Митинг против взимания платы "Платон" с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за нанесение ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам состоялся в субботу, 5 декабря, в Южно-Сахалинске, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На митинге. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Между тем, случайно или нет, но в этот же день и последующие дни, площадь у кинотеатра "Комсомолец" зарезервировали под свой пикет члены "Молодой гвардии "Единой России". Также подтянулись к месту события активисты КПРФ и руководство областной партийной организации. Естественно, что это не осталось без внимания полиции и сотрудников правительства Сахалинской области.

На митинге. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Словом, водители-дальнобойщики оказались даже в меньшинстве, но были очень востребованы. Полиция потребовала, чтобы коммунисты удалились со своими плакатам, так как их акция в поддержку водителей не санкционирована. Сотрудники правительства уговаривали дальнобойщиков разойтись, так как в преддверии выборов в Государственную Думу их хотят "развести некоторые политические партии", и выдвинуть из своих рядов активистов, готовых встретиться с чиновниками в кабинете. Один из полицейских все время сновал в толпе, стремясь снять на видеокамеру как можно больше участников митинга.

На митинге. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Водители-дальнобойщики рассказали корр. агентства, что: "Достало кормить захребетников, нам семьи свои в первую очередь кормить надо. А тут год за годом все больше и больше надо платить за право работать". Вместе с тем, директор департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства области Олег Стрекалов рассказал, что уже подготовлено письмо в правительство России, в федеральное министерство транспорта с просьбой отменить "Платон" на территории Сахалина. Тем более, что на острове всего 112 километров федеральных дорог – из областного центра до портов Корсаков и Холмск.

На митинге. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Однако, в среде водителей-дальнобойщиков оказалось немало тех, которые не хотят такой "льготы" отдельно для Сахалина, так как часто ездят на материк, по всей России. Поэтому для них система взимания платежей "Платон" как красная тряпка и очередной кассовый сбор помимо самого большого в стране транспортного налога, акциза на топливо в семь рублей за один литр.

На митинге. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
К месту бурной дискуссии подоспела и депутат областной Думы Галина Подойникова, представляющая в островном парламенте региональное отделение КПРФ. Она также рассказала водителям о том, что считает введение системы "Платон" антинародным и принятым в интересах частных компаний. По ее словам, сахалинские парламентарии также готовят обращение в правительство и Государственную Думу Федерального Собрания РФ по проблеме системы взимания платежей за право передвижения по федеральным дорогам. Также депутат говорит, что никто не считал насколько поднимутся цены, а это, при принятии такого важного документа, затрагивающего интересы не только водителей, но и всего населения, крайне безграмотно или сделано на "авось".
Во время митинга водители избрали пятерых своих представителей, которые должны суммировать требования, обобщить их и после согласования с остальными активистами направиться в правительство области на будущей неделе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мини-революцию в Сахалинской областной Думе неожиданно совершили депутаты - политолог
"Платон" мне друг, но истина дороже - считают сахалинские депутаты-единороссы
Бандиты и поборы - основные проблемы дальнобойщиков - предприниматель с Сахалина