Бизнес. 25 марта 2016, 19:10

Марикультуру в Сахалинской области не отдадут в руки одному Верховскому

По словам полпреда Юрия Трутнева, сейчас готовятся поправки в закон об аквакультуре, которые будут учитывать важность конкуренции в отрасли

25 марта 2016, SakhalinMedia. Нельзя всю марикультуру в Сахалинской области отдать в руки одному человеку. Необходима конкуренция, чтобы отрасль могла развиваться. Эти моменты будут учтены при внесении готовящихся поправок в закон об аквакультуре. Об этом в ходе встречи с журналистами во Владивостоке заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сегодня, 25 марта, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что в Сахалинской области работают 40 рыборазводных заводов. Ежегодно они выпускают в море 800 млн искусственно воспроизведенных мальков лососей. Это позволяет России занимать третье место по лососеводству после США и Японии.

Один из журналистов в ходе встречи с Трутневым во Владивостоке поднял проблему несовершенства закона об аквакультуре, в рамках которого должны работать рыборазводные заводы.

Юрий Трутнев во Владивостоке

Юрий Трутнев во Владивостоке . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Закон об аквакультуре и подзаконные акты теперь требуют, чтобы для ведения аквакультурной деятельности предприятия получали рыболовные участки на основе аукционов. И предприниматели, которые построили заводы за десятки миллионов рублей, волнуются, что они проиграют аукционы, и придется сворачивать бизнес, — сказал журналист.

— Верховский построил заводы эти? – поинтересовался Юрий Трутнев.

— Я не знаю, честно говоря, — ответил журналист.

— А я знаю, — добавил полпред.

По словам Юрия Трутнева, закон об аквакультуре сейчас "в безобразном состоянии".

— Он работать не дает. Когда люди так пишут законы, их нужно выгонять, потому что это вредительство какое-то. Есть поручение переделать закон и разработать поправки. Я на следующей неделе их посмотрю. Мы соберем совещание, посмотрим, насколько они корректны. Но задача – привести закон в работоспособное состояние, — сказал полпред.

Юрий Трутнев также отметил, что бизнесменов, построивших рыборазводные предприятия на Сахалине, нужно поддерживать.

— Но поддерживать не в ущерб остальным, потому что они сегодня не обладают какими-то участками. Надо вне всякого сомнения в законе отрегулировать процессы так, чтобы, с одной стороны, учесть интересы тех людей, которые работают в отрасли. В то же самое время, это не значит, что мы должны взять и отдать (я не случайно фамилию назвал) всю марикультуру на Курильских островах одному человеку. Надо сделать так, чтобы была конкуренция, чтобы отрасль могла развиваться. Ровно в этом направлении мы закон посмотрим, постараемся в ближайшее время внести в него изменения, — подытожил Юрий Трутнев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Изменения в ежегодный план выпуска молоди лососей согласовали восемь сахалинских заводов

НОКПК просит ФСБ и МВД проверить "подноготную" бизнес-активов сенатора от Сахалина

"Считать лосося" на РУЗах пяти рек будут три бизнес-актива сенатора от Сахалина