Фестиваль пельменей прошел в Южно-Сахалинске

Фоторепортажи

Фестиваль пельменей прошел в Южно-Сахалинске

16 декабря 2017, SakhalinMedia. Сотни южносахалинцев всех возрастов собрались в субботу, 16 декабря, на центральной площади города, чтобы под веселые песни, танцы и конкурсы открыть череду новогодних и рождественских мероприятий, получить заряд позитивных эмоций и отведать главное новогоднее блюдо — 100 килограммов свежесваренных пельменей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Для детей работали различные развлекательные площадки, где можно было выиграть массу вкусных призов. Особой популярностью пользовалась игра "Большая рыбалка", где вместо рыбы нужно было поймать на удочку бутылку лимонада. Для взрослых развернулись торговые ряды с сувенирной и подарочной новогодней продукцией, а также ярмарка местных товаропроизводителей, на которой можно было приобрести кондитерские изделия, выпечку и, конечно же, пельмени к новогоднему столу.

Центральным событием праздника стал II фестиваль "День пельменя". Его открыла большая народная дегустация пельменей от южно-сахалинских предприятий. За звание лучшего производителя боролись шесть участников. Их названия были засекречены, а горожане попробовав предложенные пельмени, голосовали за самые по их мнению вкусные. По итогам голосования победителем стало ООО "Ванда".

— Мне очень понравились пельмени под номером 6, они были самые сочные — делится впечатлениями горожанка Вера Прокопьева. — Вообще, этот фестиваль — отличный. Здорово, что его придумали и проводят. Я новый год вообще без пельменей не представляю. Всей семьей лепим по традиционному рецепту со свининой и говядиной.

Рецепты приготовления пельменей были главной темой всех разговоров на празднике. Принял участие в дегустации, а также охотно поделился любимыми рецептами с горожанами и корреспондентами мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. В его семье пельмени тоже традиционное новогоднее блюдо. Мэр отметил, что в дополнение к популярным рецептам, на Сахалине можно еще экспериментировать и с начинкой из различных морепродуктов.

— Несмотря на предновогоднюю суету и субботний день, сегодня на праздник пришло много горожан с семьями, чувствуется что у них хорошее настроение, — сказал мэр Сергей Надсадин. - Хочу пожелать южносахлинцам, чтобы они успели к новому году завершить запланированные дела, уладить рабочие моменты, чтобы успели сделать все покупки для оливье, винегрета и домашних пельменей. И чтобы у всех было хорошее праздничное настроение!

Состоялся на фестивале и традиционный конкурс на скоростное поедание пельменей "Пельмешки без спешки". 10 участников должны были осилить более 50 пельменей за самое короткое время. Победителем стал Виталий Гильманов, он уложился в 2 минуты 45 секунд и получил главный приз — 5 килограмм пельменей.

— Пельмени это мое любимое блюдо, поэтому даже не пришлось готовится к конкурсу, единственное — не ел специально с утра, — говорит Виталий. — Призовые пельмени, думаю, за неделю съем.

Кстати, как отметили соревнующиеся, которые имеют опыт участия в подобных конкурсах — поедание пельменей непростой "спорт", например, пицца на скорость съедается гораздо проще.

Завершился фестиваль угощением всех желающих горячими свежесваренными пельменями. Их готовили прямо на площади в полевой кухне. Всего для горожан было приготовлено 100 килограммов пельменей.

Отметим, что по информации сахалинских СМИ, Южно-Сахалинский "День пельменя" вошел в топ-10 зимних гастрономических фестивалей России. Рейтинг составлен аналитическим агентством ТурСтат по принципу популярности события

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia