Сегодня в Токио начала свою работу презентация Сахалинской области "Сахалин - территория сотрудничества", сообщает РИА SakhalinMedia. В пленарном заседании приняли участие около 300 представителей бизнес-сообщества, государственной и региональной власти.
Открыл заседание Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Японии Евгений Афанасьев. В своем выступлении он подчеркнул, что в последнее время отмечается позитивная динамика роста торгово-экономического сотрудничества между Россией и Японией. Сахалинская область вносит большой вклад в развитие этих отношений.
- В Японии есть пословица: “близкий сосед лучше дальнего родственника”. Она неоднократно подтверждалась примерами сотрудничества Сахалинской области и Японии, - отметил Евгений Афанасьев.
Обращаясь в своем выступлении к участникам мероприятия, Александр Хорошавин подчеркнул, что эта встреча позволит открыть горизонт новых возможностей для развития двустороннего сотрудничества с Японией – самым близким соседом Сахалинской области.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор Хоккайдо Такахаси Харуми. Фото: Автор фото: РИА SakhalinMedia
За последние пять лет объем взаимной торговли увеличился более чем в два раза и достиг 7 млрд долларов, что составляет пятую часть от всего товарооборота России и Японии. На начало 2013 года накопленный японский капитал в экономике Сахалинской области составил 9,2 млрд долларов.
- Мы единственный регион в России, который имеет такие впечатляющие результаты сотрудничества с Японией, - отметил Александр Хорошавин. - Для островного правительства, взявшего курс на углубление интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, проведение презентации региона в стране одной из крупнейших экономик мира – имеет особое значение. Сотрудничество России и Японии, в том числе Сахалинской области и Хоккайдо, отличает взаимный экономический интерес, позитивный настрой и огромное желание работать на благо двух народов.
В своем выступлении губернатор коснулся ключевых масштабных проектов сотрудничества с Японией. По словам главы региона, помимо топливно-энергетического комплекса, в других отраслях потенциал инвестиционного сотрудничества использован не в полной мере. Для расширения спектра двухстороннего взаимодействия сегодня Сахалинская область представляет вниманию японской власти и бизнес-сообществу целый ряд перспективных проектов в различных сферах региональной экономики. Один из таких проектов - транспортный переход через проливы Невельского и Лаперуза.
В заключение Александр Хорошавин выразил надежду, что эта презентация придаст новый импульс сотрудничеству двух соседствующих стран.
В приветственном слове министр иностранных дел Японии Кисио Фумида, которое зачитал представитель МИДа, отметил, что презентация Сахалинской области происходит накануне знаменательного события - визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.
- Мы закончили вложение инвестиций в развитие юго-восточных стран, и сейчас мы можем направить свои усилия на развитие сотрудничества с Дальним Востоком, в частности, с Сахалином,- отметил в своем послании министр иностранных дел Японии Кисио Фумида.
По его словам, за 14 лет количество японских компаний, которые сотрудничают с Россией, выросло более чем в четыре раза.

Презентация Сахалинской области в Токио. Фото: Автор фото: РИА SakhalinMedia
После пленарного заседания презентации островной области "Сахалин – территория сотрудничества" продолжится в формате тематических секций: "ТЭК и инфраструктура", "Рыбопромышленный и лесопромышленный комплексы", "Туризм", "Межрегиональные обмены".
Накануне начала презентации, губернатор Александр Хорошавин встретился с чрезвычайным и полномочным послом РФ В Японии Евгением Афанасьевым, а также с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми.