Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 20:25
Северо-Курильская горбуша поступила на прилавки сахалинских магазинов
2 октября, 17:33
Трое сахалинских активистов обучились работе в условиях ЧС на форуме "Рубеж"
2 октября, 17:31
Проблемы и инициативы обсудили горожане с мэром Южно-Сахалинска
2 октября, 17:26
Участок улицы Достоевского в Южно-Сахалинске вновь будет закрыт для движения транспорта
2 октября, 17:12
Купить местную продукцию смогут сахалинцы на агрофестивале в Южно-Сахалинске
2 октября, 17:11
Сахалинцы собрали медали всех достоинств на гонках с препятствиями в ДФО
2 октября, 16:55
Валерий Лимаренко: Сахалинская область — центр дальневосточной авиации
2 октября, 16:17
Сервис в охинском аэропорту поразил участников сахалинского форума "ОстроVа"
2 октября, 16:06
В Южно-Сахалинске на западном объезде устройство рабочего слоя выполнено на 60%
2 октября, 15:45
В Южно-Курильске у моряка на судне нашли запрещенные к ввозу лекарства
2 октября, 15:16
В Озерском открыли новый рыбоперерабатывающий комплекс
2 октября, 15:05
В Анивском районе завершается капремонт дворовых территорий
2 октября, 14:59
Социальные транспортные карты в Южно-Сахалинске: кто может оформить
2 октября, 14:40
Конференция avito.tech.conf о будущем управления пройдет в Москве 17 октября
2 октября, 14:40

Рецепт выходного дня от отца Виктора: Коливо в первую неделю Великого поста

Протоиерей Виктор Горбач предлагает вспомнить подвиг мученика Феодора Тирона, избавившего христиан от оскверненной пищи
Рецепт: поэтапно  Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно
Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.

ИА SakhalinMedia совместно с протоиереем православной церкви Виктором Горбачом предлагает вспомнить и подвиг мученика Феодора Тирона, и рецепт колива.

отец Виктор Горбач
отец Виктор Горбач

протоиерей

Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии

Блюдо, которое я хотел бы предложить вашему вниманию, не совсем обычное. Уже 17 столетий его готовят в пятницу первой недели Великого поста, вспоминая чудо, совершенное известным христианским святым Феодором Тироном, пострадавшим за веру в IV веке.

Феодор Тирон (воин-новобранец) — это христианский святой, великомученик. Он жил во времена римского императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Исповедав себя христианином, Феодор был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры и был приговорен к сожжению на костре. Его останки, по преданию не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.

С его именем связано одно интересное событие церковной истории.

В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан "воздерживаться от идоложертвенного и крови", поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).

В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день готовят, благословляют и раздают прихожанам коливо.

Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.

Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное - продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеница — 2 стакана;

Мед — 3 ст. ложек;

Орехи грецкие — 150 грамм;

Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;

Курага — по вкусу для оформления.

Рецепт: поэтапно

Рецепт: поэтапно . Фото: Фото: Предоставлено Виктором Горбачом

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.

107582
64
43