В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.
ИА SakhalinMedia совместно с протоиереем православной церкви Виктором Горбачом предлагает вспомнить и подвиг мученика Феодора Тирона, и рецепт колива.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеница — 2 стакана;
Мед — 3 ст. ложек;
Орехи грецкие — 150 грамм;
Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;
Курага — по вкусу для оформления.

Рецепт: поэтапно . Фото: Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
протоиерей
Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии
Блюдо, которое я хотел бы предложить вашему вниманию, не совсем обычное. Уже 17 столетий его готовят в пятницу первой недели Великого поста, вспоминая чудо, совершенное известным христианским святым Феодором Тироном, пострадавшим за веру в IV веке.
Феодор Тирон (воин-новобранец) — это христианский святой, великомученик. Он жил во времена римского императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Исповедав себя христианином, Феодор был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры и был приговорен к сожжению на костре. Его останки, по преданию не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.
С его именем связано одно интересное событие церковной истории.
В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан "воздерживаться от идоложертвенного и крови", поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.
И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).
В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день готовят, благословляют и раздают прихожанам коливо.
Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.
Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное - продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.