Причины провала лососевой путины-2015 на Сахалине и Курилах стали главной темой встречи представителей правительства области, рыбацкой общественности и ученых, сообщает ИА SakhalinMedia.

И. Быстров. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Весной текущего года ученые Сахалинского научно-исследовательского института океанографии и рыболовства прогнозировали на основе данных спутникового и морского мониторинга подход к берегам островного края не менее 149 тысяч тонн лосося. Однако, на начало последней декады августа, когда традиционно завершается промысел горбуши и начинается добыча кеты, в целом по области лосося "взяли" почти в три раза меньше. Причем на юго-востоке Сахалина сложилась вообще критическая ситуация – там поймали чуть больше 7% от запланированного.
- Нет рыбы – нет проблемы, - грустно пошутил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. – Вообще ситуация нестандартная. Такой путины в нашей области еще не было. Были провалы отдельно по муниципальным образованиям, но чтобы у нас и на юго-западе, и на юго-востоке Сахалина не было рыбы – такого не происходило. В чем причины?

И. Быстров. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
- Наш прогноз основывался на хорошем скате молоди лосося в море и данными мониторинга, мы видели, что рыба есть и зашла в Охотское море, а вот куда она делась потом – не знаем. Бюджет института сильно секвестирован и мы не смогли провести детальные съемки, - ответил кандидат биологических наук, начальник отдела прогнозирования СахНИРО Александр Михеев. – Тем не менее ТИНРО-центр даже дал "добро" на добычу 156 тысяч тонн лосося.
Однако, рыбопромышленник Анатолий Кобелев считает, что виной всему безумное управление рыбопромышленным комплексом и чрезмерное давление на природу.

Анатолий Кобелев. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
- Я 40 лет в теме – в 70-80 годы прошлого века на весь Сахалин приходилось 40 ставных неводов, а сегодня 400. Мы тогда ловили мало, так как некуда было сдавать рыбу, а потом нас заставили строить береговые перерабатывающие мощности, так как рыбы стало много. У нас много вопросов к науке. Нам нужна наука, но не нынешняя наука, которая сама не знает куда уходит лосось, - сказал рыбопромышленник.
Вместе с тем, участники встречи отметили, что на Сахалине и Курилах примерно 65 тысяч нерестовых рек, речек и ручьев и всего 18 контрольных рек, по которым определяют сроки путины и другие необходимые для работы рыбаков данные.
Дискуссия так и не назвала причины провала путины, но в одном участники встречи были едины – надо уходить от сезонности в работе рыбопромышленной отрасли экономики Сахалина и Курил. Как отметил Игорь Быстров, было ошибкой, что отказались сами от общедопустимых уловов наваги, корюшки, других видов рыб и морепродукции, сосредоточившись только на лососе. Теперь надо переводить работу рыбной индустрии на круглогодичный режим и осваивать разные виды биоресурсов. Причем упор сделать на развитие малого и среднего бизнеса, отказавшись от гигантомании.
Председатель ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области, заместитель генерального директора ООО "Рут-2009" Галина Щукина призвала решить проблему комплексно и системно.

Галина Щукина. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
- Нужно не сосредотачиваться только на лососе, а развивать и другие направления аквакультуры. Это необходимо для создания ресурсной базы, а прибрежную зону нужно отдать в региональное управление. Каждую технологию надо адаптировать не только к биологическим, но и к экономическим условиям региона. В комплексном подходе можно было бы начать разводить наиболее рентабельные виды аквакультуры. Тогда, если возникли бы проблемы с выловом лосося, рыбак мог бы компенсировать свои затраты ловом гребешка. Вот например в бухте Лососей на крайнем юге Сахалина дно илистое и гребешок там не приживается, но когда мы в качестве эксперимента установили там вертикальные коллекторы, то они в короткое время были заполнены молодью гребешка и нам оставалось только собрать их и перевезти уже в другое комфортное место? - рассказала Галина Щукина.
Председатель совета некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Тюкавин поднял и другую острую проблему несостоявшейся путины – сезонные работники с материка не заработали денег даже на обратный билет домой. Официально на остров были приглашены 4,5 тысячи рыбопереработчиков с материка, но цифра гораздо выше.

Константин Тюкавин. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
- Мы людей в беде не бросим. Все таки они приехали к нам не для того, чтобы заработать себе на билет. Они рассчитывали на хорошую заработок и нам надо это позже обсудить, - заметил Игорь Быстров.
Тем не менее, ответа на главный вопрос никто так и не получил и вопрос о провале путины-2015 остается открытым. Однако, главное, что на ошибках учатся, отметили участники встречи и теперь правительству области совместно с СахНИРО, рыбацкой общественностью предстоит разработать новую программу развития регионального рыбопромышленного комплекса. Только вот теперь все равно предстоит узнать куда "ушел" лосось, зашедший в Охотское море в начале июля.