Олег Кожемяко поклялся верно и добросовестно служить жителям Сахалинской области
Фоторепортажи
Олег Кожемяко поклялся верно и добросовестно служить жителям Сахалинской области
Новоизбранный глава Сахалинской области Олег Кожемяко сегодня, 21 сентября, получил удостоверение губернатора. Во время торжественной церемонии инаугурации Кожемяко дал клятву добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, а также рассказал, какие цели ставит перед собой и своей новой командой на ближайшие пять лет. О том, как происходила инаугурация губернатора, впервые за последние 12 лет не назначенного, а выбранного жителями Сахалина и Курил, в репортаже корр. ИА SakhalinMedia.
Задолго до церемонии в здании Сахалинского Международного театрального центра имени А. П. Чехова на Коммунистическом проспекте начались серьезные приготовления. На улице постелили красную ковровую дорожку, выставили почетный караул, образовавший "живой коридор". Сам проспект еще днем перекрыли для движения в связи с закрытием фестиваля военных оркестров "Спасская башня на Сахалине". Оно должно было пройти еще вчера, но перенеслось из-за погоды, можно сказать, удачно – сделав день еще более торжественным.
Олег Кожемяко на красной дорожке с семьей. Фото: Юрий Гуршал
Около 600 приглашенных собрались в международном театральном центре имени Чехова – депутаты, руководители органов местного самоуправления, представители общественности и другие. Началась тожественная церемония с выноса флагов Российской Федерации и Сахалинской области. Специально для тожеств в зал внесли Конституцию РФ и Устав области. А затем на сцену пригласили главных "свидетелей": председателя Сахалинской областной Думы Владимира Ефремова, председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля, председателя избирательной комиссии области Людмилу Ветрову. Как раз олна напомнила собравшимся о постановлении избирательной комиссии от 16 сентября о результатах досрочных выборов губернатора Сахалинской области, которые прошли 13 сентября 2015 года.
– Избирательная комиссия Сахалинской области постановляет: признать досрочные выборы губернатора состоявшимися и действительными, установить, что губернатором области избран Кожемяко Олег Николаевич, – прочитала Людмила Ветрова.
В этот момент двери театрального зала распахнулись, и позади присутствующих появился виновник торжества. Зал встал, и Олег Кожемяко торжественно проследовал через все ряды к сцене, заняв место у подготовленной тумбе. Присягу Олег Николаевич приносил, как полагается, на тексте Конституции РФ и Уставе Сахалинской области. Точнее, положив руку на один из этих документов.
– Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Сахалинской области верно служить народу, уважать и охранять права человека и гражданина, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности.
Едва прозвучала клятва, председатель избирательной комиссии области Людмила Ветрова вручила Олегу Кожемяко удостоверение губернатора – с этого момента, в соответствии с Уставом, Олег Кожемяко считается вступившим в должность губернатора. Раздались первые аккорды российского гимна, и зал снова встал.
Олег Кожемяко дает клятву. Фото: Юрий Гуршал
Свое первое обращение к народу в качестве губернатора Олег Кожемяко начал со слов благодарности и некоторых важных обещаний на ближайшие пять лет, к которым присутствующие внимательно прислушались.
– Дорогие сахалинцы и курильчане, уважаемые коллеги, благодарю за оказанное высокое доверие. Ваша поддержка очень многое значит. Она – свидетельство стремления людей изменить жизнь на островах, сделать ее более комфортной, интересной и благополучной, а Сахалинскую область – одним из лучших регионов не только Дальнего Востока, но и России в целом. Именно на это нацелена программа, с которой я пошел на выборы, и которую жители области поддержали. Это программа реальных дел, в основу которой легли пожелания сахалинцев и курильчан. Наказы людей – абсолютный приоритет для меня и моей команды. Вкратце остановлюсь на том, что предстоит сделать: благоустройство территорий, дорожный ремонт, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, строительство комфортного доступного жилья, социальных объектов. Словом, действия, направленные на создание комфортной среды для сахалинцев и курильчан.
За пять лет мы приведем в порядок все нуждающиеся в капитальном ремонте крыши и фасады домов, а также дворовые территории – по 20% ежегодно. В каждом втором дворе появится детская или спортивная площадка. Будут проведены работы по озеленению, установлено уличное освещение. Особое внимание улучшение жилищных условий. На это нацелена работа новых структур – центра ценообразования в строительстве, службы единого технического заказчика, а также сахалинского ипотечного агентства. Наш ориентир – снизить стоимость одного кв. метра социального жилья, а минимальный порог процентной ставки ипотечных займов установить на уровне 7%.
Людям, которым в ближайшие годы предстоит переселение, дадим право получить беспроцентный ипотечный кредит. Льготные условия ипотечного кредитования предоставим молодым семьям: при рождении второго ребенка процентную ставку можно снизить до 3,5%, при рождении третьего – она будет обнулена.
Важное направление – развитие рынка арендного жилья для многодетных и молодых семей, работников бюджетной сферы. Плата за проживание в нем будет на 50% ниже рыночной, и большую часть будут брать на себя работодатели.
Будем строить новые спортивные и культурные объекты, развивать транспортную инфраструктуру. Сделаем упор на дорожное строительство: за пять лет планируем реконструировать свыше 550 км дорог в асфальто-бетонном покрытии, построить более 570 погонных метров мостов. Будем содействовать развитию железнодорожных перевозок. Для этого запланирована закупка современных российских рельсовых автобусов. Что касается морских перевозок: ключевой вопрос – обновление паромов для переправы Холмск-Ванино. Для этого совместно с министерством транспорта Российской Федерации построим два новых парома. В планах – возведение морского вокзала в порту Корсаков.
Модернизация аэропортового хозяйства: здесь важнейший проект – это реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска. Кроме того решается вопрос о приобретении для авиакомпании "Аврора" дополнительных самолетов. Все это позволит снизить транспортную напряженность в регионе, сделать воздушное сообщение более доступным для жителей Сахалина и Курил, особенно в период летних отпусков. Снятие инфраструктурных ограничений не только повысит мобильность людей, но и поднимет туристическую привлекательность региона на более высокий уровень, даст новый импульс развитию области.
Говоря о планах по развитию региона, хочу остановиться на рыбохозяйственном комплексе. Водные биоресурсы, как и любые природные богатства, это национальное достояние. Соответственно, рыбохозяйственный комплекс – это прежде всего инструмент для обеспечения населения рыбопродукцией по доступной цене. Будем создавать в области полноценный рыбный кластер. Запланировано строительство новых рыбоводных заводов, мореферм, биотехнопарков. Будем формировать опто-логистические комплексы в формате рыбной биржи. Мы уже приступили к реализации уникального для нашей страны проекта "Доступная рыба" – уходим от посредников, значительно снижаем цены. Такая же программа будет принята и относительно других продуктов.
Что касается сельского хозяйства, здесь я вижу перспективы, которые будут способствовать снижению зависимости от внешних поставок продовольствия. Наша задача привлечь инвесторов для создания новых сельхозпроизводств, выйти на более высокий уровень самообеспеченности продуктами питания. Программа действия для этого имеется. Это строительство птицефабрик, животноводческих и тепличных комплексов. В результате самообеспеченность молоком вырастет до 57%, мысом до 43%, а производство свежих овощей – до 81%. Мясом птицы мы себя закроем полностью.
Особое внимание уделяем развитию туристической индустрии. Жемчужина области – спортивно-туристический комплекс горный воздух. Этот курорт мы видим ядром туристического кластера и одной из трех территорий опережающего развития. Еще два ТОРа – в сферах сельского хозяйства и аквакультуры. Соответствующие заявки подготовлены. Рассчитываем, что уже в 2016 году ТОРы начнут работать. А это новые рабочие места, новые поступления в бюджет, новые возможности для социального блока.
Особое внимание будет уделено Курильским островам. Программа, принятая правительством, будет выполняться в срок. Продолжим уделять повышенное внимание услугам здравоохранения, в том числе и за счет сознания новых объектов, оснащенных по самым современным требованиям. Последовательно расширяем меры социальной поддержки сахалинцев и курильчан, делаем их более адресными. Наиболее значимые инициативы направлены на помощь старшему поколению, многодетных и молодых семей, семей, имеющих детей-инвалидов.
Вручение удостоверения. Фото: Юрий Гуршал
Подводя итог, Кожемяко заявил о необходимости эффективно использовать экономический потенциал региона, чтобы он работал на каждого сахалинца и курильчанина. И в этой связи Кожемяко сделал акцент на особых требованиях к исполнительной власти, которая, по его мнению, является "локомотивом предстоящих преобразований" и должна быть не только высокопрофессиональной, но и максимально открытой, прозрачной, открытой к диалогу.
– Исходя из этих требований и будет сформировано новое правительство Сахалинской области, – пообещал новый губернатор.
Инаугурация губернатора Сахалинской области. Фото: Юрий Гуршал
Напомним, что в ближайшее время правительство региона будет отправлено в отставку. Каждый из членов правительства напишет индивидуальное заявление о сложении полномочий, и уже по каждой персоне решение о принятии отставки будет принимать губернатор Сахалинской области. Причем законом не установлены сроки принятия решения - это может быть и один день, а может и гораздо больше.
– Дорогие друзья, только сообща мы сможем реализовать все планы: решим накопившиеся годами проблемы, сделаем Сахалинскую область комфортным и перспективным местом для жизни. Без вашего активного участия здесь не обойтись. Рассчитываю на поддержку и новые предложения со стороны заинтересованных политических партий, общественных организаций, представителей бизнеса. Всех жителей области, которым не безразлична судьба малой родины. Будущее в наших руках. Вместе мы справимся, – закончил свою первую речь в новом статусе Олег Кожемяко.
После этого в зале театрального центра зачитали поздравительную телеграмму президента РФ Владимира Путина, в которой говорилось о предстоящей "серьезной и ответственной работе", о необходимости "повышения качества жизни людей" и так далее. В адрес новоизбранного губернатора поступили также поздравления от председателя правительство Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, от глав субъектов РФ, представителей дипломатического корпуса иностранных государств, руководителей предприятий и учреждений. А вот архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон поздравил лично, со сцены.
– Олег Николаевич, наши взоры, наши чаяния обращены к вам. Поздравляю вас с избранием на высокий пост.
Хочу пожелать, чтобы системой ваших ценностей продолжало оставаться евангельское слово, в центре которого – любовь. Любовь как основа бытия семейного. Любовь как основа бытия общественного и государственного.
И в центре этого понятия лежит отдача себя – разделить с другими свою жизнь. И в первую очередь – с нашими уважаемыми гражданами, сахалинцами и курильчанами. Храни вас Господь, – обратился архиепископ, кажется, лично к губернатору.
Архиепископ Тихон. Фото: Юрий Гуршал
После этой пламенной речи государственный триколор и флаг обрасти, а также устав и конституция чеканистым шагом покинули зал. Спустились со сцены и новый губернатор вместе с председателем думы, суда и ОИК, уступив место творческим коллективам Сахалинской области. Олег Кожемяко остался сидеть в зале до конца концерта. Он послушал и про сахалинскую метель, и про письма, летящие с материка с пересадками, и, конечно, знаменитую "Все его любили, а потом забыли, На земле остался он один…".
В заключение на сцене появился Центральный военный оркестр Минобороны РФ, под управлением полковника Сергея Дурыгина саккомпанировавший еще одну "Песню о Сахалине". А затем трубы грянули патриотическую "Славься, славься, ты Русь моя!" Михаила Глинки, и на этом церемония инаугурации завершилась. Олегу Кожемяко еще долго не давали выйти из зала – каждый лично хотел поздравить главу региона. Но, наконец, губернатор покинул театральный центр и отправился отдыхать после первого рабочего дня в новой должности.
Вынос флагов. Фото: Юрий Гуршал
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Олег Кожемяко официально вступил в должность губернатора Сахалинской области
Глава Сахалина принял участие во встрече с Владимиром Путиным
Подписали протокол об итогах выборов губернатора Сахалинской области