Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
18:00
Водителя иномарки госпитализировали после ДТП в Южно-Сахалинске
16:39
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Маршрут "Город-Галерея" в Южно-Сахалинске пополнился новыми муралами
14:52
На юго-западном объезде Южно-Сахалинска ограничат движение на четыре дня
14:26
В Южно-Курильске оперативно ремонтируют крыши и фасады домов после циклона
14:04
Пожар на мусорной площадке в Томари потушили за девять минут
13:24
Жители Корсакова выстроили 100-метровый флаг России
12:57
В Аниве потушили горевшую опору ЛЭП
12:36
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
12:25
Зимой дороги Сахалина будут расчищать более 1300 единиц техники
12:11
В Южно-Курильске вновь отключили свет из-за циклона
11:34
О главном в Японии за неделю: буллинг, политик-"рок-звезда" и армия против медведей
11:00
"Старая повторнородящая" в 28 лет: как изменилось материнство на Сахалине
10:30
Пожар в бытовом помещении потушили в Южно-Сахалинске
10:16

Премьер Дмитрий Медеведев раскритиковал систему целевого набора в вузы

Министра образования России предлагает ввести систему трехсторонних договоров в рамках целевых наборов
16 октября 2016, 16:30 Общество
Студенческий билет Балашов Антон, PrimaMedia
Студенческий билет
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Систему распределения молодых специалистов после окончания вузов по целевому набору раскритиковал глава правительства Дмитрий Медведев и заявил, что на сегодняшний день нет необходимости повсеместно возвращаться к подобной практике, как это было в советское время. На селекторном совещании по вопросу образования премьер заявил, что такой подход может быть только точечным и в отдельных регионах и отраслях. Об этом рассказала газета "Известия", сообщает ИА SakhalinMedia.

Система целевого набора в высшие учебные заведения превратилась в профанацию, заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания. В половине существующих договоров по такой форме обучения не предусмотрены меры социальной поддержки и не указан срок, в течение которого выпускник обязан проработать на предприятии по окончании вуза.

"Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать хоть один день, в результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура — школа или больница — не дождалась молодого специалиста. По сути, это профанация", — пояснил он.

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева предложила внести изменения в действующий закон "Об образовании" и, возможно, в Бюджетный кодекс. Министр предлагает ввести норму трехстороннего договора о целевом обучении между образовательной организацией, органом исполнительной власти и работодателем.

В настоящий момент законом предусматривается заключение такого договора в двустороннем порядке: вуз — работодатель или вуз — орган исполнительной власти. В первом случае высшее учебное заведение заключает соглашение с конкретным предприятием, которое формирует необходимый заказ по подготовке кадров под себя. Во втором — вуз подписывает соглашение с органом исполнительной власти, который формирует заказ на подготовку специалистов по востребованным в регионе профессиям, однако по окончании обучения это не гарантирует студенту получения рабочего места.

По словам Ольги Васильевой, предлагается наделить стороны договора следующими обязанностями: вуз должен проверять его качество и организовывать конкурсы в пределах целевого приема, а также создавать условия для освоения студентом образовательной программы; студент должен успешно учиться, трудоустроиться и проработать в соответствующей организации не менее трех лет; заказчик должен оказывать меры социальной поддержки и предоставить рабочее место на должность, соответствующую уровню квалификационного обучения студента, на срок не менее трех лет. Тех выпускников, кто нарушает условия соглашения, Васильева предложила облагать штрафом на сумму, равную затраченной на обучение.

Эксперты идею поддерживают, однако указывают на нюансы. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что долгосрочные обязательства по предоставлению рабочего места могут брать на себя только крупные компании, но не бюджетный сектор или малые и средние предприятия.

— Такое гарантировать со стороны бизнеса могут только серьезные предприятия, которые имеют стратегические планы развития на 10 лет. К сожалению, это нереалистично и для государственного сектора, и для бюджетников. Сейчас в этом секторе идет оптимизация, объединения, слияния и поглощения различных учреждений. Ни одна школа или детский сад не готовы взять на себя долгосрочные обязательства о том, что через пять лет они возьмут работника. В сложившейся ситуации работодатели не готовы брать на себя ответственность, и именно они в этой схеме трехстороннего договора являются слабым звеном, — считает Абанкина.

Ректор Московского технического университета связи и информации Артем Аджемов считает, что целевой набор может быть использован в личных целях заинтересованными лицами.

— С одной стороны, дело хорошее. У ребят появляется возможность с самого начала своего профессионального пути иметь понимание, где и кем они будут работать при получении соответствующих навыков и умений. Мы выступаем за такие механизмы. Однако есть и минус. Он состоит в том, что в России в качестве целевиков направляют на учебу людей с невысоким баллом ЕГЭ. Если у нас работает схема отбора — у кого ЕГЭ выше, тот и поступил, то в целевом наборе схема немного иная. К сожалению, по нашему опыту, через эту дверцу в вузы попадают люди с невысоким баллом ЕГЭ, что, в свою очередь, наводит на мысль о присутствии личностного фактора, — отметил Аджемов.

143124
64
43