Проект закона по внесению изменений в действующий закон о выделении "дальневосточного гектара" разрабатывают в Совете Федерации при участии Минвостокразвития. Если изменения будут приняты, то появится возможность исключать отдельные территории из зоны действия проекта по получению "дальневосточного гектара". Также будет введены дополнительные ограничения на передачу полученных гектаров иностранцам, в том числе и по праву наследования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минвостокразвития.
— Работа завершена. Проект документа готов. Законодательная инициатива Совета Федерации будет реализована в установленном порядке. Теперь предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Государственной Думы, – сообщил Кирилл Степанов, статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока.
Новый законодательный акт снимет ряд возникших вопросов и сложностей правоприменительной практики.
— Выделение гектара на Дальнем Востоке позволяет реализовать принципиально новую модель предоставления земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Вместе с тем, как любой новый инструмент, данный закон нуждается в корректировке. Мы разрабатывали данный механизм именно с этой установкой. Для этого были выделены "пилотные муниципалитеты" и предусмотрено трехэтапное введение в действие закона. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов, – уточнил Кирилл Степанов.
Законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению "дальневосточного гектара". Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу. По мнению замминистра, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов государственной власти регионов.
Второй блок поправок касается совершенствования запретов и ограничений на переход права собственности в отношении предоставленных земельных участков иностранным гражданам. Предусмотрены дополнительные ограничения на наследование "дальневосточных гектаров" иностранцами, а также изъятие участков в случае утраты российского гражданства.
Ряд поправок внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление земельного участка. Решено централизовать полномочия органов местного самоуправления. Решение о предоставлении "гектара" будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов.