония упрямо требовала все Южные Курилы. До самого последнего времени речи об уточнении положений Совместной декларации 1956 года не шло, поскольку Токио и с наступлением XXI века по-прежнему требовал все Южные Курилы, а не только 7% их территории. Но не исключено, что лед тронулся при премьере Абэ, который в этом году заговорил о необходимости решения территориальной проблемы на основе "нового подхода и отказа от старых идей". Что это означает — официально пока не объявляется, а на соответствующие вопросы депутатов в ходе дебатов в парламенте глава правительства прямо не отвечает. Однако некоторую ясность попытался внести в беседе с корр. ТАСС Судзуки.

"Президент Путин, — сказал он, — признает юридическую силу декларации 1956 года. Опираясь на это, нужно в первую очередь решить вопрос с двумя островами, о которых говорится в этом документе. Затем следует использовать нашу мудрость для того, чтобы где-то сойтись на том, что делать с остающимися двумя островами".

Версия "Иомиури"

Газета "Иомиури" 24 сентября утверждала, что узнала о новой позиции Токио. По данным ее источников, правительство Абэ ради достижения прорыва на переговорах с Москвой готово согласиться на подписание мирного договора при условии получения только Шикотана и Хабомаи. При этом Токио якобы не будет отказываться от претензий на экономически развитые Итуруп и Кунашир. Токио намерен добиться установления там режима свободного въезда для японцев, а также предлагает наладить систему совместной хозяйственной деятельности. При ее развитии, приводит "Иомиури" слова своих источников в правительстве, в конечном итоге когда-нибудь появятся условия для передачи Японии и этих островов.

Сейчас, напомним, Токио идею совместной экономической деятельности отвергает, поскольку получение каких-либо российских документов будет, по его логике, служить косвенным признанием суверенитета Москвы на этих территориях.

Достоверность данных "Иомиури" в ответ на запрос корр. ТАСС сразу опровергли в японском МИД. "Публикация не соответствует действительности, — заявил его представитель. — Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет вести с Россией упорные переговоры, направленные на решение вопроса о принадлежности всех четырех островов".

Однако в японских журналистских кругах все же не стихают разговоры о том, что газетная публикация может быть близка к истине. Тем более, что Россия, как сообщил корр. ТАСС источник из журналистского пула при японском МИД, на деле пока не выражает готовности расставаться с островами. Если верить этим сведениям, то Москва на переговорах якобы предлагает соседям ограничиться созданием совместной экономической зоны на островах Шикотан и Хабомаи без передачи территорий. На этом фоне изложенный в "Иомиури" вариант, весьма близкий к идеям Мунэо Судзуки, может показаться Абэ достаточно привлекательным. Сам Судзуки, кстати, в беседе с корр. ТАСС тоже говорил, что "нужно наладить на островах совместную экономическую деятельность, режим свободных поездок туда по крайней мере для бывших жителей Южных Курил и их потомков, привлечение японских технологий во все сферы жизни".

В ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента 3 октября Абэ и глава МИД Фумио Кисида всячески уклонялись от требований представителя оппозиции заявить, что "решение вопроса о принадлежности четырех островов" может означать только провозглашение их принадлежности Японии. Это также усилило подозрения, что Токио готовит почву для договоренности по схеме, изложенной в "Иомиури".

Окно возможностей

Абэ, судя по всему, стремится к быстрому прогрессу на переговорах об островах. Премьер, по данным источников корр. ТАСС, хотел бы подвести прочную базу под отношения с Россией в значительной мере для того, чтобы ослабить ее сближение с Китаем, в политике которого Токио усматривает серьезную угрозу своим интересам и даже национальной безопасности.

Переговоры в "спокойной обстановке"

В ближайшее время состоятся двусторонние консультации на уровне заместителей глав МИД, затем Россию посетит министр иностранных дел Кисида. В Токио ожидают главу Совета Федерации Валентину Матвиенко и первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в ноябре проведет заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Эти контакты призваны подготовить почву для новых раундов диалога на высшем уровне. Уже есть договоренность о том, что лидеры двух стран проведут встречу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу в ноябре. Но главные надежды возлагаются на середину декабря, когда российского руководителя ждут с визитом в Японии. Встреча двух лидеров состоится на малой родине Абэ — в городке Нагато в провинциальной префектуре Ямагути. По словам премьера, он намерен провести там обстоятельные переговоры с Путиным в "тихой спокойной обстановке". Кстати, согласно источникам корр. ТАСС, идея такой неформальной встречи была предложена все тем же Судзуки в качестве одной из рекомендаций по обеспечению условий для прорыва на переговорах.

вступайте в группу SakhalinMedia в Whatsapp
117553
64
39

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии