Правительство Сахалинской области занялось вопросом расселения и последующей ликвидации неперспективных населенных пунктов. Для этого в регионе потребуется разработать нормативную базу — закон, который бы определял понятие неперспективного села, и государственную программу для его реализации. Под действие закона, в случае его принятия, могут попасть более ста населенных пунктов области, сообщает ИА SakhalinMedia.
Вопросы переселения из неперспективных населенных пунктов обсуждались во время правительственного часа на заседании Сахалинской областной Думы. Докладчиком выступил министр строительства Вадим Залозный. Как заметил министр, актуальность вопроса стала особенно очевидной во время переселения жителей Сахалина из аварийного жилья. В ходе выполнения этой программы в 2014-2015 годах из Александровск-Сахалинского, Охинского, Поронайского, Смирныховского районов на юг острова — в села Новотроицкое и Сокол — было переселено 158 семей. На эти цели было потрачено 725 млн рублей.
— Сейчас процесс приостановлен в связи с отсутствием законодательной базы для признания населенных пунктов неперспективными, их расселения и последующей ликвидации. Для решения этих вопросов распоряжением губернатора от 30 сентября создана рабочая группа, которая выявила, что полномочия по расселению неперспективных населенных пунктов относится прежде всего к предмету ведения субъекта. Определено количество малонаселенных сел, проведено их ранжирование: до 20 человек, до 50-ти, до 100 человек, — сказал министр.
На сегодняшний день, как выявила рабочая группа, на Сахалине 107 населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. Из них 32, где отсутствует постоянно проживающее население, 32 с числом жителей до 20 человек, 17 сельских поселений — до 50, и 24 — до 100.
— Глубина вопроса, по предварительным оценкам — порядка тысячи семей, а его цена — в случае если будет принято соответствующее решение — около 3 млрд рублей, — пояснил Вадим Залозный. — Законом об административно-территориальном устройстве Сахалинской области обозначены мероприятия по упразднению населенных пунктов, которые фактически являются завершающим этапом комплексного вопроса по их расселению и ликвидации. Необходимо разработать областной закон, который бы определял понятие неперспективного населенного пункта, систему критериев для признания его таковым и принятие решений о его расселении и ликвидации. Необходимо также разработать отдельную государственную программу для реализации этого закона.
По словам докладчика, единственный субъект, где есть опыт по переселению и ликвидации неперспективных пунктов — Магаданская область. Там навсегда уезжавшие из своих поселков жители получали субсидии и компенсации транспортных расходов.
Термин неперспективного населенного пункта, пояснил министр, присутствует также в схеме территориального планирования Сахалинской области. В документе обозначены две категории неперспективных сел — с отсутствующим постоянным населением и те, которые опустеют к 2040 году в силу естественных миграционных процессов.
— Каких-либо мероприятий по регулированию или насильственному переселению в этой схеме нет, — подчеркнул министр. — В состав рабочей группы входят представители отдела коренных народов Севера, у которых очень жесткая позиция: КМНС крайне отрицательно относятся к ликвидации населенных пунктов. При этом отсутствие нормальной законодательной базы вносит в этот вопрос много субъективных моментов, которые отражаются на социальной атмосфере. Соответственно, нам, как органу исполнительной власти, нечего исполнять — нет нормативной базы и финансирования.
Вопрос, как признали депутаты, действительно назрел, и в ходе его обсуждения прозвучали названия многих населенных пунктов с непростой судьбой.
Депутат Виктор Тодоров поинтересовался перспективой холмского села Поляково — с его аварийным жильем и плотиной, которая угрожает прорваться. Как признал министр строительства, он пока не знаком с вопросом. Чуть позже выяснилось, что Вадим Залозный не очень хорошо изучил и более близкие к областному центру населенные пункты, перепутав шахтерский Синегорск с селом Санаторное, где расположен санаторий "Синегорские минеральные воды". Последний, как стало известно на днях, включен в состав ТОРа "Горный воздух" и по определению вышел из разряда неперспективных. Синегорск же остается отдаленным планировочным районом областного центра с множеством своих проблем.
Как напомнили депутаты, Сахалин в своей послевоенной истории уже сталкивался с ликвидацией неперспективных сел и даже районов. В советское время, к примеру, был упразднен Широкопадский район. Но если до перестройки процесс проходил организованно, то в последние два десятилетия — по-разному, и у каждого депутата по этому поводу есть о чем рассказать.
Любовь Шубина рассказала об охинском селе Рыбновск, откуда в 90-е годы жителей переселили, предоставив им квартиры, в районный центр: "Через несколько лет половина населения вернулась обратно". Наталья Коршунова в свою очередь подняла вопрос о селе Пензенском, где семьи живут без прописки, не имея права даже зарегистрировать своих детей.
О похожем негативном примере переселения рассказал Александр Болотников — жителей Трудового и Соболиного, "где можно поймать рыбу и посадить огород рядом со своим домом", переселили в четырехэтажки в Леонидово — "где нет зарплаты и нечем платить за коммуналку". Своя история гибели у сел Белые Ключи и Тельновск, о которых также упомянул Александр Болотников.
— Не проще ли нам экономически содержать и развивать такие села, — заметил Сергей Бондарев. — За шиворот мы никого не переселим, а на область в итоге ляжет двойная нагрузка.
Замминистра экономразвития Сергей Карпенко уточнил довольно важный юридический аспект — населенный пункт может быть ликвидирован только в том случае, если там никто не живет и не зарегистрировано никакого имущества. На деле же приговор селу вынести довольно легко: закрыть школу, почту, фельдшерский пункт и так далее. Этапы исполнения приговора в отношении Катангли описал бывший мэр Ногликского района депутат Виктор Середа. В селе уже нет ни школы, ни детского сада, закрыта одна из двух котельных, но при этом переселения в районный центр ожидают 144 семьи. Программа, по которой жителям села строили жилье в Ногликах, в связи со сменой областной власти, оказалась замороженной. Депутат призвал новое правительство области исполнить обязательства перед людьми.
Как заметил депутат Андрей Залпин, сахалинцы, оставшиеся без работы в неперспективных селах, должны получать поддержку властей как попавшие в трудную жизненную ситуацию — "их нужно эвакуировать". Вообще же, по мнению Залпина, в территориальном планировании области — "большая пробоина ниже ватерлинии". Необходимо взаимодействие между министерствами экономического развития и строительства, чтобы "обозначить свет населению — куда двигаться и о чем мечтать". Говоря простым языком, чтобы потребность в трудовых ресурсах и динамика миграционных процессов взаимно учитывались в планах развития области.