Общество. 06 апреля, 13:00
ДВ-гектар мечты

Выдачу дальневосточных гектаров на Курильских островах приостановили

У ряда территорий Минобороны РФ не определены границы

6 апреля, SakhalinMedia. Выделение дальневосточных гектаров на Курильских островах временно приостановлено до решения вопросов с министерством обороны РФ. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев в четверг, 6 апреля, проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором будет обсуждаться вопрос с землями на Курилах. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирина Голубкина, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой "Интерфакс".

"Оператором федеральной информационной системы (ФИС) "НаДальнийВосток" является федеральная структура Росреестр. И этот оператор решает все вопросы по закрытию или приостановлению выделения дальневосточных гектаров. Но, по предварительной информации, на Курильских островах приостановлено выделение земельных участков по линии Минобороны", — сказала она.

Собеседница пояснила, что на Курилах у ряда территорий, принадлежащих Минобороны, не определены границы, "поэтому по линии военного ведомства эти территории закрываются".

Ирина Голубкина сообщила, что 6 апреля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором в том числе обсудит вопрос с землями на Курилах. Поэтому, как считают в правительстве региона, дальневосточные гектары на Курилах, скорее всего, будут выделяться, но после урегулирования вопросов с Минобороны.

Глава областного Минимущества также рассказала, что на дальневосточные гектары в Сахалинской области поступило около 9 тысяч заявок. Заключены уже почти 2 тысячи договоров и "по этому показателю Сахалинская область лидирует в ДФО".

Порядка 500 заявок поступило от жителей других регионов, большинство — от жителей Московской области и Хабаровского края. Но эти люди в подавляющем большинстве пока не заявили цели использования земли.

Сахалинцы, как правило, хотят получить под видом дальневосточных гектаров земельные участки, которыми они давно уже пользуются (огороды, дачи), но до сих пор не узаконили свои права на них. Более крупные земельные участки под дальневосточные гектары берут фермеры для развития своих хозяйств. Также сахалинцы хотят использовать свои "дальгектары" под индивидуальное жилищное строительство, возведение туристических объектов.

В начале марта Трутнев вовремя рабочей поездки на Сахалин сообщал журналистам, что на получение дальневосточных гектаров на Курильских островах поступило более 600 заявок, большая часть из них пришлась на южные Курилы, в частности, на остров Кунашир.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ДальневосточныйГектар

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia