Вопросы благоустройства областного центра обсудили вчера, 22 сентября, на круглом столе представители администрации Южно-Сахалинска, городского Общественного совета и журналистского сообщества, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Как подчеркнула первый вице-мэр Наталия Куприна, задача властей города - в ближайшие годы преобразить его, сделав максимально комфортным и красивым. Главную роль в этом будет играть мнение горожан.
- В этом году мы уже проводили опросы по различным проектам, например по установке малых архитектурных форм. В дальнейшем этот опыт планируется развить, но теперь, по нашему мнению, сами горожане должны больше предлагать идей для благоустройства Южно-Сахалинска. Мы хотим найти для него изюминку, индивидуальность, сделать его неповторимым, - сказала Наталия Куприна. - Свои идеи южносахалинцы могут присылать на электронный адрес mnenie@yusakh.ru
Предложения неравнодушных, творческих южносахалинцев будут использоваться в концепциях озеленения, уличного освещения, оформления фасадов домов, вывесок и малых архитектурных форм (скамеек, урн, вазонов и других элементов). Для этого также будут привлекаться и профессиональные ландшафтные дизайнеры.
Нынешний год стал беспрецедентным по объему выделенных на озеленение средств, рассказал директор МБУ "Зеленый город" Александр Паршин. Финансирование выросло в пять раз, в два раза увеличилась площадь высаженных в этом сезоне цветников, нормализована работа по покосу травы в городе. Это отметили и присутствовавшие на круглом столе общественники - газоны окашивали несколько раз за лето. В скверах и зеленых зонах было высажено около четырех тысяч кустарников и деревьев, еще 300 деревьев и 1,9 тысячи кустарников высадят в ближайшие недели на улице Горького.
Подход к озеленению в целом будет меняться, отметила Наталия Куприна. Работы по устройству газонов и высадке кустарников решено вывести из контрактов по благоустройству дворов и ремонту улиц. Этим должны заниматься профессионалы, а не строители, которые не являются специалистами в озеленении, уверены в муниципалитете. Кроме того, с этого года городские власти намерены пересмотреть состав работ при капремонте дворов. Полученная от горожан критика учтена, теперь в проекты будут включать наружное освещение, больше мест для отдыха, при возможности - площадки для выгула собак. Член Общественного совета Ирина Репина рассказала, что решение по устройству первых трех таких площадок уже принято совместно с администрацией города.
Кроме благоустройства дворов особое внимание будет уделяться внешнему облику улиц города. Первым пилотным проектом в этой работе станет один из домов на улице Ленина. Для него профессиональными дизайнерами будут созданы 3 варианта оформления фасада, кровли, вывесок, а также придомовой территории. После обсуждения с горожанами планируется использовать единую концепцию для реконструкции внешнего вида всей улицы Ленина, а после этого - всего города.
В ходе обсуждения участники круглого стола высказали немало предложений и критических замечаний, касающихся благоустройства областного центра, которые обязательно будут учтены муниципалитетом. Журналист Юлия Вятржик предложила максимально использовать в создании неповторимого облика города построенные японцами здания. Заместитель начальника ДАГИЗ Иван Охапкин заверил собравшихся, что эта задача включена в техническое задание на проектирование. Депутат городской думы Алексей Латыпов напомнил о важности исправно действующей ливневой канализации. Было решено ускорить обследование системы ливневки города. Поднималась и проблема парковки во дворах, мешающей проезду машин экстренных служб и создающей неудобства жильцам домов. Поговорили также о грядущей реконструкции городского парка.
В заключение Наталия Куприна поблагодарила всех участников диалога за высказанные мнения и предложила продолжить обсуждение важных городских проблем в подобном формате.