Экскаватор на трассе в Анивском районе "боднула" сзади иномарка
10:43
Иномарка влетела в прицеп КАМАЗа на обочине в Макаровском районе
10:29
Почти 500 нарушений ПДД пресекли на Сахалине за трое суток
10:12
Гонка зарплат на Дальнем Востоке сбавляет обороты, а интерес к "удалёнке" растёт
10:10
В Поронайске произошел пожар на площади 220 кв метров по улице Сахалинской
09:56
Новый аэропорт на Камчатке принял первые рейсы
09:55
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 31 марта - актуальный список
09:50
Дети, обманутые туроператором на поездку в Китай, вернулись на Сахалин
09:45
В селе Виахту всю ночь тушили жилой дом
09:44
Глыба льда с крыши дома упала на ребенка в Южно-Сахалинске
09:37
Группа детей с Сахалина не смогла уехать в Китай и "застряла" в Приморье
09:25
Больше часа тушили бесхозную постройку в селе Сокол
09:16
Десять пожарных тушили мусорный контейнер в Корсакове
09:05
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 23:00
Сахалинцы и дети из 5 регионов ДФО застряли в Приморье по вине туроператора
30 марта, 20:17

Росрыболовство предписало рыбакам Сахалина и Курил заменить в короткие сроки радиомаяки

Аппаратуру спутникового слежения Argos признали незаконной и предложили судовладельцам вновь "раскошелиться" на приобретение других систем
14 января 2016, 11:20 Общество
В море Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
В море
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Судовладельцам Сахалина и Курил предписано в срок до 31 марта 2016 года осуществить замену радиомаяков системы спутникового мониторинга местоположения рыбопромысловых судов Argos на оборудование Sailor, Felcom и JUE, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на морской отдел Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ ФАР).

Argos – это европейская космическая система, которая определяет координаты судна с помощью специальных приборов — трансмиттеров, установленных на судне. Точность определения — от нескольких сот метров до нескольких километров. В уведомлении Росрыболовства от 28 декабря 2015 года, то есть накануне длинных новогодних каникул, указано, что в срок до 18 января 2016 года судовладельцам необходимо направить в Камчатский региональный центр мониторинга, обслуживающего районы промысла в Тихом океане и восточной части Северного Ледовитого океана, копии регистрационных карточек судов, оснащенных системой Argos.

— По нашей информации, практически весь рыбопромысловый флот Сахалинской области оснащен именно оборудованием этой спутниковой системы, — уточнили в морском отделе СКТУ ФАР. – Это не наша инициатива по замене, звоните лучше в Москву, в Росрыболовство.

Между тем, Росрыболовство утверждает, что что спутниковая система определения местоположения подвижных объектов и передачи данных Argos не соответствует законодательным и нормативным актам Российской Федерации. В частности, в связи с проведенными контрольными мероприятиями Счетной палаты РФ установлено, что эта система используется незаконно, так как не имеет соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам. Также применение Argos не согласовано с федеральным министерством коммуникаций и связи, и ФСБ России.

Заметим, что Argos активно используется в России не только в системе спутникового мониторинга рыбопромысловых судов, но и в науке. Например, Российская академия наук (РАН) применяет радиомаяки этой системы для слежения за популяциями диких животных, в частности, китов-белух в акватории Охотского моря, амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях.

101096
64
43