Движение к экономике замкнутого цикла облачат в конкретные региональные программы - РЭО
18:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 25 июля: список улиц
18:18
Самолет с 49 людьми разбился в Амурской области. Выживших, предварительно, нет
18:15
Заплывом на озере отметили закрытие смены в пионерлагере Уссурийска
18:09
Симбиоз или смерть: Михаил Виноградов о том, как журналистике выжить в эпоху ИИ
18:00
"Через любовь к своей земле – к любви России": МедиаСаммит на Камчатке раскрыл инструменты в битве за умы
17:55
Постоялец гостиницы в Южно-Сахалинске лишился личной электроники после застолья
17:48
Навыки сахалинских врачей высоко оценил главный онколог России
17:27
Самолет пропал над Амурской областью
17:20
Дым окутал пляж в Таранае: предположительно, загорелась сухая трава
17:02
Южносахалинец нарвался на афериста, оплатив часть аренды выдуманной квартиры
16:45
"Давайте к природе относится практично и бережно, и не только на Камчатке"
16:35
Сахалинцы определили сильнейших спортсменов на кроссфит-забеге
16:23
Автобусы из Южно-Сахалинска до пляжа в Аниве станут ходить чаще
16:08
В сети распространили фейк об отправке сахалинских лесничих в зону СВО
16:02

Идею реабилитационного центра для детей-инвалидов прорабатывают в Южно-Сахалинске

Инициативная группа готовит презентационные материалы, которые будут продемонстрированы 3 декабря представителям исполнительной власти
1 декабря 2015, 11:10 Общество

Южносахалинцы представили проект создания реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья на V социальном форуме в Москве. Сегодня инициативная группа прорабатывает детали проекта с целью его дальнейшей реализации. В данный момент агентство по развитию Южно-Сахалинска помогает активистам разработать дорожную карту, оказывает консультационную поддержку и содействует дальнейшему продвижению идеи строительства реабилитационного центра. В свою очередь, инициативная группа готовит презентационные материалы, которые будут продемонстрированы 3 декабря представителям исполнительной власти, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, в конце октября на второй сессии общественного движения "Восточный вектор", которые проводятся при поддержке агентства по развитию Южно-Сахалинска, инициативная группа выступила с идеей о необходимости создания в островной столице реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда родители юных горожан с тяжелыми заболеваниями описали остроту ситуации участникам сессии, в ходе обсуждения идея прошла проектную возгонку, были обозначены проблематика и первоочередные задачи.

Как рассказала руководитель проектной инициативы Элла Гущина, по данным прошлого года в Сахалинской области проживает около 2 тысяч детей-инвалидов. Единственный в регионе реабилитационный центр "Преодоление" может ежемесячно проводить курс восстановительного лечения 45 детей, за год — 540. Таким образом, его услугами может воспользоваться лишь одна четверть детей, нуждающихся в постоянной реабилитации. Родители вынуждены искать возможности для выезда с детьми на материк или прибегать к услугам имеющихся на острове платных специалистов.

"Проблема отсутствия полноценной реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями может решиться путем создания реабилитационного центра, который будет осуществлять комплекс мероприятий, соответствующих современной концепции инвалидности, - говорит об актуальности проектной инициативы Элла Гущина. - Наше участие в сессии "Восточного вектора" и сотрудничество с агентством по развитию Южно-Сахалинска позволили идее получить шанс на реализацию. В ходе сессии мы получили приглашение от члена Общественного совета города Южно-Сахалинска Инны Колотовкиной представить проект на V социальном форуме в Москве. Там наша идея приглянулась двум инвесторам, от которых мы ждем ответа. Реализация нашего проекта на основе государственно-частного партнерства - это наиболее эффективный оптимальный путь, который позволит осуществить идею в ближайшее время".

Сейчас составляется техническое описание центра. Предполагается, что комплекс должен включать не только собственно отделение медицинской реабилитации, но и отделение дневного пребывания, консультативно-диагностическое, пансионат для размещения иногородних родителей с детьми и в перспективе - отделение психолого-педагогической помощи. Здесь ежемесячно могли бы получать комплексное лечение 235 детей со всей области с двигательными патологиями, с нарушениями речи, жевания, глотания, функции тазовых органов, глазодвигательными нарушениями на фоне ДЦП, посттравматической, постинсультной и постинфекционной энцефалопатией, миелопатией, врожденными аномалиями головного и спинного мозга; расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития.

84655
64
43