Общество. 03 июля, 16:00
Гектар. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
ДВ-гектар мечты

Программа по выдаче дальневосточного гектара буксует из-за множества недоработок

Желающих получить свой участок земли около 100 тысяч человек, но договора удалось заключить лишь четверти из них

3 июля, SakhalinMedia. Уже больше года прошло с тех пор, как в России реализуется программа по выдаче дальневосточного гектара. Желающих получить свой участок земли около ста тысяч человек, но договора удалось заключить лишь четверти из них. В том, почему программа забуксовала, с какими сложностями сталкиваются потенциальные получатели земли, и стоило ли вообще затевать проект, разбирался корреспондент РИА "ФедералПресс", передает ИА SakhalinMedia.

"Помешали охотугодья"

Федеральный закон № 119 вступил в силу с 1 июня 2016 года, и его реализация продолжается уже больше года. За это время поступило 94 тысячи 244 заявки от желающих обзавестись бесплатным гектаром на Дальнем Востоке. Однако удовлетворено из них всего лишь чуть более 24 тысяч.

Лидирует по количествам заявлений Приморский край, он же входит в первую тройку по выдаче земли. Здесь гектар хотят получить 37 тысяч 61 человек, а зарегистрировано 3606 договоров – еще по 2402 заявлениям приняты положительные решения. Как видно, даже регион-лидер не может похвастаться внушительными цифрами по реализации закона.

Меж тем, еще в апреле полпред президента в ДФО Юрий Трутнев надеялся, что до 15 июня эти "цифры сойдутся в ноль".

"Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок. Губернаторы взяли на себя такое обязательство. Итоги этой работы мы подведем в июне", – говорил весной Юрий Трутнев.

Однако сейчас в Приморском крае вообще приостановлено рассмотрение заявлений.

"Учитывая большое количество заявлений, желание граждан получить свой гектар, а также грядущие изменения закона о дальневосточном гектаре, администрацией Приморского края принято решение приостановить рассмотрение заявлений, попадающих в границы охотугодий с целью сохранения первоочередного права на такие земельные участки. Данное решение поддержано на федеральном уровне", – рассказали в администрации региона.

И действительно, основная проблема, с которой столкнулась программа по выдаче гектара, – это начавший действовать с 1 января 2017 года закон об охотничьих угодьях. Оказалось, что львиная доля планируемой к выдаче земли пересекается с зонами угодий. Сейчас Госдума планирует рассмотреть поправки в закон, упрощающие получение гектара.

"Выбор участка – это лотерея"

Причем, по словам координатора общественного движения "Дальневосточный гектар" в Приморском крае Антона Нехорошкова, отследить зоны угодий практически невозможно – представленная на портале надальнийвосток.рф карта не совпадает с действительностью.

"Сайтом рулит Росреестр. И где он берет данные для карты, благодаря которой желающие могут выбрать себе землю, – вообще непонятно. Там полное несоответствие карты действительности. Невозможно угадать, можешь ли ты получить конкретный участок земли, – это какая-то лотерея. Сейчас происходит какой-то хаос. Было обещано, что вопросы решатся к июню. Но воз и ныне там. Мы не видим никаких движений – поправки в закон рассмотрят небыстро", – отметил Нехорошков.

Претензии к сайту, кстати, высказывают сотни пользователей. Портал периодически зависает – нередко это происходит в момент, когда человек уже выбрал желаемый участок и хочет проверить его. Такая проверка может зависнуть на несколько дней, после чего оказывается, что участок, например, занят. Это порождает слухи и домыслы о том, что зависания запланированные: мол, лакомые участки попадают в чью-то "бронь".

Житель Хабаровска Владимир Козлов уже несколько месяцев пытается получить свои четыре гектара – он объединился со знакомыми и хочет обзавестись большим участком (закон предусматривает такую возможность). Однако хабаровчанин сталкивается все с новыми и новыми проблемами.

"Первую заявку я подал в начале весны – выбрал землю в поселке Кипарисово-2 Надеждинского района Приморского края. Там уже готовая инфраструктура: есть дороги, электричество, канализация. Хотел построить там дом для проживания и перебраться туда. Вскоре мое заявление заморозили: мол, я попал на охотугодья. В поселке, где живут люди, охотугодья?! Удивительно, мягко говоря. Месяц назад заявку разморозили, но не успел я обрадоваться, как на следующий день пришел окончательный отказ. На этот раз оказалось, что на моем участке памятник культурно-исторического наследия – захоронение партизана. Но я был там! Нет там никакого захоронения. Теперь я пытаюсь выбрать новый участок, но портал зависает – и так уже четыре дня", – рассказал в беседе с корреспондентом "ФедералПресс" Владимир Козлов.

По мнению жителя Хабаровска, землю ему не хотят выдавать, потому что она, возможно, приглянулась кому-то другому – инфраструктура-то там готовая.

"Мне кажется, что судьбу моего участка решили чьи-то деньги, как это часто бывает у нас, на Дальнем Востоке", – отметил Козлов.

Антон Нехорошков тоже не исключает такого варианта. "Получается так, что людям запросто выдают малопривлекательные участки – там, где ничего нет, никакой инфраструктуры. Участки поинтереснее получить гораздо сложнее. Я слышал истории от людей о невероятных причинах отказа. Например, человек выбрал участок, посмотрел на него своими глазами, подал документы, а ему: там по документам объект недвижимости расположен. И ничего не докажешь, хотя человек своими глазами видел чистое поле. Бывают и откровенные, на мой взгляд, издевательства. Моему отцу в момент подписания договора сообщили: а вы знаете, что свой участок можете использовать только в водоохранных целях или для добычи полезных ископаемых? То есть человек потратил время, собрал документы, а ему выдают непригодный участок", – рассказал Нехорошков, общаясь с корреспондентом "ФедералПресс".

"Вся программа – отличный способ перераспределить земли"

Президент РФ Владимир Путин, кстати, отвечая на вопрос Ивана Таркина о дальневосточном гектаре на прошедшей недавно прямой линии, отметил, что проблема, на его взгляд, кроется в отсутствии нормальной кадастровой базы и принадлежности многих земель к ведению Министерства обороны и Академии наук. Приморский юрист, специализирующийся на земельных вопросах, Наталья Комова считает, что некие заинтересованные силы используют программу как раз для "вытаскивания" земли из-под Министерства обороны.

"Сейчас интерес всей страны к дальневосточному гектару огромен, программе уделено много внимания со стороны федерального центра – нельзя, чтобы она провалилась. Под шумок те, кто давно положил глаз на хорошие земли Министерства обороны, вытаскивают эти площади, играя на несовершенстве закона. На мой взгляд, вся эта программа по выдаче дальневосточного гектара – это отличная возможность перераспределить земли. В первую очередь, земля достается предпринимателям, а не обычным людям. Для бизнесменов многие территории были недоступны по разным причинам: дороговизна, принадлежность ведомствам... Теперь ее получить гораздо проще. Главное – знать, с кем договариваться", – считает Комова.

Юрист не исключает, что в недалеком будущем возникнет так называемый вторичный рынок дальневосточного гектара. По ее мнению, полученными землями будут выгодно торговать.

"Закон вообще не продуман. Очень много вопросов к его авторам. Не прописана толком ответственность в случае, если человек ничего не будет делать с землей. Какие там штрафные санкции? Не подготовлена заведомо кадастровая база, что тоже открывает поле для всевозможных мошеннических действий", – уверена Наталья.

К слову, Антон Нехорошков также отмечает несовершенство программы – правда, он считает, что проблема не в законе, а в том, кто его реализует.

"Сама идея была хорошей – раздавать землю людям на Дальнем Востоке, осваивать ее, заселять. Но на этапе реализации она целиком провалилась. Нет единого контроля за выдачей земли: слишком много ведомств отвечает за реализацию программы. А на деле получается, что не отвечает никто", – говорит общественник.

"Удар по защитным лесам"

Пока программа буксует на месте и подвергается всевозможной критике, свои опасения высказывают и экологи, связывая их с будущими поправками в закон, которые предстоит рассмотреть Госдуме. Защитники окружающей среды волнуются, что эти поправки слишком упростят получение земли.

Директор Амурского филиала WWF Петр Осипов считает, что в случае принятия поправок участки начнут выдавать на территории защитных лесов.

"Когда закон только разрабатывался, мы передавали данные об особо охраняемых природных территориях, водоохранных зонах, защитных лесах. Высказывали свое мнение о возможной угрозе для экологии Дальнего Востока. К сожалению, у федеральных чиновников мнение иное. Если поправки будут приняты, то участки попадут на территории тех же защитных лесов. Невозможно пока вообразить потенциальный ущерб для экологии региона", – отметил Петр Осипов в беседе с корреспондентом "ФедералПресс".

Меж тем, в недавнем интервью "ФедералПресс" руководитель института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр Латкин не исключил возможности того, что участки на Дальнем Востоке не будут использоваться для заселения и освоения.

"Планировалось, что люди будут сюда переезжать. Но чаще гектары получают местные жители в надежде когда-нибудь там что-нибудь построить. Но производств там точно не будет. Надо было изначально более взвешенно подходить к проекту: запрашивать бизнес-планы, спрашивать у получателей, что конкретно они будут делать со своим гектаром. Не удивлюсь, если со временем на участках появятся стихийные свалки, люди просто будут вывозить туда мусор", – заявил Александр Латкин.

Чиновник из департамента земельных отношений Приморского края на правах анонимности сообщил "ФедералПресс", что получатели гектара в большинстве своем не планируют ни фермерских хозяйств, ни производств, ни домов для собственного проживания.

"Все пытаются получить участки с развитой инфраструктурой. Не для того, чтобы жить там или что-то делать. Многие планируют поставить там, например, летний домик и сдавать его в сезон. Другие надеются повыгоднее перепродать свой гектар в будущем", – отметил чиновник.

И это похоже на истину: недаром самым востребованным стал Приморский край, где многие земли расположены в близости к морю. В аутсайдерах же Чукотка (296 заявлений) и Магадан (1736 заявлений) – что совсем не удивительно.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

С приморцем, который пожаловался Владимиру Путину на ДВ-гектар, встретился губернатор

Почти 285 млн рублей выделят на меры поддержки для приморцев, получивших ДВ гектар

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia