Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

Уроки русского вы явно проспали, если не ответите хотя бы на 7/10 вопросов – ТЕСТ
4 июля, 21:25
Сотрудники "РусГидро" узнали на Сахалине о "волшебной" кнопке ведения сообществ в соцсетях
4 июля, 20:30
Состав жюри шестого сезона Премии им. Арсеньева объявили на ДВ МедиаСаммите 2.0
4 июля, 20:20
Эрнест Мацкявичюс: Лояльность аудитории позволит сохранить разнообразный контент
4 июля, 20:19
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 4 июля
4 июля, 20:00
Мини-студии, памятные подарки и корейские сладости: интерактивные площадки МедиаСаммита
4 июля, 19:40
На ночь глядя: Джо Байден прошел медобследование, а Белоруссия стала членом ШОС
4 июля, 19:30
Идеальный загар возможен: три простых шага сделают из вас королеву красоты
4 июля, 18:00
На Сахалине будут судить двух наркоторговцев из Пермского края
4 июля, 17:57
"Влюбиться и остаться": вдохновляющее видео представят на ДВ МедиаСаммите 2.0
4 июля, 17:45
"ВТБ Мои Инвестиции" назвали возможно самые перспективные активы в третьем квартале
4 июля, 17:40
Гостям Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 презентовали успешные практики Сахалина
4 июля, 17:38
Еще одну бронзовую медаль завоевали сахалинские брейкеры на Играх "Дети Азии"
4 июля, 17:33
В Северо-Курильске организовали дополнительные авиарейсы на Камчатку
4 июля, 17:25
Семь современных сити-форматов установили на улицах Южно-Сахалинска
4 июля, 17:12
ЭИСИ представил экспертный "портрет" губернатора Сахалинской области 4 июля, 14:29
Губернатор ЕАО посетил площадку компании "Дальграфит" в Октябрьском районе 4 июля, 13:00
На Курилы с бизнес-миссией приехали крупные туристические компании России 3 июля, 18:12
Село Владимировка в Александровск-Сахалинском районе могут упразднить 2 июля, 16:50
Елена Касьянова рассказала об итогах работы Сахалинской областной Думы в июне 2 июля, 11:46
Экспериментальная реновация Лимаренко, семерка кандидатов и незабытый мост 2 июля, 09:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
США разрешили Японии покупать нефть с "Сахалина-2" до 2025 года 28 июня, 11:35
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 27 июня, 00:00
РусГидро использует площадку МедиаСаммита 2.0 на Сахалине для корпоративного обучения 26 июня, 17:35
Соцподдержку ветеранов и учителей, исполнение бюджета и отчет КСП рассмотрели депутаты 26 июня, 16:03
Условия установления социальной пенсии по старости для КМНС обсудили в Совете Федерации 26 июня, 11:10
В Сахалинской области будет улучшена система оказания юрпомощи участникам СВО 26 июня, 10:58
На Итурупе в 2024 году откроется новая гостиница с господдержкой 25 июня, 09:42
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15

Литература – это мое предназначение – нивхский писатель Владимир Санги

Сегодня писателю исполняется 80 лет
18 марта 2015, 11:00 Общество

Известному нивхскому писателю Владимиру Санги сегодня, 18 марта, исполняется 80 лет. Он является автором таких произведений, как "Нивхские легенды", "Соленые брызги", "Семиперая птица", "Ложный гон", "Первый выстрел", "Легенды Ыхмифа", "Женитьба кевонгов", "Путешествие в стойбище Лунво" и многих других. Помимо этого, Владимир Санги известен как основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита и обладатель различных почетных званий. Его творчество пользуется популярностью в России и за рубежом. В свое 80-летие писатель отправился в Париж, где вместе с сахалинской делегацией примет участие в заседании международного круглого стола по сохранению и популяризации культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов), которое состоится сегодня, 18 марта, в штаб-квартире ЮНЕСКО. О том, как было принято решение пойти по нелегкому литературному пути, и о своем видении литературы в целом рассказал Владимир Санги в своем интервью ИА SakhalinMedia.

– Владимир Михайлович, расскажите, как вы начали писать? Почему решили связать свою жизнь с литературой?

–Будучи школьником, я стал читать литературу, в которой рассказывалось о жизни на Севере. Особенно меня интересовало все что касалось нивхов. Читал и видел, мои знания о народе и то, что описывалось в литературе – не имеют точек соприкосновения. Обо всем было рассказано довольно убого, извините за резкое слово. Этому виной служило не то, что мой народ такой в действительности, а то, что авторы имели очень скудные познания о нем. Они наблюдали за жизнью нивхов со стороны и делали поверхностные выводы. Не вникая глубоко в культуру народа, авторы накладывали на нее кальку своих знаний. В результате получался материал, который вызывал у меня сомнения в том, что писатели вообще могут правильно видеть. Мы с ними видим одно и то же. Однако их глаза не могут уловить то, что является сутью нивхов.

Я долго не мог понять, из-за чего так получается? И пришел к тому, что мне самому надо начать писать о своем народе, о культуре, о том, как нивхи общаются друг с другом, пришлым населением, с природой.

– Что для вас литература? Работа, хобби, призвание…

– Литература не может быть хобби, ведь это труднейшая работа. Литература – главное предназначение человека, взявшего в руки перо. Это не просто призвание. Здесь не только судьба, но и само время обязывает автора отражать на бумаге действительность. И писатель делает это через свое видение и восприятие.

К сожалению, большинство литераторов не могут до конца выполнить ту миссию, которую они сами выбрали и которую на них возложило время. В итоге всегда объявляется множество авторов, но проходит совсем короткий срок всего-то длинной в человеческую жизнь – 70, 80, 90 лет – и в литературе остаются единицы.

– Вы пишите романы, рассказы, очерки… Как считаете, будущее в литературе за короткими произведениями или за романами?

– Будущее в литературе зависит не от размера произведения, а от личности человека, который взял в руки перо.

– Сейчас что-то пишите?

– Постоянно пишу. Не понимаю, как писатель может не писать. Другое дело, срок создания. Что-то может быть написано за два года, что-то за 20 лет, а что-то и за 50. Главное, что литератор постоянно работает, он всегда пребывает в процессе…

Я сейчас пишу о времени, о себе – вот ответ на ваш ответ.

– Сами вы любите читать других писателей?

– Я был воспитан тем временем, когда СССР был самой читающей страной в мире. Для меня остались непревзойденной вершиной Лермонтов, Толстой, Пушкин… Это уже немалый список. Что касается современных писателей, то сюда же можно отнести и Шолохова с его "Тихим Доном", не могу не упомянуть и Распутина.

Владимир Санги, Тематическая иллюстрация

Владимир Санги, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

–Владимир Михайлович, в современном мире все большее значение приобретает техника. Как вы относитесь к электронным книгам?

– Когда директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки обратилась ко мне с разговором о том, что нужно перевести мои произведения на электронные носители, я не возражал. Однако не видел в этом необходимости. Тогда мне объяснили, что читателей может быть больше, чем имеющихся в библиотеке экземпляров книг. С электронных носителей хоть 50 человек одновременно смогут нажать на одну кнопочку, и перед ними выйдет весь Санги.

Помнится, как-то раз я заглянул в электронный зал библиотеки и посмотрел, что читают сидящие там люди. Я тогда очень обрадовался, потому что мои произведения были открыты сразу на четырех экранах.

– Вам предстоит стать участником круглого стола в Париже. Нивхская культура будет представлена в этом городе в первый раз. Что самое главное должны узнать французы и люди в целом, которые не имеют никакого представления о нивхах?

– Я не ставил перед собой задачи рассказать или показать что-то необычное. Я не буду из кожи вон лезть, чтобы выглядеть наилучшим образом или просто как-то оригинально. Буду пребывать в своем естественном состоянии так же, как и с друзьями, родственниками или любыми другими людьми.

– 80-летие – это значимое событие в жизни ваших читателей. Вы являетесь основоположником нивхской литературы, создателем нивхского алфавита. На вашем счету немало различных званий… А кто пришел на смену? Есть ли последователи?

– Это очень страшный для меня вопрос. Я столько сил приложил на то, чтобы подготовить учеников. Ездил по всей стране, видел коряков, эвенков и другие коренные народы. И видел их такими, какими сделало их время в течение многих поколений. К сожалению, все они затерялись в единой общности. Это ужасно, ведь судьбы, проблемы и беды у каждого народа свои, а не общие. Разве можно всех под одну гребенку?

Теперь встал такой вопрос: как же вытащить всех обратно? Это нельзя сделать легко и быстро. Как известно, одним движением возможно только всех уничтожить.

Конечно, это все отразилось и на литературе. Должно пройти время, чтобы люди вновь вернулись к своим истокам, задумались не только о материальном, но и о духовном. Тогда, возможно, и появятся последователи, родится писатель, для которого нивхская тема станет главной.

– В завершении беседы хотелось бы узнать больше о вашем творчестве. В университетах, в книгах нам говорят, что все творчество Владимира Санги пронизывает связь человека с природой. Это и определяет бытие всего народа и культуры. Так ли это?

– Конечно, есть связь человека с природой, но ведь на этом все не заканчивается. Люди должны мыслить самостоятельно, независимо от того, что хотел сказать автор.

Правильного ответа на поставленный вопрос нет. Каждый человек сам выбирает какой-то смысл. Он ведь читает произведение и при этом не задается целью найти что-то особенное. Он просто читает. После этого человек что-то понимает, осмысливает. Неважно, к чему он придет. Книга в первую очередь должна заставить читателя размышлять не о том, что описывал автор. Человек должен перекладывать все на свою жизнь и делать правильные выводы.

Думать, мыслить, болеть, беспокоиться – вот состояния, в результате которых человек поднимается, растет, сам того не замечая. Это и есть истинное предназначение писателей.