Ученые заговорили о начавшемся росте запасов мойвы в Татарском проливе после 20-летней депрессии. В настоящее время огромные косяки рыбы подходят к западным берегам Сахалина, вызывая небывалый интерес как среди ученых, так и среди местных жителей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы дальневосточной мойвы к побережью острова. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова – около 400 км. Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы Оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе.

Подход мойвы. Фото: Фото: Пресс-служба Росрыболовства
Мойва (семейство корюшковых) относится к видам рыб, воспроизводство которых в связи с небольшой продолжительностью жизни характеризуется высоким темпом и неустойчивостью, что обусловливает значительные колебания численности популяции. Ее жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Дальневосточная мойва представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России. Мойва широко распространена в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Периодически она характеризуется достаточно большой численностью и служит кормом для различных видов морских и проходных рыб, морских млекопитающих и птиц.
Столь ранние подходы, по предположениям специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "СахНИРО"), могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году. О том, что к побережью подошло большое количество рыбы, свидетельствует значительная протяженность района нерестового хода, его продолжительность (уже более одного месяца) и размерно-возрастной состав скоплений. Специалисты СахНИРО предполагают, что большая численность мойвы в целом обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года.

Подход мойвы. Фото: Фото: Пресс-служба Росрыболовства
Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов. Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков). "Одновременность повышения численности мойвы в разных районах Сахалина в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 году можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам острова, в особенности в заливах юга Сахалина", – отметил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.
Основываясь на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня 2015 года, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет. Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в этом году полностью подтверждают результаты прошлогодней съемки и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: