Происшествия. 03 октября, 17:30
Нефтегазовый грабеж

Возможные потери оценила Сахалинская облдума от перераспределения нефтегазовых доходов

Депутаты намерены призвать спикера Госдумы не поддерживать изменения в бюджетный кодекс, влияющие на перераспределение доходов от СРП

3 октября, SakhalinMedia. Подготовка обращения к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину от депутатов Сахалинской областной Думы в части рассмотрения проекта федерального бюджета, предусматривающего перераспределение доходов, получаемых Сахалином в рамках СРП, находится на завершающей стадии. На очередном заседании областной Думы 5 октября текст обращения будет окончательно утвержден и затем направлен в Госдуму. Во вторник, 3 октября, депутаты постоянного комитета при Сахалинской областной Думе по бюджету и налогам вновь обсудили подготовленный проект обращения, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Текст документа депутаты начали готовить еще в пятницу, 29 сентября, когда стало известно, что на решено внести поправки в бюджетный кодекс, направив в федеральный бюджет дополнительно 50%, получаемых Сахалинской областью в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) от реализации проекта "Сахалин-2". Депутаты областной думы в течение четырех дней, включая выходные, работали над текстом обращения. На комитете по бюджету и налогам докладчиком по вопросу подготовки обращения к Вячеславу Володину выступил заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов, зачитав обращение.

В тексте документа напоминают, что реализация нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" началась еще в конце 90-х года, но соответствии с законами региона инвесторы в течение 10 лет на первоначальном этапе были освобождены от уплаты любых налогов и сборов, вводимых на региональном уровне и собираемых в бюджет региона. Это решение, как отмечается в тексте документа, руководством региона было принято намеренно, в расчете на получение в дальнейшем прибыли для развития региона. При этом реальные доходы от реализации шельфовых проектов начали поступать в основном в последние годы.

Тем не менее, полученные с 2012 года доходы позволили за короткое время добиться в регионе высоких результатов развития. Улучшить качество жизни островитян. По итогам 2016 года в Сахалинской области стала наблюдаться положительная динамика в демографии, значительно снизился миграционный отток, увеличился естественный прирост населения и многое другое.

В тексте обращения вместе с тем, говорится о большом количестве нерешенных проблем, на которые нужно время и средства. В частности речь идет о переселении из ветхого и аварийного жилья (на что потребуется больше 30 млрд рублей за три года), продолжении программы газификации (островной регион газифицирован всего на 13%, по-сравнению с общероссийским показателем — 66%), разрешении проблемы повышения качества системы электроснабжения (большая часть ЛЭП изношена, а средний износ составляет около 60%), улучшении сети автомобильных дорог.

Депутаты указывают на то, что принятие внесенных поправок может перечеркнуть все те усилия, которые предпринимались властям в течение предыдущих лет. Потери могут составить порядка 40 млрд рублей, что превысит объем адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2017 год в три раза. Выпадающие доходы сопоставимы с объемом всей финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Сахалинской области. Область будет вынуждена отказаться от строительства ряда школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев, благоустройства городов и поселков. Возможно будут приостановлены ряд льгот, предоставляемых многодетным семьям, инвалидам, семьям с низким уровнем доходов, ветеранам, и другим категориям граждан. Сокращения затронут все виды государственной поддержки. Кроме того под угрозой окажется реализация программы социально-экономического развития Курильских островов, которая в значительной степени финансируется из бюджета островного региона. Все эти изменения коснуться жизни всех сахалинцев и курильчан, ухудшив их качество жизни.

Над текстом обращения еще продолжится работа и окончательный вариант будет принят Сахалинской областной Думой в четверг, 5 октября на предстоящем пленарном заседании.

Напомним, в пятницу, 29 сентября, в Госдуму внесен проект федерального бюджета. Согласно пояснительной записке к главному финансовому документу страны перераспределяемый от Сахалина к федеральному бюджету доход составит в 2018 году 33,72 млрд рублей, в 2019 году — 17,75 млрд рублей и в 2020 году — 16,93 млрд рублей. Всего — 68,4 млрд рублей только за три предстоящих года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минфин пытается ограбить Сахалин, но не трогать влиятельные группы — Михаил Емельянов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia