Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 ноября
17 ноября, 20:00
Сахалинка лишилась 350 тысяч, переведя деньги на "безопасный счет"
17 ноября, 19:45
Два участка автодороги закрыли для движения автобусов на Сахалине из-за сильной метели
17 ноября, 18:37
Сахалинец скрыл арестованный автомобиль от приставов и заработал уголовное дело
17 ноября, 18:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске: список улиц
17 ноября, 18:14
Городской конкурс интеллектуалов для четвероклассников провели в Южно-Сахалинске
17 ноября, 18:05
Турнир по рукопашному бою в честь погибшего на СВО майора СОБР прошел на Сахалине
17 ноября, 17:52
Южно-сахалинские дошкольники испытывают свои силы в эстафете ГТО
17 ноября, 17:41
В СберБанк Онлайн можно настроить персональный щит защиты
17 ноября, 17:40
Тридцать сахалинцев окончили обучение основам предпринимательства на интенсиве
17 ноября, 17:32
Дорожные службы Южно-Сахалинска готовятся к заморозкам
17 ноября, 17:15
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 18 ноября
17 ноября, 17:03
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
17 ноября, 17:00
Все для туриста на одном сайте: Сахалин делится с регионами опытом в управлении
17 ноября, 16:44
Пригородные поезда на Сахалине с 1 декабря начнут курсировать по новому расписанию
17 ноября, 16:17

Жители Углегорского района ратуют за объединение поселений

В районе готовятся к опросу населения
30 августа 2016, 17:15 Общество
Углегорский район Пресс-служба правительства Сахалинской области
Углегорский район
Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Углегорском районе готовятся к опросу населения о необходимости объединения поселений в единое муниципальное образование. Изучить общественное мнение предложила инициативная группа. В неё вошли представители трёх муниципалитетов: Углегорского и Шахтёрского городских поселений, Бошняковского сельского поселения. Во время рабочей поездки с активистами встретился губернатор Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

— У нас есть рынок в центре. Здание принадлежит Углегорскому району, кусок земли под ним — в собственности Шахтёрского городского поселения. Вид неприглядный у объекта. Хотели отремонтировать, просили район передать помещения. Те отказались наотрез, – рассказала представительница Шахтёрска Светлана Жлобинцева. — У нас и с дорогами так. Посёлок Ударный находится в границах Шахтёрского поселения, но часть трассы — в ведении района. Возникают проблемы с обслуживанием.

Светлана входит в состав инициативной группы, выступающей за объединение поселений. При этом десять лет назад она была сторонницей обратного процесса.

— Мы ведь тогда собирали подписи за то, чтобы Шахтёрск был отдельным поселением со своим бюджетом и уставом. Но всё пошло совсем не так, как мы мечтали. В районе не оказалось вертикали власти, нет централизованного управления. Каждое поселение – сам себе хозяин, друг другу не подчиняются. Это очень негативно отразилось на нашей жизни, – пояснила общественница.

Ещё одна представительница инициативной группы Людмила Васецкая и раньше была активным противником дробления района. Пыталась оспаривать решение в областном суде.

— Прошло десять лет и итог мы видим, он далеко не блестящий. Район за это время потерял очень много. Объединяться надо обязательно. Будет понятная система распределений полномочий. Человеку будет легче добиться правды при решении различных вопросов по той же сфере ЖКХ. А то он идёт в поселение, ему говорят "это не наши полномочия". Приходит в район, а его оттуда отправляют обратно, – рассказала Людмила.

— Самое главное, что многие понимают необходимость объединения. Все программы, которые мы реализуем в области, должны находить поддержку на местах. Где есть сильные специалисты, где могут подготовить техническое задание на проекты по возведению различных объектов. Где могут контролировать эту работу. В Шахтёрске не получилось реализовать программу по строительству ветхого и аварийного жилья. Кто пострадал? Люди. А этой работой нужно заниматься, надо строить и арендные дома. С дорогами прекратиться эта путаница, – прокомментировал итоги встречи Олег Кожемяко. — Идея объединения не в том, чтобы сократить число оказываемых услуг. Главная задача – повысить управляемость и эффективность местной власти. Надо просто работать единой командой над улучшением качества жизни жителей района.

Опрос состоится 18 сентября на избирательных участках, где будут проходить выборы депутатов в Государственную Думу.

107582
64
43