По России проносится волна протеста, направленная против реформы РАН. На Сахалине пикеты представителей КПРФ совместно с общественными организациями состоятся в субботу, 3 августа. Сотрудники сахалинского отделения ДВО РАН, скорее всего, участие в нем принимать не будут. По мнению ученых, самое эффективное сейчас – попытаться собрать максимальное число подписей. Если наберется 100 тысяч несогласных по всей России, тогда Госдума должна будет отозвать законопроект, либо рассмотреть его повторно во втором чтении, сообщает ИА SakhalinMedia.
По России проносится волна протеста, направленная против реформы РАН. 27 июля митинг членов КПРФ состоялся в Москве, Воронеже, Амурской области. Во Владивостоке в акции протеста приняли участие также ученые ДВО РАН. В субботу, 3 августа, пикеты пройдут на Сахалине. Как сообщил глава областного комитета КПРФ Сахалинской области Юрий Выголов, представители компартии совместно с общественными организациями проведут пикеты за отставку правительства РФ, поддержку детей войны и против реформы РАН. Акции пройдут в Южно-Сахалинске, Корсакове, Охе, Долинске, Холмске, Александровск-Сахалинском.
По словам депутата Сахалинской областной Думы Светланы Ивановой, коммунисты считают сегодня невозможным проводить реформу РАН в таком виде.
- Для науки переход на рыночные отношения крайне негативен. В погоне за деньгами мы не получим тех научных достижений, которые могли бы произойти. Всегда науку поддерживало государство. Самые эффективные инвестиции – вложения в интеллектуальный потенциал. И хотя отдача не бывает быстрой, но это того стоит. Научный труд, как правило, требует длительных наработок. Проводимая правительством реформа, к сожалению, не даст эффективных положительных результатов, таких, какие были в советское время – полеты в космос, прогрессивная авиация, машины – которые бы продвигали общество вперед. Сейчас будут быстрые варианты решений, базирующиеся на принципе получения прибыли. Я считаю, что это не соответствует целям и задачам нашей науки, - прокомментировала Светлана Иванова.
Депутат городского собрания Южно-Сахалинска Галина Подойникова придерживается аналогичного мнения. Она подчеркнула, что в случае принятия законопроекта, наука будет загублена на корню.
По мнению ученых Сахалинского отделения ДВО РАН, самое эффективное сейчас – попытаться собрать максимальное число подписей. Если наберется 100 тысяч несогласных по всей России, тогда Госдума должна будет отозвать законопроект, либо рассмотреть его повторно во втором чтении.
Как сообщил корр. ИА SakhalinMedia заместитель директора по научной работе ИМГиГ ДВО РАН Роман Шамин, насчет проведения публичных акций на Сахалине пока ничего не известно.
- Мы руководствуемся решениями Дальневосточного отделения РАН и профсоюза. У нас была встреча с заместителями председателя дальневосточного отделения РАН Юрием Кульчиным и Григорием Долгих, на которой принято единодушное решение о поддержке решения ДФО РАН по сбору подписей. Наиболее эффективное, с нашей точки зрения – попытаться собрать 100 тысяч подписей по всей России. Если это получится, тогда Госдума должна будет отозвать законопроект, либо рассмотреть на отдельном заседании вопрос о снятии его со второго чтения. Эта акция проводится РАН по всей России. В ней могут участвовать не только ученые, но и все граждане РФ. Все наши сотрудники и члены их семей листы уже подписали. По плану работы Госдумы законопроект в третьем чтении будет рассматриваться в середине сентября. Но, насколько мне известно, председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключил возможность повторного рассмотрения законопроекта во втором чтении в начале сентября.
Напомним, что в ИМГиГ ДВО РАН прошло совещание, на котором ученые обсуждали законопроект реформирования РАН. По их мнению, вместо решения проблем материального оснащения, академию наук ждет структурная перестройка и бумажная волокита, которая ни к чему хорошему не приведет.
Ученых удивляет чрезмерная спешка: на заседании правительства 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий, 3 июля законопроект был уже принят Госдумой в первом чтении, а 5 июля прошел второе чтение. Если реформа будет принята, Российская академия наук в теперешнем своем виде прекратит свое существование, а ее трехсотлетняя история будет перечеркнута.