Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
09:51
Новые законы мая: что изменится в жизни россиян в конце весны 2025 года
00:00
Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 20:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 19:00
Сахалинские бойцы завоевали 13 медалей на чемпионате России по савату
30 апреля, 18:57
Южно-Сахалинск вышел на уборку: 10 тысяч жителей вместе с мэром навели чистоту в городе
30 апреля, 18:44
Общегородской субботник объединил почти 10 тысяч южносахалинцев
30 апреля, 18:13
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
30 апреля, 18:00
"Аврора" запускает второй рейс "Оха – Хабаровск"
30 апреля, 17:59
Гимнастки с Сахалина примут участие в крупнейшем турнире Дальнего Востока
30 апреля, 17:45
Валерий Лимаренко встретился с сахалинскими военнослужащими в ДНР 
30 апреля, 17:36
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
30 апреля, 17:20
Сахалинские спортсмены завоевали пять наград турнира по джиу-джитсу в Хабаровске
30 апреля, 17:19
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
30 апреля, 17:18
Центры общения старшего поколения появились еще в двух районах Сахалина
30 апреля, 17:07

Право на "три хвоста" горбуши сахалинцы получат в июле - Игорь Быстров

Зампред сахалинского правительства рассказал о любительском лове симы и горбуши в этом году
20 мая 2015, 19:00 Общество
Игорь Быстров SakhalinMedia
Игорь Быстров
Фото: SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров рассказал об особенностях сахалинской рыбалки предстоящим летом - прежде всего о том, получат ли все-таки сахалинцы право на "три хвоста" ежедневно. А также - как и где это право будет реализовано и какую именно рыбу можно будет ловить бесплатно. По словам зампреда, новые условия коснутся любительского лова горбуши и вступят в силу с началом ее промысла в десятых числах июля, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Прежде всего, как предупредил Игорь Быстров, право на "три хвоста" не будет распространяться на лицензионный любительский лов симы, по поводу которого у сахалинцев возникает много вопросов. Напомним, что на днях первый участок лицензионного лова симы уже открылся на реке Лютоге, а в ближайшие дни откроются еще несколько – всего их будет шесть. В этом году впервые появится также участок в Смирныховском районе. Но правила ее вылова в этом году остались прежними - на специально отведенных участках, в определенное время и по лицензии. 

- Никто и никогда не говорил, что сима будет ловиться так же как горбуша. Ее у нас немного, в этом году разрешено выловить всего 10 тонн – и только на восточном Сахалине. Соответственно, симу можно будет ловить как и в прежние годы – на лицензионных участках, по путевкам, на удочку или спиннинг. Единственное отличие в этом году – несколько увеличиваются объемы, а второе – появится новый участок – в Смирныховском районе, - сказал Игорь Быстров. - Первая рыба дорогая, поэтому сейчас цены на путевки выше 100 рублей. Но мы думаем, что через две недели, когда рыба пойдет, цены значительно упадут. 

По словам зампреда, в будущем можно будет расширить географию вылова симы - сейчас лицензионный лов ограничивается восточным Сахалином. "На самом деле симу у нас можно ловить и на западном побережье – в Невельском и Холмском районах. Но это уже на будущий год – необходимо, чтобы наука дала прогноз". 

- По вопросам о цене путевки мы работаем плотно с нашим клубом рыболовов-любителей "Сахалин-Курилы", - добавил Игорь Быстров. – Пока мы сохраняем старую схему, прежде всего потому, что симы мало. На будущее – будем работать над развитием рыболовного туризма. Деньги должны брать не за право добыть рыбу, а за услуги, которые предоставляются. В этом году по горбуше (по симе мы не стали экспериментировать, потому что ее очень мало) мы некоторые моменты уже будет отрабатывать. Мы планируем провести дополнительные исследования - попросить нашу науку дать рекомендации по западному Сахалину и некоторым районам восточного и северного Сахалина - те же озеро Тунайча и река Найба - не самые плохие места для рыбалки. Но для того чтобы организовывать там рыбалку в этом году, у нас нет оснований. Первое, что нужно сделать – получить научный прогноз о допустимых объемах вылова, а второй момент – необходимо убрать с рынка браконьерски выловленную симу. Право на лов этой рыбы должен быть предоставлен тому, кто получает от рыбалки удовольствие, а не тому, кто превращает любительскую рыбалку в коммерцию. 

Что же касается массовой сахалинской рыбы горбуши, то в этом году сахалинским рыбакам-любителям будет предоставлено три варианта. 

- Тем, кто традиционно хочет горбушу заготовить, мы оставляем сетной лов – точно так же, как было в предыдущие годы, только количество участков незначительно увеличится. Сетью за деньги рыбак сможет выловить такое количество рыбы, на которое купил разрешение. Это, скорее, не для удовольствия, а чтобы удовлетворить потребности каждой семьи. По предложению рыбаков-любителей нашего клуба "Сахалин-Курилы" в тех местах, где действительно есть интересная рыбалка, мы через фиш-карту будем предоставлять каждому человеку право поймать три рыбины в день. Фиш-карта, которую можно будет получить через МФЦ бесплатно, даст право рыбачить везде, кроме мест, где это запрещено – скажем, в заповедниках, и на реках. 

- В реках мы горбушу ловить не будем, - подчеркнул Быстров. 

Третий вариант - право на рыбалку в традиционных местах отдыха населения. 

- Там, где люди отдыхают, купаются, жарят шашлыки, там, с нашей точки зрения, не нужно организовывать сетной лов – надо дать право каждому человеку поймать те самые "три хвоста" бесплатно, но только на этом участке, чтобы нам не покрывать браконьеров. 

В местах отдыха будут установлены отдельные участки и определенное время – скорее всего, выходные и предвыходные дни, где каждый человек сможет поймать на удочку три штуки. 

- Мы сейчас работаем с нормативно-правовой базой. Ориентировочно выход нормативного акта по организации промысла горбуши – третья декада июня. Лов начинается у нас примерно с 10 июля – к этому сроку все будет готово. Что касается браконьерского лова, то в этом году мы с УМВД области работаем предметно по всем моментам, и я думаю, что количество контрафакта, фактов скупки и прочих результатов нелегального промысла у нас снизится. Невозможно это сделать без участия общественности, которую мы будем вовлекать в этот процесс, - заключил зампред.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кожемяко: Жители Сахалина имеют полное право добыть по три лосося в день

Жители Сахалинской области в майские праздники будут обеспечены "доступной рыбопродукцией"

99732
64
43