Первые соревнования прошли на легкоатлетическом манеже Южно-Сахалинска
12:34
Водитель не справился с управлением и улетел в кювет под Южно-Сахалинском
11:15
Военнослужащие в зоне СВО поздравили с днем рождения губернатора Лимаренко
10:35
Агропарк, кампус и спорткомплекс: какие крупные стройки преобразили Сахалин
10:31
АЗС временно закроют на Сахалине: очередной фейк распространяется в сети
09:47
Временный мост обустроили на реке Житница на Сахалине
09:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 18 октября
18 октября, 20:00
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 16:55
Более 3 тысяч молодых лиственниц высадили добровольцы на юге Сахалине
18 октября, 16:15
Мертвого мужчину нашли на берегу моря в Поронайском районе
18 октября, 15:29
Хозпостройка полыхала на 15 "квадратах" в селе Троицкое на Сахалине
18 октября, 15:18
Голодные медведи идут к людям: на Сахалине повторился сценарий 2017 года
18 октября, 14:30
Девушка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Южно-Сахалинске
18 октября, 14:08
Краснокнижного орлана вылечили и выпустили в дикую природу на Сахалине
18 октября, 13:40
Медицина на Сахалине стала доступнее: что изменилось
18 октября, 13:05

Масштабная научная конференция сейсмологов России, Японии и ЮАР пройдет на Сахалине

В Южно-Сахалинске во вторник, 26 мая, откроется конференция, посвященная 20-летию катастрофического Нефтегорского землетрясения
25 мая 2015, 16:20 Общество
Логотипы. пресс-служба ИМГиГ
Логотипы.
Фото: пресс-служба ИМГиГ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники Всероссийской научной конференции с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска" прибывают на Сахалин, где во вторник, 26 мая, она пройдет в стенах здания правительства области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу института морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ).

- Она приурочена к 20-й годовщине со дня катастрофического Нефтегорского землетрясения, которое 28 мая 1995 года уничтожило поселок городского типа Нефтегорск. В результате погибли две тысячи сорок человек. Это было самое разрушительное землетрясение со столь трагическими последствиями на территории Российской Федерации в ее современной истории, - рассказала пресс-секретарь института Ольга Шестакова. - Как ни прискорбно, но это событие заставило увидеть проблемы в сейсмостойком строительстве региона, стало толчком к восстановлению и развитию сети сейсмостанций на Сахалине. Дало понимание важности объединения усилий ученых и региональной власти для обеспечения сейсмобезопасности населения области. Именно поэтому мероприятие пройдет при непосредственном участии и поддержке правительства области и Российского фонда фундаментальных исследований.

Тогда, в мае 1995 года, спасение людей и ликвидация последствий землетрясения стали первым серьезным испытанием для только что назначенного указом Бориса Ельцина на должность губернатора области Игоря Фархутдинова. По воспоминаниям очевидцев тех событий, губернатор и сотрудники региональной администрации прибыли в разрушенный поселок в первые часы после катастрофы. Их глазам предстала ужасная картина - вместо многоквартирных панельных жилых домов дымились лишь груды конструкций. Тогда же на север Сахалина прибыли спасатели из Южно-Сахалинска, Хабаровска и других региональных центров МЧС России. Руководили работами по спасению людей нынешний министр обороны России Сергей Шойгу, который тогда возглавлял МЧС, и губернатор Игорь Фархутдинов. Сегодня на месте Нефтегорска ровное поле, часовня и ряды плит на месте домов. С 1995 года региональная власть одним из приоритетов своей деятельности выделяет сейсмобезопасность населенных пунктов.   

Поэтому главная задача конференции - на основе представленных результатов исследований выработать практические рекомендации по разработке программ, направленных на защиту населения и инфраструктуры области от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными событиями катастрофического характера - землетрясения, извержения вулканов, цунами, сели и другие опасные явления. Для обсуждения этих проблем в Южно-Сахалинске приехали ведущие специалисты страны, а также их зарубежные коллеги из Японии и ЮАР.   

Логотипы.

Логотипы.. Фото: Автор фото: пресс-служба ИМГиГ

Также более 150 участников конференции из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Иркутска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска и Южно-Сахалинска представят свои работы в семи секциях по тематике конференции. Все материалы конференции изданы двухтомным сборником, по завершении мероприятии ознакомиться с ними смогут читатели Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Дело в том, что подготовка к конференции началась еще в прошлом году и ее участники заранее прислали свои статьи и доклады для публикации или так называемого "стендового участия", то есть заочного, в масштабном научном мероприятии.

Кроме того, по заказу правительства области издательским отделом ИМГиГ ДВО РАН выпущены памятки и плакаты для населения по безопасному поведению при землетрясении, цунами, извержении вулканов и попадании в снежную лавину.

101096
64
43