Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50
Ввести уроки по ИИ в школах на Сахалине предложили участники форума "ОстроVа"
3 октября, 17:51

Архиепископ Тихон: При соблюдении поста лучше обойтись без излишнего фанатизма

Глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии о традициях соблюдения поста, праздновании Пасхи, о дружбе между католиками и православными на Сахалине
Владыка Тихон Пресс-служба епархии
Владыка Тихон
Фото: Пресс-служба епархии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон рассказал читателям ИА SakhalinMedia об особенностях соблюдения великого поста перед праздником Пасхи. Он посоветовал при этом обойтись без излишнего фанатизма в еде и молитвах.

— Владыка Тихон, сейчас время великого поста, что значит он для христиан?

— Это время переоценки своих поступков и деяний, мыслей о своем будущем. Мы стараемся в это время стяжать добрые дела. И осмыслит свою жизнь, задуматься для чего мы живем. Как мы со временем становимся лучше, или хуже, в нравственном и духовном отношении. В этом мире появляются новые соблазны и новые грехи. Пост служит, чтобы заглянуть в самые потаенные уголки души и увидеть свои страсти и оценить, какие мы есть на самом деле. В этом помогает и ограничение в пище. Но они должны быть разумными, ведь в посту главное — это духовная составляющая. В этом случае еда отходит на второй план, правда это не значит, что надо злоупотреблять скоромной пищей и напитками

Также желательно не участвовать в развлекательных мероприятиях. Необходимо ограничит себя в просмотре большинства телевизионных развлекательных программ, которые в последнее время пропагандируют в основном негатив. Пост — это время, когда мы можем отказаться от просмотра ТВ. Так нам будет гораздо легче и через некоторое время необходимость в зомбоящике отпадет.

— А если знакомые пригласят на день рождения или на свадьбу?

-Конечно, обижать друзей своих отказом нет необходимости. Другое дело, что во всем необходимо чувство меры, в том числе и в еде и напитках.

— В СМИ стало модным давать советы, что кушать каждый день во время поста, например – овощи без ничего, или с маслом. Большой ли грех съесть лишнюю морковь?

-Эти сведения они берут из устава монастырской жизни. Многие наши духовники не благословляют людей на строгий пост по монастырскому уставу. А у нас его иногда фанатично переносят в повседневную жизнь. В молодости я учился в советском ВУЗе. Постились строго по церковному уставу. Через несколько дней от голода начинала гудеть голова, сил не хватало ни на учебу, ни на молитву. Все мы живем в миру, где есть дети, престарелые, больные и немощные. Они не смогут ежедневно обойтись без некоторых продуктов – молока, яиц, масла. А мужчины, которые заняты тяжелым физическим трудом — морковью и капустой не восполнят силы. Поэтому во всех случаях необходимо включать здравый рассудок – молится без фанатизма, и стараться питаться так, чтобы человек мог трудиться, учиться, молиться и во всем себя обслуживать.

Все мои предшественники на Сахалине благословляли есть рыбу во время великого поста во все дни недели, кроме страстной седмицы, среды и пятницы.

— А как соблюдать пост, если в семье есть неверующие?

-Представьте себе ситуацию, когда жена верующая, а муж нет! Она что, его насильно посадит на постную пищу? Так и до развода недалеко! А ведь главное в семье мир да любовь! И не "съедать" ближнего, не уязвлять, плохо не надо думать о людях. Свое внутренне состояние очищать от всего плохого. Есть такое выражение: "Яко чистый сердцем Бога узрит".

— Как пройдут пасхальные богослужения на Сахалине и Курилах?

— Великий пост – это подготовка к главному празднику – Пасхе. Это праздник праздников, торжество торжеств – так говорят святые отцы. Постимся семь недель, последняя из них страстная.

Пасхальные службы начинаются 1 мая в полночь с крестного хода вокруг храма, во время которой поются пасхальные стихиры. Божественная литургия совершается "быстрыми ногами". Пасхальная радость связана с радостью самой Пасхи и праздничным столом.

Монахи на Святой горе Афон радуются так, что иногда забывают разговеться. Мы так не можем и всегда разговляемся. А для тех, кто не сможет прийти ночью, служба проходит утром в 9.00. Многие приходят в это время с детьми, и они причащаются на Пасху.

К нам приезжали миссионеры из духовной семинарии Белгорода. Они были удивлены во время утренних литургий количеством причащающихся. Это в основном, те кто физически не может выстоять всенощную – дети и престарелые.

— Я часто выдел, что представитель католической церкви отец Томаш часто приходит к вам на службы, в свою очередь ваши духовники посещают мессы. Недавно главы двух церквей впервые встретились на Кубе, получается, что на Сахалине раньше представители двух конфессий пошли навстречу?

— Когда приехал на Сахалин настоятелем в католический приход отец Томаш, а он очень достойный человек, мы сразу же установили сердечные и братские отношения с ним. На рождество и Пасху обязательно ходим друг к другу. И вот сейчас наступило время, когда впервые встретились Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И слава Богу, что это время пришло! Как говорят святые отцы: "Небо благословит, земля не удержит".

В этом году разница в датах празднования католической и православной Пасхи больше месяца, почему?

— Я не вижу никаких проблем. Это просто соблюдение традиций. Трудно заподозрить в вольностях православных греков. А в их церкви праздники проходят по двум календарям, на Афоне по старому стилю, а вся Греция по — новому. И это не мешает им общаться и проводить молитвы. Дело только в традициях и не более чем. Есть догмы, есть каноны, от которых мы отступать не можем, а есть традиции, которые в каждой поместной церкви свои.

Мое мнение, почему в нашем народе возникают такие вопросы. Мы привыкли мыслить радикально. Из-за этого в свое время пошел старообрядческий раскол. Татаро-монгольское иго на Руси просуществовало несколько сот лет. За это время греческая церковь ушла вперед в понимании православия и проведении служб. Попытались это перенять и на Руси, часть церковников воспротивились нововведениям. Категоричность суждений присуща и сейчас нашему народу. А ведь наше Богоподобие заключается в свободе. При этом в нашу свободу Господь не вторгается, у нас есть всегда право выбора – верить в Бога или нет, соблюдать заповеди или нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Архиепископ Тихон: купание в проруби на Крещение – не более как традиция

Рецепт выходного дня от архиепископа Тихона: постные пирожки с капустой

95983
64
43