Проблема медицинской реабилитации в Сахалинской области обсудили на площадке Общероссийского народного фронта в Южно-Сахалинске. По итогам встречи активисты движения решили взять ситуацию в сфере здравоохранения под свой контроль и уже направили запросы в профильное ведомство, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе регионального штаба общественной организации.
В Сахалинской области отсутствует многофункциональный центр медицинской реабилитации. Поэтому пациенты, за небольшим исключением, вынуждены за свой счет ехать лечиться на материке или заграницей, что влечет большие расходы.
"Больным оказывается выездная помощь и в рамках некоторых профильных отделений лечебных учреждений области, но это капля в море, - считает представитель регионального штаба ОНФ Елена Полушина. – При этом федеральной квоты для бесплатного лечения таких больных больше нет. Подобное положение особенно печально, учитывая, что Россия обладает прекрасными технологиями лечебной физкультуры, оборудованием для физио- и других процедур, которые в буквальном смысле могут поставить на ноги даже инвалидов. Нам необходимо подключить общественность для решения этого злободневного вопроса".
Правительство РФ с 2011 года говорит о необходимости создания центров медицинской реабилитации в субъектах федерации для того, чтобы эта работа проводилась за счет региональных бюджетов. Однако областные власти за эти годы практически ничего не сделали. Больных направляли с этой целью в санаторий "Аралия", который даже не имел соответствующей лицензии. Обещания чиновников о строительстве реабилитационного центра так и остались словами. Департамент социальной защиты Сахалинской области ограничился тем, что в 2009 году подготовил проектно-сметную документацию для строительства областного центра инвалидов в Южно-Сахалинске. С этой целью были выделены средства для проектирования объекта и земля рядом с санаторием "Аралия".
"Начало строительства было запланировано на 2012 год, а потом перенесено на 2014 год. На сегодняшний день по данному объекту нет никакой информации", - делится своими наблюдениями руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального штаба ОНФ Евгений Асеев.
В связи с этим активисты движения сделали запрос в министерства здравоохранения и соцзащиты Сахалинской области и будут держать ситуацию под своим контролем.